*秋刀魚の開き干し
*豚と大根の照り煮
*豚汁
*和風トマたま炒め
*もずく酢
胃腸老衰で過ごした東京3日間でしたが。
最終日のおひとり様満喫デーは、とうとう何も食べず。でした・・・。
朝にロイ○ホ(伏せろ)でアイスコーヒー飲んだ以降は、伊丹空港に着いてから食べに行った、20時頃のくら○寿司で食べた5皿が最初。
なんなんだこのデリケートさ。泣
家に戻ってからもまだ不調が続いていまして。
以降、ほんっとに地味。まさに地味っていうご飯続きです。
↓これ↓は帰ってきた翌日だったかな。
日本海直送の干しハタハタ。
発泡スチロールに入ってるだけでテンションあがって買ったやつ。
実際、甘みがあっておいしかった~。
やっぱ日本海の魚は最高だねえ。
東京旅でまるこさんに頂いた干し海老は、
だしを取ってあっさりにゅうめんに。
そして同じくあきさんに頂いた浅漬けの素。
病んだ胃腸に優しくおいしい。
そして、冒頭の写真。
ハタハタに続き、秋刀魚の開き。
もうね、ほんとに地味がいい。ちょうどいい。病んでるね。病んでますとも。
そんな秋刀魚の開きって。写真撮るの難しくない?
魚の中でも断トツで撮りにくい。長いんだよてめえ。
なので、
秋刀魚をカッコよく撮って見たらこうなった。
なんか、
“やる気満々”の秋刀魚になった。
何この写真。
大根と豚のてりてり煮は、ストウブブレイザーで。
煮物系はココットよりも、底面積の広いブレイザーを使うほうが絶対いい。
豚汁は2日目。連日地味。
トマたま炒めは麺つゆを使った和風仕上げ。
このもずくも、ハタハタと同じく発泡スチロールで売られていたもの。
太めでしこしことしっかり歯応えのある、美味しいもずくでした。
ご飯はもちろんストウブココットdeゴハンで炊飯。
Mサイズ・2合炊飯でも、おかげさまであの炊き方で毎回ピッカピカ炊きです。
おっと。今これ書いていて気がついたわ。
「この新・炊き方でするとふきこぼれる」とのお声を頂いていて、それの対処法の記事をまたアップします!
って言っていたわね私。
すこーんと忘れていたわね私。
はっはっはっは
また近々書きます!
今度こそ本当に。待っててえ~~~。
娘が「お肉食べたいな~」って言い出したので。
今夜は頑張ってがっつり系にしましょうかしら。
で、またうん○こ出なくなる・・・。
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う○んこ?