2016年04月

160407b
先日のやたらお金のかかった鉛筆キャップを買いに行った時の、ドデカ筍と豚バラ塊肉。







160408a
ざらめとオイスターソースでこっくり炊き上げました。





塊肉は煮豚でもなく、チャーシューでもなく、
若干脱線した作り方にて。


チャーシューと言えばたこ糸で縛り、タレに漬け込んでから焼くのが普通だけど、
160408g
下味は塩こしょうのみ。15分ほどおいてから焼きつけ。
ほろほろしたって全然構わないので、たこ糸なぞ面倒なものも省略。

ストウブ22cmで焼き付けました。




で、白葱の青い部分と生姜、酒、お水を入れてコトコト30分。

160408h
チャーシューのような煮豚のような何か。が完成。




ごろんと大きめに切り、筍もごろんごろんと切り、ストウブブレイザーで炊いていきます。
・ざらめ
・オイスターソース
・醤油
でこってりな味付け。

レシピ&分量という、高い高いたっか―――いハードルはやっぱりどうにも私には越えることが出来ず。

ざらめザッ。
オイスターソースどばどばっ。
醤油ちょろちょろっ。



160408b
仕上げに、似た孫を。



煮卵。
です。



160408c
たけのこってほんと優秀ね。
あっさり薄味なのもおいしいし、こんなこってり料理も最高!

毎日毎日酒が旨い。ああ旨い。



*************

で。

たかが200円そこそこの買い物が、いろいろと余分なものを買ってしまった娘の鉛筆キャップ。

何十年ぶりかに見たキャップはもの凄く進化してて、これがじぇ、じぇにぇ、じぇねりぇーしょんぎゃっぷ。
っていうやつか。
もう言えないし。おばちゃんカミカミだし。



160408j
ペットボトルに注射器にシャンプーボトルになっていた。
すごいね。カワイイことになってるね。

「これがいい!」速攻で飛びついた娘。
いいよ、200円だしね、うん。買ってあげる買ってあげる。
ちゃんとこれ鉛筆につけて、ふでばこの中汚れないようにしようね。


ペットボトルに注射器にシャンプーボトル。
いわゆる普通のキャップに比べると、デコってある分、大きいサイズなのは知らなかった。






筆箱の蓋が閉まらなかった。





で。
今日新たに買いに行くんだけども。

次は200円が一体いくらになるのか。


↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓



 せめて、余震が早く治まりますように。。。
被害がこれ以上大きくなりませんように。 


娘の筆箱の中が、2Bの濃い鉛筆の色でスーパー汚くなっちゃって。
ピカピカの一年生の道具が、早くもドロドロのコテコテ。

そもそも『筆箱』なるものの存在自体が何十年ぶり!?って感じで、もういろいろ忘れちゃってるんだよね・・・。

この汚れはどうしたらいいんだ。
「あ!そうだ。キャップだ。」

鉛筆のキャップ。←こんな存在、ほんともう記憶の片隅にも無かったわ。


昨日お昼ご飯を食べてから、娘と一緒にキャップを買いに近所のショッピングセンターへ。
せいぜい100円~200円ほどかと思ってたんだけど。

あら!この服カワイイね。学校来て行くのにいいんじゃない?
あら!この服もカワイイね。
あら!傘が安いよ!もう1個あったほうがいいもんね。

あら!これも!
それも!
ほれ!
それ!
・・・!








鉛筆のキャップって高いねー。



あればあるだけ使うタイプです。






両手いっぱいに荷物を持ってブラブラしてたら。大量のたけのこが激安で売られていているのを発見。

超・超特大サイズが2本で1,000円!
わおわお。安いぞ安いぞ。

でもちょいと待て。
あたしゃ両手がふさがっておる。

とりあえず一旦車に大量の鉛筆キャップを置きに戻って。
そして再び戻ってきたら。


500円に値下げされていたー♡







塵も積もれば。


誰か言ってやって。



160407a
おでん&たけのこ茹でる為だけに生まれてきた、ストウブ31cm出ておいでー!

帰って来てすぐ、31cmとシャローで茹でまして。
そして31はまた長らく冬眠して頂く、と。



鍋内で一晩放置。


160407c
これは今朝。
どかん!





「あら!安いね!」と、
昨日買った豚肉の鉛筆のキャップ。
160407b
今夜はこれで、何しましょー。






必要な分だけ財布に入れて買い物に出かける。

↑↑

これができる人、まじ尊敬。




↓私もできない。な人はポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

 

↓読者登録してくれたら嬉し。↓


160406a
今が旬のたけのこを使って、簡単にできる酒のアテなんぞを。
納豆好きの人は是非。



レシピ・・・。
相変わらずのアバウトですが。と言うか、レシピ書くほどでもない簡単さですが。

さささーっと書きます。


【鯖と筍のわさび納豆】

[材料]

・納豆…1パック
・ほぐし焼き鯖…大さじ2~2.5ぐらいだと思う。
・筍…適量
・ごま油…ちょろっと
・醤油…ちょろちょろ
・わさび…お好みの量で

(所詮私がレシピ書くとこんなもんです。ちょろちょろです。アバウトLOVE。)




160406e
1:5mm~8mm程度の角切りにした筍を、ごま油で炒める。




160406f
2:ほぐした鯖を入れ、醤油を入れてさっと炒める。(温める程度でOK。)





