2016年05月


まずはじめに。
今回の記事は画像が無い。
昨日の私の“戦い”を、文章のみでお伝えします。

ハラハラドキドキ物語。
しばしお付き合い下さいませ。


************

昨日11:00am頃。
「また行ったんかい。」の、西宮ガーデンズへお買い物。
ひとりでぶらぶらと、ウィンドウショッピング。
 
駐車場代を気にせずすむように、昨日は電車で。の~~んびりぶらつきましたよ。
(一駅だけなんだからね、常に電車で行け!ってね。) 

 
そんな時間から行ったら、当然お昼におなかがすくわけで。

でーもーなーーーー。

私、こう見えてだめなんです。
ひとりでご飯屋さんに入れない人。

別に格段人見知りする。とかじゃないんだけど、これだけはどうもクリアできなくて。
フードコートとかなら大丈夫なんだけど。

何故、昨日はそんなフードコートに行かなかったのか。
何故、無理をしてしまったのか。




13時が過ぎ、そろそろ食べようかな。。と思いながら、ふと思い出したお店が
神座(かむくら)ラーメン。
この春にフードコート内ではなく、一つの店舗としてガーデンズ内にオープンしていて。

以前チラ見した時に、あれ?私の知ってる神座のイメージじゃないぞ??
なんだかオシャじゃないか!
と思っていて。

で、今回もちらりと中を覗いてみる。
ん?奥の方に見えるあれはカウンター席か??
よし。おひとり様だ、間違いなくあそこに通されるだろう。
あそこなら大丈夫、前だけ見ておけばいいから、他の人の目を気にせずに済みそうだ。


「いらっしゃいませ~。何名様ですか。」

「ひとりです。」
言えた!ヒロミ、大人になった!(アホ)

「こちらどうぞ。」


と通された先が、




「え・・・。汗」



カウンターはカウンターなんだけど、向かい合わせ。
細長~いテーブルを囲うように、ぐるっと椅子が並んでいる。
そして、真ん中にずらっとメニューやピッチャーが置いてあって、向かいの人と共用。

きたか。このパターンか。
くっそうだましおってからに。くっそう。
なんだよもう、あの奥の席がカウンターだと思ってたのに、違うじゃないかああああああ!!

仕方がない。
もう座ってしまったんだ、覚悟を決めるしかない。


目の前にはメニュー。
そしてそのメニュー越しに50代ぐらいのスーツきたサラリーマン。
この人は、私が入ってくる前から座っていた。

しまった。

ひとつずれて、この人と斜めになるように座ればよかった。
目の前過ぎて、なんだこの落ち着かない、気持ちの悪い距離感は。

そんな彼はどこか一点を集中している。
おそらくメニューは注文し、出てくるの待ちだと思われる。
(なんだ、何してんだ、どこ見てんだ、何が見えるんだ。ヒヤヒヤ)


ややや、バレてはいけない。
ここは冷静を装うんだ、ヒロミ!

メニューを手にする。
「お、お、おい、おい、おいしおいおい、おいしいラーメン一つ下さぁぁぁい!」

よおおおおし!
ミッションクリア!注文できたぞ!!

さあここからだ。
ここからが問題なんだ。
ラーメンがくるまでの時間。これが問題なんだ。

とりあえずスマホを手に取る。
たいして見るものもないのに、無駄にいじる。
もう何を見ていたかは記憶にない。ただただ、スマホの画面をガン見しておけばいいんでしょ、こういう時。


ああしんどい。とてもしんどい空気が流れているよ・・・。

でももう後には引けないんだ、頑張れヒロミ。


「お待たせしました、なんちゃらラーメンと、なんちゃらのセットです。」
向かいのサラリーマンのところにラーメンが運ばれてきた。

よし。早く食べろ。
ものすごく早く食べろ。
そして早く出て行ってくれ。
私の視界を広げさせてくれ。頼む。


つる。
つる。
つる。



え。


 
 



もんのすご、お上品。





私の視線はスマホ一点集中だけど、耳は完全にサラリーマン。
 なんなん?アナタ何人?
なんだそのラーメンの食べ方は!
女子か。
そうか実は女子だな。

目の前の人をガン見するわけにはいかないから、なんとなくの視界に入ってくる感じから勝手に50代のサラリーマン風。とか思ってたけど、女子やったんか。


勇気をだしてチラリ。




やっぱりおっさんやないかい!!






