*クリームシチュー
*はまちの竜田揚げ風・和風サラダ
*トマ玉炒め
*豆ご飯
「たこ」か、「うどん」しか言わない娘に、
「ご飯何食べたいー?」と、聞いてみた。
「シチュー!」
「ラジャ!」
2秒で晩ご飯が決まった日。
ストウブ22cmで、たっぷりコトコト。
特記事項特に無し。いたってフツーのクリームシチュー。
シチューはそっと置いておいて、と。
おすすめしたいのは↓こちら↓
はまちの竜田揚げ風・和風サラダ。
お刺身が残ったり、柵で売ってるのが安かったりした時に是非。
[1] ハマチの柵を2cm弱ぐらいの幅に切り、酒をもみ込む。
[2] そのまま放置10~15分。臭みを吸った汁が出てきます。
[3] その汁を、一つ一つ丁寧にキッチンペーパーでふき取る…。なんてしなくてヨシ。
汚れた水分はザーッと直接お水で洗い流して全然OK!楽ちーん
[4] がっとまとめてキッチンペーパーで水分を取ったら、両面しっかり塩こしょう。
片栗粉と小麦粉1:1の割り合いを混ぜたものを薄くまぶし、多めの油で揚げ焼きにして完成。
野菜を敷き詰めた上に乗せます。
ドレッシングはお好みのものでOKですが、和風がおすすめ。
今回はぽん酢×マヨネーズを混ぜた簡単ドレッシング。
玉ねぎドレとか、わさび入りのもよさそうね。
「竜田揚げ“風”」なのは、
片栗粉だけではカリカリになり過ぎるし、小麦粉だけではしっとりし過ぎるので、
サラダにするには、1:1で混ぜるのがちょうどいい感じ。
魚の種類はお好みで。
はまち、柵で買っても安いからね。個人的にはおすすめです。
あと、「柵で買うと大きい・・・。」って思うことの多い、鰹のたたきでやるのもうんまい。
お弁当のおかずにも最適です。
そして。
ココハンMで豆ごはん。
春ですな。
春ですな。
寒い寒い寒いけど、季節は確実に進んでいますな。
そしてまもなく花粉症の季節・・・。
うああああああああ
「便秘酷くなったかわりに、花粉症が無くなった!」
って言いたい。
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ごもっとも。