*鶏のピリ辛スタミナ焼き
*野菜サラダ
*じゃがいもとベーコンのころころソテー
*結びこんにゃくのおかか煮
*大根とわかめの味噌汁
とんかつだった前日に続き、2日連続で肉料理。それもがっつり系。
なぜならば、
千切りキャベツを、大量に切り過ぎていた為。
このあまっていた千切りキャベツに、人参と胡瓜の千切りも追加増量しまして、と。
ご飯がすすむっていうのもだけど、
ビールがすすむっていうのもだけど、
キャベツがすすむ、こってり&ピリ辛おかずにしよう~。
とか言いながら。
最初は『鶏の生姜焼き』にしようと思ってました。
ええ、いたって普通の、ノーマルな生姜焼きに。
生姜焼き用に作ったタレに1時間ほど肉&新玉ねぎを漬け込んでおき、ストウブブレイザーでじゅわっとな。
でもここで、変えたくなって。
「ああ。今、生姜焼きっていう気分じゃないな。プシュ。」
って思って。
「ああ。辛いの食べたいな。ぐびぐび。」
って思って。
「ぷはー。やっぱビールうめえな。」
って思って。
暑くなってきてキッチンドリンカーとなった今、
にんにくの擦りおろしと、豆板醤をばーんと追加。
ばーん。です。
あんまり辛そうに見えないけど、ばーん。
そして照りが出るまで煮詰めたら完成~。
ごいごいぷはー♡
ややや、そうじゃなくて。
キャベツだよキャベツ。キャベツ合うよ、合う合う~♪
濃い味のお肉と、さっぱりキャベツをドッキングして口の中へ。
そしてごいごいぷはー♡←やっぱここに辿り着く
買い物行っていないので、その他副菜は簡単に。
じゃがいもとベーコンのころころ焼きは、
昆布茶と薄口醤油を入れた和風仕上げ。
長らく冷蔵庫にいた結び糸こんにゃく。
賞味期限見て一瞬顔面が3cmほど後方に動いた。即席でおかか煮に。
ビールがうんまいご飯でした。
じゃなくて、キャベツね、うん。キャベツおいしかったよ。
*********
今月は「冷蔵庫整理&食費削減月間」
と勝手に銘打ち、極力スーパーに行かないようにしよう!な日々を続けていまして。
家計簿なんてつけていないので、一体食費にいくら使ってるのか全く不明だったんだけど、
先週の1週間、頑張ってつけてみました。
と言っても、簡単にカレンダーに食費のレシートの金額を記入していくだけです。
7,500円
でした。
ははは。分からない・・・。
これが多いのか少ないのか分からない。汗汗
今まで週5回ぐらいは、
随分頑張った金額だと思うんだけど、どうなんだろう??
・夫は弁当持参
・休みの時はお昼ご飯も作らないといけない
・夜勤の時の娘と私の2人ご飯は、餌レベル
やっぱ5,000円ぐらいに抑えないと、「節約した!」って胸張れないかしらね??
いや~、5,000円はキビシーなあ~。
それはできそうにないわあ~。
↓そりゃ厳しいぞ。と思ったらポチなんぞ↓
↓読者登録してくれたら嬉し。↓
家計簿をつける・・・。
三日坊主代表選手だわ。表彰台狙えるレベルだわ。
よーし。東京オリンピック狙うか。