あかん。
しんどい。
ラーメンがくる前から、もうしんどい。
もうグラスのお水が空いてしまったし。
する事ないから、ついついお水を飲んでしまう。




唯一の救いが、私の右隣りに座った20代ぐらいの男子が、
「これぞラーメン!」な食べ方をしてくれていたこと。
ズズズズッと、気持ちよくラーメンをすすり、おいしそうに食べてくれていた事。
なんていうか、とても気持ちが楽。


・・・・って、どんだけ私はカチコチになってんだ。
も一回水を・・・。

と思ったら、水が入っていない!そうだ、全部飲んじゃったんだ!




お水のピッチャーが、右側と左側、どちらにも私の位置から斜め前のところに置いてある。

ど、ど、どっちに手を伸ばせばいいんだ。ワナワナ

はい、ここポイント。
こういうのが、おひとり様ご飯で嫌な時のポイント。
ど、ど、ど、どっち・・・・・・・・ワナワナワナワ・・・・・
と、まわりからしたら、そこテンパるとこちゃう。って言われそうやけど猛烈にテンパる。


「おまたせしました、おいしいらーめんです。」

なっ!ラーメンがきてもうた!
お、お水が、おみ、おみずいれお水入れたかったけど、うああおみz!!!


バカみたいにテンぱるヒロミ。


分かった、お水はもう我慢する。泣




ででん!とラーメン。
大好きな神座のラーメン。
最近では、フードコートでしか食べなくなったけど、ちゃんとしたお店で食べるの久しぶりだな~。
うふふ♡楽しみ~。
と、一瞬至福の時間が流れるも、それはきっと1秒ぐらい。

すぐに新たな戦いが始まる。



目の前には、女子よりも女子な食べ方をするサラリーマン。
小さな小さな音で、ツツツ。とラーメンを食べるサラリーマン。


よーし。こんな女子サラリーマンは無視だ。
無視しておけばいいんだ、音なんて気にしなくていいんだからあああ!!!

ズズズッ











ゲホッ!




1発目から速攻むせる。
だからテンパりすぎなんだ。

しかし、熱い。そして、暑い。
神座のラーメンはちょっとピリリとしてるんだけど、こんなに冷めにくかったっけ?

と思ったら、ここのラーメン鉢、あのメラミン食器じゃなくて、陶器。
神座で陶器の鉢、初めて見た。
冷めない。この鉢、ぜんっぜん冷めない。
すんごい熱い。

全く猫舌でもないんだけど、熱い!!









お水飲みたいヨ・・・(´・ω・`)




だめだ、今の私にはハードルが高すぎる。
ピーチャーに手を伸ばすのはまだ出来ない。

熱いのを我慢して頑張って食べる。
ツツツ。の音は完全に無視して、自分のペースで食べる。


しまった。
そうだった。
忘れてた。



かろうじて平静を保てていたのに、ここで事件が発生。

そうだった、ラーメン食べるとこうなることを忘れていた。











出てきた。








さあどうする。
この次なる事件、どう解決する。
やっちまったな、自分。
熱いの食べたら鼻水出てくることを忘れちまってたな、自分。

別に「タッラ~」と垂れて出てくるわけじゃないんだけども、
きっと今私の左の鼻の穴は、近くで見るとキラリと光っているはず。

一生懸命すするんだけども。
垂れる鼻水じゃないからいいくらすすっても、鼻イン。しないんだな、これ。

お水のピッチャーでさえ手に取れない私が、
この場で鼻をかむ???


で き る わ け が な い。



とにかく食べよう。
早く食べきろう。
そして早く出よう。




と頑張るも。
どうしてもお水が飲みたい。。

よし。距離的にはこっちだ。左のピッチャーのほうが近いぞ。
よし決めた。
ヒロミ、挑む。
ピッチャーを取ってお水を入れるぞ!