ちなみに今回使用した鯖は、

160406g
瓶物使用。
安定の手抜きでござんす。

当然、焼いた鯖をほぐして入れたほうがおいしいんだけど。これでも十分。
手っ取り早くアテを作りたい時なんかは、ほんとこれで十分だから。



3:納豆と2と、納豆に付属のだし醤油を入れてよく混ぜる。



完成。


160406b
どうしましょうか。
簡単過ぎです。

で、すすむ。

さーけーがーすーすーむーーー。

酒は当然のことながら、ご飯にも合うんだこれがまた。



あ!そうだそうだ、大事なポイントを忘れてた。
この鯖納豆には、付属のからしは不要です。それは別の用途で使って頂いて。

からしじゃなくて、

160406c
わさび推奨。

さーけーがーすーすーむーーー。





160406d
お酒は多めにご準備を。




↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓




 


ちょっとお久しぶりねのシェイクさん。

本日のもなか。

160405g
斜め45度でお送りします。





クララもなかが立ったよ、もなかが立ったよ!」
160405h
45度に立ってます。
うあああああ。もなか萌え。斜め萌え。



**********

ひとしきり萌えたところで昨夜のご飯。

週末の疲れがまだ残っていて、昨夜はとってもやる気がナ~イ。

そんな時はストウブにおまかせしちゃえ。
放置で簡単、調味料は塩こしょうのみで、まさに手抜き料理代表。


160405a
ブレイザー使用で細切り野菜のストウブ蒸し。

冬の間、たくさんのブロ友さんにつくレポを頂いた細切り野菜のお鍋料理。
あれのもっともっと手間かかりませんよ、版。

お水無し、調味料無し、塩こしょうで蒸すだけです。
これはあえての白菜無しがいい。←水分が出すぎる為。

以前作った時は(こちら)、野菜の上に豚のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を乗せて蒸したんだけど。
今回もそのつもりで買い物行ったんだけど。


これが目に入ってきてね。
160405b
YASUーI!!

しゃぶしゃぶ用よりも分厚い。でもヤスーーイ!

ってことで、



お肉は先に炒めて使用。
160405c
ストウブ鍋は油ひいて弱火でじっくりじっくり加熱しておけば、絶対くっつきません。
↑撮影時なんて全くお肉触ってないけど、大丈夫。全然くっついてないよ。

塩こしょうして8割ほどまで炒めたら、余分な油をさっと拭きとって。



160405d
細切り野菜どーーーん。
これでもか~と、山盛りどーーーん。

野菜に塩こしょうをし、焼いたお肉はテキトーに混ぜておきます。


蓋して弱火で7分ほど。





160405e
完成~。

ぽん酢をつけてイタダキマス!!

鍋料理のこの野菜ももちろんおいしいんだけど、この蒸し野菜のほうが断然
野菜の旨味がすごい。
野菜の味が濃い。





160405f
もやし入れてるし当然水分は出るんだけど、
白菜はほんと無くていい。白菜を入れると、野菜のシャクシャク感が薄まるかと。

簡単過ぎて、手抜きでごめんなさい。って感じだけど、
ウマイ・早い・安い・栄養満点。
さらに、このまま鍋ごとテーブルどん!できるから洗い物も少ない~。

5拍子揃っちゃうよ。
言うことナイネ!




***********




斜め45度からの、
160405k
つぶあんちらッ。

お主知っておるな。
リーダーの萌えポイントを心得ておるな。






\ほれほれ/
160405i

うおおおおおお。
ダブル斜め攻めーーーー!









160405j
心得ておるーーー。





↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


3月30日。
誕生日当日にインフルエンザにかかってしまった娘。(その時の記事は→こちら


160404
6歳の幕開けは散々だったけど、無事小学校の入学式も終え、
この週末に改めてHappy Birthday!!!

姉親子が泊まりに来て、ちょこっとパーリィーしました。



そして翌日・昨日は、その姉親子も一緒にユニバーサル・スタジオへ。

160404a

最後に行ったのがオカマにびびる。の時以来なので、随分と久しぶり。







ジュラシックパーク・ザ・ライド(急流すべり)に乗って、アゲアゲ。
160404d
「うひゃひゃひゃ!きゃひゃひゃひゃ!たーのしー!!」








スパイダーマン・ザ・ライドに乗って、
160404c
ちーん。









160404b
麦茶もお忘れなく。











160404e
USJはこれは見ないと!ね!!
今年の“やり過ぎ演出”と言われているパレード。
泡まみれ!!!







160404f
真夏やクリスマス時期のパレードが最高におもしろいけど、
今回のもおもしろかった~♪









160404g
娘も大喜び。









160404h
パレード後はこんなことになっちゃってるよ。










「よーし!遊園地行くよ!」

「どこ?どこ行くの??」



ナイショのまま出発した今回のUSJ。
到着間際に車内から行き先が分かった時の、娘のテンションのあがり方ったら。
ずっとずっと行きたがってたもんねー。







160404i
地元(丹波市)にいた姉親子。
この春に我が家から車で20分のところに引越ししてきたので、お兄ちゃんともっと遊べるね。



**************

10日遅れのバースデーも終わり、小さな背中に教科書いっぱい入れたランドセル背負って、今日から登校。

しばらくは午前中で帰ってくるけれど、母さんも久しぶりの通常運転。


さあ、掃除しますか!



↓ポチしてくれたら嬉し。↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
 

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓

↑このページのトップヘ