我が家の食卓に何度か登場している、野菜どっかんポークソテー。
旧ブログの過去記事検索したら数記事がヒットしたんだけど。
1番最初の記事が、6年ちょっと前。
ブログ初めてまだ半月目の、2009年の記事。
文章が10行しかなくて、相変わらずガラにも無い絵文字を使ってて、
カメラの腕もなにもあったもんじゃない、こんな画像が2枚だけ載ってて、
(余談:この画像に使ってる食器が、今では1つも残ってないw)
自分、青いな。と。
(もっと言うと。この記事の前後の記事のほうが、絵文字満載でもっと気持ち悪かった。おえ)
大根なますというのかどうなのか。ぽん酢をかけるから合ってるのかどうなのか。
とにかく、塩もみした大根と人参をどかんと乗せるだけの簡単ポークソテー。
いつもは豚ヒレ肉でするんだけど、今回は豚カツ用ロースを使用。
手っ取り早く、ミートハンマー使用。
15年ほど愛用しているものなのでなかなか年季入ってますが。
包丁でするよりも格段に早く、簡単に繊維ぶった切りできます。手も楽です。これは持つべき道具。
左側のお肉にちょこちょこ包丁が入っているのは、ミートハンマーの存在忘れて包丁でやりかけていた為。
“包丁でするよりも格段に早く、簡単に繊維ぶった切りできます。手も楽です。これは持つべき道具。”
↑
どの口が言ってるんでしょう。
きっとここは、ストウブピュアグリルで焼くべきなんだろうけども。
油飛びまくるしさ、
後片付けも手間かかるしさ。
塩こしょうして、小麦粉はたいて、ブレイザーで焼きましたよ。
ピュアグリル、持つ価値無し。
大根と人参はきっと、もっと細く切ったほうが見栄えがいいと思うんだけど。
「バリバリ!モリモリ!」と食べたい私は、いつもこれ位の太さに切ります。
「野菜食った!めっちゃ食った!」感があります。
そして、付け合せの新玉葱ももれなくおいしい。
野菜たっぷり、ぽん酢であっさり、胃にやさしく。
とんかつ用のお肉買ったはいいけど、揚げ物するの面倒くさい時とか。
お肉食べたいけど、ヘビーなのは後々胃にくるお年頃で・・・っていう時とか。
手抜きしたーい!簡単に食べたーい!時とか。←結局ここに辿り着く。
野菜どっかんポークソテー、おすすめだよ
6年ぶりに、気持ち悪くなってみたよ
うふふ
おええ
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