「いらっしゃいませ、こちらどうぞ。」


どわ!
人が来た!

私の左に人が来た!
耳にイヤホンつけたままの、30代と思われる女性が入ってきた!
なんだその堂々たる佇まいは!
すごい!すごいぞ!尊敬!


この女性が座った次の瞬間。
邪魔だったんだろうな、うん。目の前にあるのが邪魔だったんだろうな。

お水のピッチャー、めっちゃ遠いとこに置かれてしもた。





お水飲みたいヨ・・・(´・ω・`)






 


久しぶりに食べたフードコート以外の神座のラーメン。
ラーメンだったっけ?
何食べたんだったっけ?
おいしかったのかどうだったのか、もう全く何も覚えていない。

目の前のツツツサラリーマンよりも早く、誰よりも早く、店を出た。
こんなに早くラーメンを食べたのは初めてだ。
何も一切味わっていない。






そしてお店を後にして、私は自販機でお茶買いましとさ。
そしてトイレで鼻もかみましたとさ







ひとりごはんなんて大嫌い。
 



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結婚して9年弱。プラス同棲期間が1年。 

約10年にして、昨夜は初めてこれを家でしました。

↓↓↓

160518c
手巻き寿司!

どんだけ材料余るんだ!と思ったら、夫と2人で家で手巻きするなんて考えたことも無かったし、
娘が生まれても、彼女の食べれる分なんてたかが知れてるし、

と、今まで我が家の食卓にのぼることは無かったんだけど。


そんな娘ももう6歳。
2,3歳の頃はおいなりさんと、うどん。以上で終わりだったけど。

今ではお寿司屋さん(く~るくる)に行くと、
えんがわ、鮪、はまち、えんがわ、鉄火巻、えんがわ、海老、えんがわ。


「今日のご飯、外で食べようか。どこ行きたい?」
って聞いたら、食い気味にいつも
「寿司!えんがわ!」と答える娘。

こりゃあ、おうち手巻きする価値あるな、とようやく思えるようになって。




子供が大好きな物も、もちろん用意です。

ツナマヨに、

コーンマヨに、

かにかま。

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嘘です。



「要らん!ツナマヨ?要らんそんなん絶対要らん!」

うちの娘は58歳児。当然の反論。
今まで一度たりとも、その手のものを口にしたことがありません。

ハンバーグの軍艦??
大好きな唐揚げが軍艦??

「これは寿司じゃない。ありえへん!」

らしいです。
6歳です。
58歳児です。





私のツボはこれ。
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いか梅。



かいわれとオクラも一緒に巻いた、いか梅オクラ。
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うまーい♡

ひとりで5個ぐらい食べちゃった。





おうち手巻き寿司。
初めてやって思ったんだけど、思ってたのよりも意外と用意が簡単でびっくり~。
もっと手間がかかるもんだとずっと思ってた。

魚類は切るだけだし、
酢飯炊いて、卵焼き作るぐらいだもん。楽ちんなんだね、知らなかったよ。


問題は値段か…。

でも、魚類はセットになった安いのを買ったし、
いくらはいくらと見せかけて、安価なマスの卵。←娘、分かってないし、こりゃあいい^^



もう一つ問題は、
えんがわが手に入らない。笑

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「えんがわが無い!ぷりぷり!」
とはならなかったので、おうち手巻き、またしよう!





娘と盃を交わすまで、あと14年。

その頃の彼女の味覚はどうなってるのか。

末恐ろしや・・・。





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*たこめし
*餃子スープ
鯖のポテトサラダ 
*ししとうとパプリカの金平
*人参と茹でささみのサラダ





↓この画像↓は、3月に記事にした画像(記事は→こちら)のものなんだけども。
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そう、我が家のたこめしと言えば、白葱入り。
これがうまい。嗚呼うまい。




ストウブココットdeゴハンで炊くのはいつもと同じだけど、

「やっちまったな。」の、↓今回のたこめし↓は、

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そんな大事な白葱を入れ忘れました。
と言うか、買い忘れました。トホホ





