*オレンジ白菜と豚のストウブ蒸し
*いか納豆の漬け玉丼
*明太子と糸こんの炒め和え
*バーニャカウダ風サラダ
*卵白のすまし汁
これは26日の木曜日のご飯。
その日は神戸に行き、友人と
先方が風邪でダウン。とのことで延期になりまして。
夜ご飯作らなくていいわ~♪
って思っていたので、
外食したい気持ちを300%我慢して作った木曜の夜。
自分が持っているストウブの中で、
最も愛して止まないオーバル17cmブラック。
17cmの良さはとにかく見た目。
見た目より中身が大事とか言うけれど。
世の中、なんだかんだで見た目も大事なわけで。
誰でもブサイクよりも男前のほうがそりゃーいいわけで。
ノブの大きさのバランス、フォルム。そしてこの男前なルックスに色はブラックときたもんだ。
オーバルのブラックって、
“STAUB is 無骨”
の代表たる佇まい。だと私は思う。
ごめんごめん、
17が好き過ぎて。
ついつい熱く語ってしまったわ。フフフ。
・・・の割りに、全然17cm登場していないじゃん。
とかハイそこ言わなーい。
オレンジ白菜のストウブ蒸し。
夫とそれぞれ1つずつ。
「ちょ・・・多いんじゃないの??」と思いながら白菜山盛り。
豚の薄切りを乗せ、使う調味料は塩こしょうのみ。
沸騰させて弱火で9分ほど放置。
やっぱこれ、一人一鍋は多いって。
うん、絶対多い。
ぽん酢にダイブしていただきまーす。
無水調理されたオレンジ白菜の甘さ、っんとーに半端無い。あーまい甘い。
私は一鍋を娘と分けっこしたけれど。
それでもやっぱり多くて食べきれず。当たり前。
半分残しました・・・。
そりゃーこんなんまで食べてて、食べ切れるわけないよね。
漬けにした卵黄の甘さがたまらない、烏賊納豆丼。
麺つゆ使用で猛烈簡単・漬け卵丼の記事は→こちらからどうぞ。
かなーりご飯少なくしたつもりが、画像で見ると全然少なく見えない。
実際多くて腹パンもいいところ。
バーニャカウダ風サラダ。
なぜに“フウ”なのかと言うと。
バーニャカウダのソースをドレッシングみたいに上からぶっかけてやったわ。
明太糸こんはストウブ10cmで。
ミシン目で分かれて2パック×1で販売されている、スーパーでよく見る結び糸こん。
あれの1パック分が、おちびストウブにちょうどいい大きさ。
以上、とりあえず17cmは男前だよ。
のご飯でした。
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