シェイクおじさん。
めっきり白髪が増えて、お顔真っ白。(只今10歳・3月で11歳。)
p161027j
背中の毛もずいぶんと白くなっちゃって。



そして、大好きだった散歩もあまり行きたがらなくなった。

「シェイクー、散歩行くよ!」

「・・・・・・ッチ。」

こんな感じ。
絶対舌打ちしたよね今。って、いつもこんな感じ。

p161027k
寝る時間がすごーーーく多くなりました。

今までは散歩の“さ”の字でピクッ!って反応してたのになあ。

最近は、
「えーっと・・・。どちらかと言えば行きたくないです、ボク。」って言う顔でこっち見られます。



リーダーからのお願いです。
シェイクさん、

ゆっくり
ゆーっくり

年を取って下さいな。

***********


久々のご飯記事~。

p161027a
*タコライス
*烏賊とパプリカのガーリックソテー
*かにかまスープ





我が家の定番、タコライス。
とか言いながら、随分と久しぶりでしたが。


今となってはセレブリティ野菜代表のレタスだけど。
この時は奇跡的にものすごく安く買うことが出来て。

でも「おひとり様一玉限定」なんだよね。
そんな経験、今までしたことないのにね~。泣



で、いつものように過去記事検索してみる。どれもこれも記事が古い!
の中から抜粋。
↓↓↓

ちっこい温水さん

こんな時もあったのねシェイクさん。


わはは!みんな若い、若いぞ!ピチピチだぞ!





過去記事の通り、タコソースはいつも↓これ↓シリーズを使用するんだけど。
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g 




今回は8月に行った時の沖縄のスーパーで買ってきていた、シーズニングを使用にて。
p161027b
 確か、一袋100円するかしないかぐらいだったかな?
パプリカを入れるのも好きですが、画像の黄色いのはトゥメイトゥーです。




ストウブブレイザー使用。
炒め物するのにとっても便利なブレイザー。
p61027c
ほんとは玉ねぎなんて入らないけれど。
大きめにざっくりと切って、たーくさん入れます。





p161027d
で、タコライスのミートの大事なポイントは『パサパサ』感。

炒め終わったら鍋を五徳に斜めにして置いて、油切りを。
しばらく放置して油をふき取ってから、上記のシーズニングを入れます。

 

p161027e
 久々のレタスはたーーーーっぷり使用。

おお!このシーズニングおいしーい♡
沖縄ではこの手のシーズニング、いろんな種類販売されていて
「ど、どれがおいしいんだ・・・・。」
ものすごくスーパー内で固まってしまいましたが。

どうやら当たりだったようです。
うんまい♡

次行った時も絶対これ買ってこよう!



覚えてるかな。

500%忘れてるな。




p161027f
するめ烏賊とパプリカとしめじ。
ちゃちゃーっとガーリックソルトで炒めただけ。

「いかぁぁぁぁ!!!」

烏賊を愛して止まないおやっさん娘、大興奮。





そんなおやっさん娘、只今6歳。
上記のような赤ちゃんの頃の写真をみると、自分のことをこう言います。

「○○(←名前)若かった頃。」
とか、

「○○が子供だった頃。」
って。


とりあえず、つっこまずにそっとしています。hahaha!





↓今も十分ピチピチやで!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram