2016年02月


お尻に根っこが生えるどころか、全身から根っこが出そうです。なんか出そうです。
動けません。動けません。

今日で軟禁生活4日目に突入。
でも今日もう1度病院連れて行って、外出OKの許可書をもらう予定。ようやくさよならインフル~!
おかげ様で、私も夫もうつされることなく過ごせました。




これは軟禁生活2日目の夜。一昨日の晩ご飯。

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芋煮。
ストウブ オーバル27cmで、どどん!




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こういう保存食は、買い物行けない時にたーっぷりと作っておくと便利ね~。



そしてストウブ ブレイザーでは、
娘の病人食用に。と買っておいたカラスカレイの煮付け。
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まあ、食べてくれませんでしたけどね。泣
「えんがわはカレイの魚やで!」って言ったら一瞬ぴくっ!って反応したけど。
でも食べませんでしたわ。



ストウブ ココットdeゴハンMで、
若干季節感のずれた、
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さつまいもご飯。
芋煮なのに、芋のご飯。まあまあまあ。




右後ろに写るのは、
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じゃがいものかつおぶし煮。
芋煮と芋ご飯と芋のおかず。まあまあまあ。




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根菜ばっかり。保存のきくおかずばっかり。
スーパー行きたいよ~!!!!


**************


そしてもう一人の我が家の病人さん。
病人…では無いか。ただの歯抜けのおじさんです。

10日に病院に行ったんだけど。
その時に抜糸してもらって、カラー生活もいよいよ終わりか。と思ってたんだけども。

勝手なリーダーの思い込みでした。
あとまだ1週間近くは装着しておいて。とのことで。


ま、本人は完全に体の一部と思ってるようだし。
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こんなあほヅラで寝れるみたいだし。





口開いてるよ。よだれ出そうだよ。
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男前だよ。
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ハンバーグをした翌日のランチは、

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『ロコモコ丼』
私の脳には「ひねり」という言葉はインプットされておりませぬ。



アボガドとか、フリルレタスとか欲しいところ・・・。

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昭和臭の漂う、全くひねりの無いロコモコ丼。
(なんせ軟禁生活中の身。買い物も行けないし…。という言い訳。)




何を思ったのかストウブラウンド20cmで、ご飯3合も炊いてしまった。
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だから無駄にストウブも置いてみた。






ハンバーグなんて2度と食わんぞ。の、娘のランチはこれ。
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『目玉焼き丼・飾り切りも無いウインナー添え』

ソースでもかければちょいとアレかなと思うけども。
「醤油かけて!おしょーゆ!!」

出たな昭和のおやっさん!




***********


娘:「ねえねえお母さん、○○(娘)がインフルエンザ治ったらどこに行きたい?」

私:「んーとね、とりあえずスーパーに行きたい。トマトと調味料買いに行きたいー!」

私:「○○は?治ったらまず最初、どこに行きたい?」

娘:














「沖縄。



か、




ハワイでもいいよ。」



ぐはあ。
セレブリティな病み上がり。

 


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インフルエンザにかかった娘。
おかげ様で昨日から平熱に戻り、いつものおしゃべり娘、復活。
でもまだ思いっきり病み上がりだし。平熱になっても3日間は外出たらダメだし。
3日間外出禁止。退屈で死にそうです。娘も私も。

そんな昨夜のご飯。
私:「何が食べたい?」
娘:「えんがわ。」
私:「はああ・・・・・・。」

うどん食べてなさーい。

どうせ娘は病人食だし。よーしじゃあ、夫と私は、久しぶりのハンバーグにしよう!!!
最近いろんなブロガーさんのところでハンバーグを目にしていて、食べたいなあ~と思っていたところ。

病人さんを横目に、食べたいけど食べられないご飯作るのは可哀想だけども。
彼女はハンバーグが3本の指に入る嫌いな食べ物。
どうせ食べないんだし、
食べれないんだし。

よーし。久しぶりにハンバーグだ!!



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ストウブホットプレートを器代わりに。




先代ブログから見て頂いている方はご存知のとおり、我が家の娘はハンバーグ食べたらこんなことになります。
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大嫌いすぎて、泣く。


↑この記事の時以来なので、1年ぶりに作りましたよー。
ハンバーグ結構得意料理なんだけども。1年ぶりって。泣

アイラブ♡masuminさんが記事にされているとおり、そうそう、昔ながらの肉汁+ケチャップ+ソースがなんだかんだで簡単だし、1番おいしい!!よね~。
実家のハンバーグ。的な、家庭のハンバーグ。的な。


とか言いながら。
我が家のソースは違うんだけども。(じゃあ何で張った。何でmasuminさんのリンク張った。)
いや、なんていうか、レベル的?には一緒なんです。
おろしハンバーグにする手間も必要無ければ、
トマト煮込みにするおしゃれ感も無い。

家にあるもので。簡単で。お安く。
っていう点では、同じ。


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・玉葱ドレッシング
・ウスターソース
・砂糖

これだけです。ね、簡単。
ソースなんて100均で買ったやつだし。ドレッシングもスーパーで1番安かったやつだし。
このソースが、うんんんんんまいの!!
洋食屋さんのハンバーグ。
お高級じゃなくて、大衆の。ファミレスって言ったほうがいいかな。
何せ、子供が好きな味だと思う。(わが子省く。ンニャロー)

