周期的に襲ってくる、
「ご飯作りたくナクナール病」
この病、たぶん私は人より頻度が多い。
なぜなら、5日に1度の割合で夫が夜勤で不在な為。
夫がいない時にいつも発病するこの病気。
娘と2人の晩ご飯なんて、ほんといつもテケトーで。
まあ、夫がいても頻繁に発病しているんだけども。それは内緒にしておこう。
そして昨夜は、この病を発病した日。
冷凍している焼きそば麺が確かあったはず…。
豚肉もあるし、キャベツもある。
よーし焼きそばで簡単ご飯~。
ストウブブレイザーで、食卓にそのまま「鍋ドン」焼きそば。
あーもう簡単簡単。
ちょうどシーズニングを完了し、3度目の拭きあげが終わってコンロに置いたままだったブレイザー。
そのまま活躍です。
ストウブのシーズニングについては↓こちら↓に詳しく書いています。
ストウブのシーズニングの方法と必要性
買い物も行っていないので、もやしは無し。そして。
豚バラを解凍したつもりが、
ベーコンだった。あれえ!
でも、
このままベーコンで続行です。
おうち焼きそばで多い失敗。
- べっちょりと仕上がる
- 屋台みたいに香ばしい感じがしない などなど。
簡単なようで、意外とお店のようにはいかない焼きそば。
を、劇的におうちでおいしく作る方法は→こちらからどうぞ。
ちなみに我が家では、焼きそばソースは使いません。
焼きそばもお好み焼きと同じ、毎度の「カープお好み焼きソース」を使用。
と、オイスターソースと醤油。
お好み焼きソース:7
オイスターソース:2
醤油:1
ぐらいの割り合いで。
かつおぶしは「粉がつお」使用ですよー。
粉がつお大事。これがいい仕事してくれるしてくれる。
たっぷり。
粉がつおはたっぷり、です。
「目玉焼き乗っけて~。」
はいはい、娘の要望につき、目玉焼き入り。
で、その目玉焼きを焼きそばとは別のお皿に入れて食べる娘。
おいいいい!
そしてこんなB級グルメに合うのはやっぱり、
ビアァー!
久しぶりのアルコホール。5日ぶりですよ。
あいかわらず一缶で終了でしたけど・・・
“酒豪”の看板を下ろしてから、もう3ヶ月ぐらい。
いつになったら元の酒量に戻るのかしら。
ややや、元の酒量にまで戻らなくてもいいわ、“人並み”の酒量に戻したい。笑
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