『一汁三菜』ならぬ、
『一汁五菜』だったとある日のご飯。しかもお昼ご飯。
夫の夜勤用のお弁当を作る日は。
前夜の残りおかずやお弁当用のおかずがひしめき合う日。
夜勤用のお弁当、
その日のお昼ご飯、
その日の娘との2人夜ご飯。
以上をまとめてこのお昼に作っちゃうので、カウンターはいつもいっぱい。
上から
竹輪とピーマンのきんぴら
豆腐の味噌汁
大根と豚こまの炊いたん
かぼちゃの煮付け
おばあちゃんちの食卓みたいなおかず達。
ストウブブレイザーで炊いた大根のおかずは、3日はもたせました。ふふふ
新玉葱ときくらげと卵のオイスター炒め
ココットdeゴハンで炊飯。
お弁当の時は雑穀は無し。白米で炊飯です。
夫のお弁当箱、軽く1合分は入るので、2.5合炊き。
なーんの“推し”ポイントも無い平凡なおかず達ですが。
やっぱり昭和な和食ご飯が一番^^
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