*卵黄の漬けのっけ。いかしらす丼
*たらとパプリカの冷やし焼き浸し
*人参しりしり風
*きゅうりの酢の物
*豆腐と白身のすまし汁
卵の黄身を漬けにして、いかとしらすの丼。
な――――んにも難しいことしてなくて、
す――――んごい簡単で、
これ、絶品♡
うつわがね、合ってなかったね。小さい。小さいね。
口径の小さめな容器に卵黄だけそっと入れて、漬けのたれは麺つゆオンリー。
はい簡単。
長時間漬ければ漬けるほど濃厚になる卵黄の漬けですが。
とろりん~。と、とろみが欲しい時は、半日ぐらいも十分。
ちなみに今回のこの卵黄は、9時間ぐらい漬けただけ。
さほどくどくない、濃厚具合。
朝9時半頃に漬けて、夜の18時半に食べました。
盛り付けて卵黄をのっけて、上から卵黄を漬けていた麺つゆをかけるだけ。
そしてすりおろし生姜との相性が良すぎて良すぎて。
追い生姜しましたよ。
卵黄さえ漬けておけば、すぐにできるスピードご飯。
これ、おすすめです。
↓これ↓も早くから作っておいて、食べる前に盛るだけの簡単ご飯。
たらとパプリカをさっと焼いて、かつおの効いた薄めの和風だしに漬けこみ、冷蔵庫へ。
うーん。美味。
最近よくやってしまうこと。
人参or大根が、あるのに買ってしまう。
ごろごろと冷蔵庫を占拠してますよ。
人参、8本もあるんですけど。ドウスル~!
本家の人参しりしりの要素もかけらも無い、人参しりしり風。
卵もツナも入っておりませぬ。
これで人参1本分消費。我が家の定番おかずです。
昨夜ぐらいから胃痛が治まりました。
まだ万全では無いですが・・・。
だってビールが2缶しか呑めないんだもん。
酒は健康のバロメーター。
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