p9170216c
*無水肉じゃが
*鰆の竜田揚げ
*タコ酢
*コールスローサラダ(前日の残り)






我が家、たぶん他のお家に比べたら、いも類を買う頻度ってすごく低いと思うんだけども。

メークインが『1袋68円』が売っていたので久しぶりに買ってみたらば。


家にもう一袋あったという・・・



あかんー。
最近、『根菜貯蓄率』が高くなってきましたよ。
脳がいろいろアレなお年頃。アハアハハ



そんなじゃがいもを大量消費するには、やっぱりこれだね。
p9170216b
 肉じゃが。
関西なので、いつも牛肉使用です。
ストウブブレイザー24cmを使って、じゃがいも入れられるだけ入れました。

お水一滴も入れずにできる、ストウブで作る肉じゃが。
こういう根菜類の炊きおかずは通常のココットシリーズで作るより、やっぱりこの浅型のブレイザーがいいね。
具材が鍋肌に触れる面積が多い分、より時短でしみしみに出来上がります。


ブレイザーはほんといいよ~!




p9170216f
さわらの竜田揚げ。

普通に塩焼きにしようと買ってきてたんだけど。
適当サイズに切って、
・酒
・擦り卸商が (うわあああなんだこの変換)
・醤油

をもみこんでしばらく放置。の後片栗粉まぶして竜田揚げに。
なんてこたあない、フツーの竜田揚げです。

あ、もちろんストウブで揚げてます。


ぬおお!
これうんまい!
鰆、竜田揚げにすると絶品だよ!!
鯖の竜田揚げもおいしいけど、それよりも断然こっちのほうが好みだわ。
身のふんわり感がハンパ無い。

「ふふーん。ふまーい♡」
肉眼で見えそうなほどの鼻息が出た。

塩焼きよりもこれのほうがいいわ、うん美味い!

これはリピ決定~。



p9170216d
夫婦2人に、小鳥のような胃袋の持ち主の娘の3人。
肉じゃが、こんな大量に作ってどうすんの!っつう話ですが。

↑↑↑
これは一昨日の晩ご飯で、
その翌日の昨夜、『モンスター』が現れたので、2日で綺麗さっぱり終了~。





昨日17時半頃に急遽決まったこと。
昨夜は夫が夜勤でいないので、娘と2人で小鳥の餌でも食べようと思ってたんだけども。

隣りの市に住んでいる姉親子が急遽ご飯食べに来る、と。

甥っ子、只今中学1年生。
明けても暮れてもサッカー漬けの毎日。(勉強は5の次ぐらい)

あほほど食べるお年頃。(勉強は5の次ぐらい。なので本気のアホでもある)


うちの娘なんて、すっごいちっちゃい子供用のお茶碗使用なうえ、1/2ぐらいの量しか食べない、まさに小鳥の胃袋。

大忙しでちゃちゃちゃーっと作ったご飯だから写真も何も無いんだけど。


中学生男子の食欲ったらもう・・・。
あほほど食べよった。



前日に肉じゃがを大量生産した自分を褒めてあげたい。





うちは娘がほんっとに食が細くて食べるのも異様に遅いから(給食はクラスで1番遅いタイプ)
こんなに気持ちよく食べてくれると見てるこっちも気持ちいいんだけど。

これが毎日!
って思うと凄いわ、うん。

お年頃の男子のいるお母様方、毎日毎日大量生産、ほんとすごいと思う。
「おいしい♪」って言われたらどんどん作るだろうし、
そしてどんどん食べるだろうし。

いや~ほんとに。お疲れお疲れお疲れ様です!



↓おいしいのが1番!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