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白葱なくてもおいしいんだけど、やっぱりいつも入れてる物が入っていないと、なかなかの物足りなさ。

いろいろね、忘れるお年頃なのよ、うん。






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人参と茹でささみのサラダ。




人参は1本分ピーラーでおろして大量生産。
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どどーん。


いろいろね、忘れるお年頃だから。

5本入りの人参を買ってきて野菜室開けたら、3本入りの人参が入っていて、「うわっ!」っていうつもりがびっくりし過ぎて
「どわっ!」って言ったわ。


だから今は人参の消費に必死なわけで。

丸々1本使っても、







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残りあと6本・・・・・・・・・






合わせるささみは、当然ストウブで茹でます。ストウブ17cmオーバル使用。(←ささみにぴったりなサイズ!)

茹でます。というか、正確には「温めます。」って感じだね。

猛烈に、超絶にふんわりしっとりと茹であがるストウブ使用のこのゆで鶏。
(過去記事は→こちら
160517e

そして。茹で鶏には必須でしょうよの、白葱の青いところはここでも不在・・・。(泣)

今回はささみを使用&暑くなったっていう今の時期も考慮して、蓋をしてからの放置時間はたったの30分。
沸騰したらすぐに火を切るこの方法、30分じゃ短いかな?と思ったけど、全くの無問題でした。
はいストウブ優秀。




いカウンターに
いプレートを置き、
いささみをいれる。

↑おいしさをお伝えする気あるんかい?という、この撮影方法。

まったくもってふんわり感がお伝え出来ないんだけども。

これはほんとにささみ?あのささみ?
って思うぐらい、

160517f
超絶しっとり♡
に写したつもり。
これで。

100万回ぐらいシャッター切ったけど精一杯。(皿替えろ。場所変えろ。)



ストウブお持ちの方は、是非試して欲しい茹で鶏。
個人的には胸肉で作るのが1番好きですが、もも肉もささみも全部おいしく出来ます。

詳しい作り方は過去ブログのこちらの記事を見てね。とーーっても簡単だよー。






白葱買うのを忘れずに。

そして人参の買いすぎにご注意を。




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蒸し暑くなってきた今日この頃。
ここ最近は涼しい風を求め、南側の窓際でうたた寝するのが日課になっている、我が家の長い人。



体がすごーく斜めに傾いているのは、

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風でファサファサと動くカーテンが鬱陶しいようで。







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でも動く気は無いみたいで。









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たまにイラッとしてるみたいなんだけども。



それでもやっぱり動かない。








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むしろキメキメのドヤ顔で。
「ボク、イケてる?」









「リーダー、何も見えないよ!」
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やっぱり動かない。









「リーダー!リーダーーーーぁ!!」
160516e
動かない。










160516g
ボクはここが好き。










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このブログでよく登場する塩鯖。(ええ、好き過ぎて好き過ぎて。)

一番はやっぱりこれ→鯖の炊き込みご飯ですが。 



今回はお酒に合う、大人のおつまみ料理。


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鯖を使ったポテトサラダ。




白ご飯に塩鯖。
で、食べようと思って買っていた今回の切り身だったけど。

ついうっかり。
「おや。これは何かね。あら、鯖だったのね。」
いつものことですね。ハハハ


取りあえず、焼いておかないと。
で、取りあえず、ほぐしておこう。
で、冷凍しましょうか。

↑↑↑

我が家は、このパターンがやたら多い。
ほぐして冷凍しておくと、塩鯖は色々使えて便利です。



今回はストウブでじゃがいもを茹でまして。
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解凍した鯖、オニオンスライスを入れてポテトサラダに。





味付けは
・マヨネーズ
・からし
・塩(鯖の塩分があるので、少しでOK)
・ほんの少々、隠し味程度の醤油

手っ取り早くからしマヨネーズ使用でもOKです。

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小口の葱をちらしてできあがり。

じゃがいもは茹でたてホクホク温かいままでもいいし、冷蔵庫で冷やしてからでも、どちらでもいけます。






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大人のためのポテトサラダ。

どうぞお試しあれ。





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