胃腸の調子が悪い今日この頃。
ストウブでお粥炊きました。
お米0.5合。
お水500cc。
旧サイズの16cm・ナスを使用。
旧サイズは、お粥炊くのにいい深さだわ~。と思いつつ、
猛烈に噴きこぼれて鍋肌真っ白。汗
私のお粥はいつもかんたーーん。
洗米後、すぐに火にかけちゃいます。
・洗米後、ザルにあけて15分。も、
・その後浸水30分。も、
省略です。
水を切ったら、浸水時間も設けずにすぐ鍋に入れて炊きます。
炊飯時間は沸騰後、極弱火で25分。
お粥だから“芯が残る”っていうのも特に無いでしょうよ。と、
省略する理由が毎度の「雑」。
実際、全然だいじょーーーーぶ。
って、大雑把すぎかしらね??
仕上げにしらすと梅干しを。
これで十分塩分があるので、塩は入れていません。
はああ。おいし♡
おいしいけれど。
年末年始に向けて、胃腸を整えておかないと。。。
*************
突っ込みたい症候群。
ほら。ほら。
突っ込みたくない?
ぽすっ!
↓指5本で突っ込みたい。のポチなんぞ。↓
↓読者登録してくれたら嬉し。↓