急ぎます。
すごーく急ぎます。
いきなりなんですの??
って感じですが。
ちょいと忙しいので、ちゃちゃちゃーーーっと書きます。(とか言いながら予約投稿ですが。)
はい、ご覧のとおりのちらし寿司。
旧ブログから見て頂いている方にはお馴染みかと思います、何も変わっとりゃあ御座いません。
(進歩しないね、とも言う。)
毎度毎度の、“卵はモーグルに。ちらし寿司”デス。
ストウブココットdeゴハンで酢飯を2合炊飯。
安定の、
そして。
少しでも見栄え良く、
少しでも豪華に見せる為のワザは↓↓これ↓↓
錦糸卵は平面に散らすのではなく、モーグルスキーのようにコブにします。
そんな錦糸卵を綺麗に焼く方法。
ほんの少し、片栗粉を入れること。
卵1個に対して↑この量↑。
片栗粉を入れることで、うすーーーく焼いても破れにくくなります。
そして、十分に冷めてから切ること。
こーんなに薄く焼いた玉子だけど、
持ち上げても破れません。
かと言って、硬くなってることもありません。
横から見たところ。しっかりモーグル。
この卵を“土台”にして、具材をもたれかかるように入れていけばOK。
まぐろとサーモンは漬けにしました。
ちょー簡単な漬けタレの配合は、
「漬けはさみしー1,2,3」で。
- さけ1
- みりん2
- しょうゆ3
酒とみりんは一度沸騰させて、冷めてから醤油を入れて完成です。
特にこれと言って変わった具材も無く。いたって普通な具材ばかりですが。
モーグル盛り、よかろ??
とか言いながら、↑右上↑のお重は平坦盛り。
卵が途中で無くなっちゃったー。
画像で見ると、違いがあんまり分からないね。ははは
くるくるきゅうりの説明もしたいところですが。(娘がいんげんダメなので、我が家ではいつもきゅうり。)
やっぱりどーにも時間がないのでこれにてドロン!
ひなまつり本番の今日。
まだちらし寿司今から作るよ!の方は是非モーグル盛りをおためしあれ♡
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