*ざるそば
*お刺身3種盛り
*焼売
*じゃがバター
これ、絶対言うよね?
絶対あとで言うパターンだよね?
「すみません。梅雨明け、実はもうしてました。」
って、絶対過去形になるパターンだよね?
昨日は暑さで参っちゃって参っちゃって、晩ご飯作る気力が皆無だー!
っていう人、私以外にもわんさかいたんじゃないか、と。
昨日は暑すぎて、いつものやる気の無さにさらに輪をかけてやる気が無かった。あづいあづいー
お刺身買ってきて、ざるそば茹でただけの簡単ご飯ですよ。あづいあづいー
ざるそばは更科そばで。
更科そば、おいしいよね。最近はこればっかり。
で、タイトルの蒸籠のおはなし。
我が家には蒸し器がありません。
蒸し物は基本スチームオーブン任せなので、蒸し器や蒸籠は今後も買う予定は無く。
でも、ささっと簡単に蒸し物したいなーって思う時はこの方法。
ステンレスのざるを使用し、ストウブ使って即席蒸し器。
旧々ブログ時代に、この方法の記事書いてすっごい驚かれたっけ。笑
でもこの貧乏蒸し、我が家では意外と普通に行っている調理法。
なんか、底がぐにゃぐにゃ変形しまくる100均物ですが。笑
この浅さが蒸し物使う時にちょうどよくてね。(byダイソー)
ぐにゃぐにゃ変形しようが、とりあえずちゃんと蒸せりゃあいい。
今回の蒸し物は↓これ↓
市販品の、
8個ほど入っていて、転がしたらころころ転がりそうな、
これがね、“ストウブざる蒸し”にすると、別物のように美味しくなるんです。
いやまじで。大袈裟じゃなくて。
「え?これがあの
あのツヤ感のまるで無い、ぱっさぱさした感じの市販品の焼売を想像して下さい。
の後に、どうよ↓この↓ストウブ蒸し後の状態。
ぷるっぷるの
モッチモチ。
「え?ざる沈んでない?」って思った?思った?
沈んでません。ひっかかって止まってますよ、かろうじて。笑
底に1.5cmほど水を入れて蒸すわけですが、このざるは平らなので干渉無く問題無し。
今回18cmの鍋を使用したんだけども。
この底が平らなダイソーのざるが、焼売10個並べるのに丁度よくてね。
ステンレス製のざるだけど、むやみに押し込むとかガリガリ擦るとかしない限り、ストウブのエマイユ加工に傷が入ったりしません。
(が、自己責任にてご使用下さい。)
ちなみに↓これ↓は旧ブログ時代。
14cmココットで、もっと小さいざるを使って4個蒸し。
100均のざる(ステンレス)を使ったストウブ蒸し。
あえて蒸籠買ったりしなくてもいいし、洗い物も楽だし、いいよ~。
「あづいあづい」時の基本のおかずと言えば、これだよねえ。
お刺身だよねえ。
買ってくるだけでいいんだもの。
なーんにもしなくても美味しいんだもの。
まぐろは山形産のキメジまぐろ。
甘くて美味!
サーモンは要らなかったんだけどねえ。娘が大好物なので
そしてこれ。
鰆の炙り。
「うわあ!さわらのお刺身だ。珍しい~!」と、即inカゴ。
これがま~あ、美味しくて美味しくて。脂が甘くて、超美味しい!
次見つけた時も絶対買おうー!
あとは品数合わせのじゃがバター。
私、あんまり好きじゃないのでこれはどうでもいい。笑
ざるそば
素麺
冷やしうどん
ざるそば
素麺
冷やしうどん
ざるそば
素麺
冷やしうどん
このサイクルで9月ぐらいまで過ごすの、あかんかな?
ええやんな?
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あ、ビールも? ←そうじゃない