160316b
生ハムと蛸買った以外、冷蔵庫と相談しながら作ったご飯。





生ハムと新玉葱のクリームパスタ。
160316c
 具材は生ハムと新玉のみ。
ごちゃごちゃ入れないほうが美味。と、いいように言ってみる。

クリームパスタなんて言っちゃってますが、生クリーム不使用です。
牛乳とブイヨンで簡単味付け。
仕上げに、隠し味程度に麺つゆを少々。


「このハムすっぱいから、あんまり好きじゃない~。」」

あら。
58歳児らしからぬ発言が、おやっさん娘から出ましたよ。

おやっさん、生ハムよりも4Pセットのお安いハムのほうがよろしいようで。
というか、ハム自体があんまり好きじゃなかったんだ、このおやっさん。
さすがでございます。
ハムが嫌いな5歳とか、どういうこと。

そんな「しょっぱい」と「すっぱい」の区別が未だにつかないおやっさん、昨日無事卒園式終了しました。おめでとう、おめでとう、どんどんパフパフ♪
そして来週6歳になる58歳児です。

58歳は永遠に。

いい加減ややこしいわ、おやっさん。






160316d
冷蔵庫内にあった野菜のみで作った、ていうか切っただけ、バーニャカウダ。
余談ですが、パプリカは98円の時しか絶対手を出しません。(キリィッッッ!!
他の野菜はちょっと値段の変動があっても買うくせに、パプリカだけはなぜか、断固として。





160316e
そんなソースはこちらの力を借りましょ。
買ったの忘れて、賞味期限が切れていたのは内緒にしておきましょ。





安かったのでとりあえず買った蛸。
ボキャブラリーが少なすぎて、何も思いつかない時はこれ。
160316k
とりあえずチーズ入れてグリルすればいいんでしょ。の、品数合わせ。的な。




オイルスプレーした耐熱皿に、レンチンじゃが芋と新玉敷き詰め、
160316h
塩こしょうとガーリックパウダーを。




160316i
蛸入れて、ガーリックオイル入れて。

ホイルを乗せた状態で、オーブンの「グラタンコース」へぽいぽーい。
玉葱が少ししんなりしてきた時点で、ホイルを取り、チーズを入れて再ぽいぽーい。



160316j
こういう簡単なチーズ料理って大味な感じだけども。
楽して品数増やしたい時にはもってこい。





160316a
ごちそうさまでしたー。




************


そして。
薄々感じていたこのカーテンですが。
160315d



夜になって電気を点けたら、








160316g
ますますテーブルと合ってないのが強調されることが判明。
これはあかん・・・・・。泣


何かと出費の多い春。
さて、どうしたものか。

とか思っても、諭吉さんが集団家出中な今、どうにもできないこのもどかしさ。
うーん。暫くこの気持ち悪いまま我慢するしかない。


カムバック諭吉!!!





↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村 

 

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