*けんちん汁
*ヒロミんちのたこめし
*生ハムロールサラダ、トマト、うずらベーコン
*明太子としらすと胡瓜の酢の物
どーん。
けんちん汁どーん。
メニューが思い浮かばない時は、お鍋いっぱいに汁物どーん。
ストウブ20cmで、久しぶりにけんちん汁を大量生産。
茅乃舎のおだしを使って、間違いない味。
家にあるもの材料で作ったら板こんが無くて、代わりに結びこんを入れちゃったー。
でもうんまいんだな、これが。
けんちん汁とか豚汁とか。
立派なおかずカウントになるものね。主婦の味方!
そしてたこめし。
旧ブログから見て頂いている方にはお馴染みの、我が家のたこめしと言えばこれ。
「白葱入り。ヒロミんちのたこめし」
これねー、ほんとおいしいの。
改めてレシピを書きまーす。
(※少し前からですが、アメブロ時代のリンクを貼るのをやめました。よって今回に限らず、今後もダブる記事が出てくるかと思いますがご了承下さいませ。)
【ヒロミんちのたこめし】(4~5人前)
・米 2合
・水 300~320cc
・酒 20cc
・薄口醤油 40cc
・湯だこ 200~250g
・白葱 2本
・出汁昆布 1枚
(甘めがいい場合はみりん大さじ1もプラスで。←入れる場合は水加減調整して下さい。)
葱は2cmぐらいの幅に切り、ごま油で焼いておく。
もしくはアブラナ氏(←誰?)油無しの素焼きでもいいです。
焼くだけです、塩等の味付けは無しでOK。
出汁昆布はお米浸水時から投入を。炊き上がるまで入れたままです。
浸水後、調味料とたこ、葱を入れて通常炊飯。
ココットdeゴハンで炊飯しましたが、もちろん炊飯器でもOKです。
おっと。
炊き上がりの画像撮るの忘れてしまったので。
画像だけ旧ブログ記事のを使用。(ぼかし入れてますが自分の画像です、念の為。)
↑この時は薄揚げも入れていますが、今回は入れませんでした。
これもお好みで、どちらでもいいです。
この炊き込みご飯は、葱がとにかくうんまい!
じゃあ蛸は要らないの?って言ったらそうじゃなくて。
蛸のエキスを吸った葱。これがいいんだわ、うん。
葱好きの人には是非試してもらいたい。
やたらと“ハムハムしい”一皿。
この時のサラダの残りを生ハムで巻いただけサラダと、
切っただけトマトと、
豚肉解凍したと思ったらベーコンだったから、うずら巻きましたよベーコン。
「あれ?これベーコンじゃん!!」
↑↑↑
これ、ここ最近で2回もやってしまったこと。(1回目はこの時。)
どうやら豚肉入れてる保冷バック内に、ベーコンも一緒に入れてしまってたらしい。
誰の仕業だよ、っんもう。
私だよなーー。
明太子としらすとキュウリの酢の物。
あっさり。さっぱり。
そうそう、その後のおなかの調子ですが。
残念ながら、食欲が完全復活しました。
残念ながら・・・泣
胃、せっかくちっちゃくなってたのになー。
お米がおいしくて仕方が無い、いつもの“腹”に戻りましたよ。
便秘は治っていないのに、
食欲だけ戻るってオイィーーー!
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