その他、ふわっふわに仕上げる方法なんかは上記リンク先を見て頂いて、と。

ストウブブレイザーで焼いていきます。
蒸らしで入れる水、前回は大失敗してしまったので、今回入れたのはお玉1杯弱ぐらいのみ。

ブレイザー使用なのに、普通のフライパンのようにお水いっぱい入れると笑えます。
ハンバーグが泳ぎます。自由形。ご注意あれ。
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蓋して5分ほど蒸らして↑この状態が目安。



ハンバーグを取り出し、今回はしめじと玉ねぎのスライスを入れてみまして。
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軽く火をとおしたら、



ソース投入~。
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・玉ねぎドレッシング 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ1
上記の割合です。今回初めてちゃんと計ってみましたよ。(砂糖はお好みで調整して下さい。)



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ハンバーグをもどして、軽く煮詰めたら完成~。






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ハンバーグ見えない。ははは





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ちらっ。




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1年ぶりのハンバーグ。
やっぱりこのハンバーグソースが好き~。






ハンバーグ焼いている時に、横から娘が。
「うわー。ハンバーグー。食べたいな~。おいしそうやな~。



え?












!?!?



病院行って、私はよその子を連れて帰ってきてしまったのか。
高熱出すぎて頭おかしくなったのか。
はたまた、これがタミフル服用の異常行動ってやつなのか。












!?!?


この子は一体誰なのか。
おっさん娘はどこに行ってしまったのか。

インフルの奇跡。






で、食べた!!
3本の指に入る嫌いな食べ物を、ハンバーグを!
自ら食べた!!!
うちの子が!うちの子が、5歳になったぁぁぁーーー!!!!!!!




で、すぐに、








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「ハンバーグ、おいしくない。ペッ」 



おかえりなさい、58歳児。






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「お腹すいたよ!何かちょうだいちょうだい!早く早く!!」
ワンワン!フガフガ!!
↑↑↑
きっと普通のわんちゃんはこうであろう、キッチンに立っている時のアピり方。
飼い主さんの足元で、ちょうだいちょうだいアピールを必死でね。

がしかーし。
我が家のシェイクのアピり方は、こう。



\あのー・・・。リーダーすみませんが、何か頂けますでしょうか/
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 遠いなおまえ。
目力が弱すぎて、気がつかないこともしばしば。





でもちゃんと、ここで「シェイクー♪」って名前を呼ぶと、
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      /はいはいはいはい♪呼んだ?呼んだ??\
 
 って当然くるんだけど。
この人はこれ以上アピりません。変な人です。

「なんにもない!」っていうと、





\はーい。分かったあー。/
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って、キッチンから立ち去ります。
なんだその素直さは。







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で、向かう先はあの毛布。ダメになる毛布。




これはついさっき、10:00am頃に撮影。
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あれえええ。平日なのに、なんで娘が写っているの。
日曜日の夜から高熱が出ていた娘、





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昨日、インフルの判定('A`|||)
初インフルです。娘どころか、私も夫もかかったことがなくて。ほんとに初。
昨日、担任の先生と電話で話していたら、クラスでは娘が1番乗りのインフルだそうで。
あらー。流行り物に1番に手を出しちゃったー。

今日には熱は下がったけども、今週いっぱいは幼稚園お休みしないとねー。



今日は夫、仕事が休みなので。
娘は夫にまかせて、次はあなたの番ですよ。
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シェイクさん、今から病院だよ!!
カラー生活終われるといいね。






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ストウブ ココットdeゴハン。

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昨年秋に日本で先行発売された、ご飯を炊くために開発されたストウブ鍋。
左がMサイズ(2合)、右がSサイズ(1合) (※実際の炊飯量はどちらももっと炊けます。)


我が家、ほぼ毎日2合炊飯をするのでMサイズのほうが断然活躍しているのですが。
よって、真鍮のくすみっぷりも半端無いよ。スルーでよろしく。

お米がおいしく炊けるのは、断然Sサイズだと思う。
両方持ってる人、そう思わない?思うよね??ね???

Mサイズでも当然おいしく炊けるんです。
炊けるんだけど、
炊飯器<普通のストウブココットラウンド<Mサイズ<Sサイズ といった順番かな、と。

Mサイズは炊き上がりの蓋を取った瞬間、上面のお米は普通のココットラウンドとさほど変化無し。
混ぜる時に、鍋に面していた側面のお米がツヤツヤしてる。

それに比べてSサイズは、
蓋を開けた瞬間からツヤッツヤ。上面も、側面も、全体がツヤッツヤ。

を、撮影してみたんだけど。
炊き上がり直後過ぎたらしい。


手前は鍋焼きうどん。




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ダブルの湯気で視界不良。
ここは雪国ですかホワイトアウトですか。




レンズ拭き拭き。



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わかるかな。このツヤ感。
お米が踊りまくって炊けましたよ。な、ふっくら感。




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実際、食べ比べてもMサイズよりもSサイズのほうがお米が甘いです。


ココットdeゴハン。
どちらも欲しいな・・・。とか、どっちにしようかな。と悩んでいる方は、
まずはSサイズを是非買ってみて下さい。
ま~じでご飯がおいしいです。



そして。
使用するのは、お馴染みのくっつかないしゃもじ。

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Mサイズでは普通の一般的な大きさ、Sサイズには小さいしゃもじを使ってます。
何気ないことなんだけども、これがいい。







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普通のしゃもじでもいいんだけど、使い比べると便利さが分かります。
すっごい混ぜやすいです。




SサイズにはSサイズのしゃもじを。
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ちなみに100均。
ダ○ソーで、2個入り100円で購入。

これおすすめです。





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