とあるショッピングモールに出かけていた昨日・日曜日。
分かっちゃいるけど日曜日は大混雑で、
そろそろ帰ろうか。と思う時間帯=夕方になると駐車場も大混雑。
となると、
私の脳内はいつもこう働く。
「早く帰らないと。ご飯作るの遅くなる~!」
「ああ。もう面倒になってきた。外食にしようそうしよう。」
「いやいやいや、服やらバッグやら買ったし。外食してる場合じゃないでしょうに。」
「ああ。もう面倒になってきた。外食にしようそうしよう。」
*びんちょうまぐろの和風ガーリックステーキ
*春キャベツと人参の和え物
*大根の鶏そぼろ餡かけ
*牛煮
*スナップえんどうの卵とじ
*麩と人参の味噌汁
自分、作った。
偉い。
それが普通だ。
と誰か事細かく教えてやって下さい。
「
の決め手になったのがこれ。
4cmほどの高さのある、分厚いびんちょうまぐろの塊が値引価格で200円台だった為。
お刺身でも食べられるこのまぐろを、家族分に削ぎ切りにして贅沢に焼いてステーキに。
塩こしょうをしっかりし、小麦粉薄くまぶしてフライパンへ。
焼けたら取り出し、そのフライパンのままタレ作り。
・酒
・みりん
・醤油
・にんにく
を、少しとろみがつくまで煮立たせて完成。
寿司好き娘、
「まぐろ焼くとか、ありえへんわ!」とド怒りモードでしたが。
「これおいしーい♡」
わかりやすく、単純な女です。
そんな和風ステーキの付き合わせのお野菜は、
まぐろと一緒に食べてもおいしいように、こちらも和風仕上げにて。
人参と春キャベツを塩揉みするんだけども。
その後、洗い流しません。
栄養分流れ出ちゃうしね、べちゃっとするしね。
入れる塩は「味付け用」程度にしか入れず。
そんな量でもしんなりするので、ぜーんぜんOK。
あとはキッチンペーパーでくるんでぎゅっと水分取ればOK。
これならさほど水分出ないので、時短でできます。
粉末ほんだしと、薄口醤油入れて和えたら完成。
さあさあ、時間が無い時間が無い。
その他おかずもスピード仕上げ。
大根と鶏そぼろ餡かけ。
早く仕上げられるように、大根は一口大の乱切りに。
ざざざーっと炒めて、ストウブでコトコトコトーっと炊いて。
大根の炊きおかずを早く仕上げたい場合は、とろみつければ味染み感倍増。
スナップえんどうの卵とじ。
説明要らず。
最近娘がスナップえんどうの美味しさに目覚めてくれたので、
かなりの頻度で我が家の食卓に登場してます。
牛煮。
思いっきり前日の晩ご飯、ギュンドンの残りおかず。
ギュンドン?
牛丼です。
この日買ったのはびんちょうまぐろと鶏挽き肉ぐらい。
当たり前だけど、外食した時のことを思ったら、随分とお金が浮いた浮いた。
よーし。
そんな浮いたお金で、
今夜は外食かな~♡
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