2016年05月

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ふはー。
ふはー。


やっと終わった~!と思っても、また明日、明後日と休みなのね。


 




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このGWはたいして何処も行かず。人混み嫌い嫌い・・・


それでも1泊ぐらいは実家に帰省しようかと思ってたんだけど。

その時に起こったあの橋桁崩落の事故。
あの事故のあった国道176号線を通らないと、実家に帰省できなくて。
それに拍車をかけるGWの帰省・Uターンラッシュ。

「今年は帰れへんわ。」
と母には言っていたんだけど。


とてもしょんぼりしててね。


どうしようかな。
今日娘が学校から帰ってきたら、実家に帰省しようかな。
 







 
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娘も、「丹波のおばあちゃんち行きたいな・・・」
ってこの連休間ずっと言っていたし。 

15時頃に娘が帰ってくるまでに、どうしようか考えよう。



***********



おまえさんは、サブリーダーとお留守番ですよ。
って言ったらば。

お馴染みの朝の洗顔も、泣いてる風。











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/うわーん\ 

 

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はいどうも。
犬界の“天然”代表、シェイクです。

まじです。
この人、ほんとに天然です。


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目の前のおやつに必死になりすぎて、






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 ごみ箱に思いっきり手を挟まれている事に気がつかない天然。






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*3種の海鮮漬け丼。って言ったら聞こえはいいけど全部値引きシール付き丼
*おちびストウブで目玉焼き
*もやしのガーリックナンプラー炒め
*ふしそうめんのおすまし





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まぐろ、サーモン、しらす。
全部値引きシール付きでゲットー。

まぐろとサーモンは漬けにしましたよ。
あの簡単な漬けの割り合いで、ちゃちゃーっと。(漬けのタレの覚えやすい割り合いは→こちら





はい、ちゃんと宣言守っておちびストウブ登場。
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って。
目玉焼きってオイ。




がしかしだね、目玉焼きにした理由は↓これ↓




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うひょひょひょ~♡

きっと一般的には、温泉卵とかがベストなんだと思うけど。

古い読者さんはご存知のとおり、私、白身の生と半熟が大の苦手で。
その中でも、温泉卵が大大大の苦手で。

なので白身はいつも固めに焼いてます。

なんでそこまで白身が嫌いなのか。
知りたい勇者は古い古~いこの記事→(こちら)からどうぞ。

「見るんじゃなかった!」って言われても責任取れません故に。(笑)






もやしのガーリックナンプラー炒め。

先日、ペペロンチーノに娘がドはまりしたので、唐辛子度さらにアップにして作った。
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「か、辛い!ペッ!ペッ!!」
反応が普通の6歳児だった。ちょっと安心した。わはは





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おちびストウブ。
はて。次はいつ登場するのかしらね・・・。


 








いーーででででっ!!!






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 随分経ってから気付いた天然。




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10cm、11cm、14cm。
と、未使用のままのココットdeゴハンSのグレー。

我が家で全然活躍の場が無い、この3サイズ。

先日久しぶりに使った11、マジでうっすら埃かぶっていたので、冬眠チームを叩き起こしてみんな掃除しました。


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おちびの活躍が全然ない我が家、まだ箱に入ったままのも確か2個ほどあったような、なかったような。




せっかく綺麗にしたんだし、今夜のご飯は久しぶりにこの中のを使おうかな。



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昨夜のご飯は、ストウブ・ココットdeゴハンの2つ使い。

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Sサイズで白ご飯、
Mサイズでジューシーを。





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 やっぱりSサイズで炊く白米、ツヤピカ感が全然違う。
カニ穴も毎回綺麗にできます。





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ジューシー。←沖縄の炊き込みご飯。

「なんだこれ?なんだろな・・・。」
本気の化石レベルの“何か”が冷凍庫から発掘されまして。
とりあえず解凍してみたら、
「へ~え。豚の角煮だったのね。」という。

汁ごと冷凍していたので、その汁も利用して炊き込んだジューシー。

濃い味だしね、化石レベルでも何も問題ありませんでしたよ。





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白飯信者の娘の為、それぞれ別々に炊飯です。
それができるのが鍋炊飯のいいところですね。
面倒くせえな。チッ!





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そして、このしゃもじ。
SサイズにはSサイズのしゃもじ、MサイズにはMサイズのしゃもじ。
詳しくは→こちらの記事をどうぞ。

レッツゴーダ○ソー!






***********

それではここで、ココットdeゴハン使用・我が家の白米の炊き方。




[Sサイズ1合で白米炊飯の場合]
3つ口コンロの1番小さい所使用。沸騰後、最弱火にして9分20秒、蒸らし9分30秒~10分


[Mサイズ2合で白米炊飯の場合]
3つ口コンロの1番小さい所使用。沸騰後、最弱火からほんの少しだけ火力強めて10分、蒸らし10分


これが我が家のコンロで1番ベストな時間。(火力によって変わってきますので、あくまでもご参考程度に。)


以前のピコ・ココットでの炊飯方法の記事(18cm使用で2合)、蒸らしの時間を『13分』推奨で記載してきましたが。

ココットdeゴハンの場合は13分蒸らしではお米が硬くなる・・・。
おそらく、お釜の形状でお米にあたる面積が広いからなのかな、と。
この形状のほうが熱伝導がいいので、13分蒸らしでは余分な熱がプラスされるんだと思います。

蒸らしは長めなほうが鍋肌からの米離れがいいですが、
定期的にシーズニングをしていれば、この問題は解決できます。
蒸らし10分でも、米粒さほどこびりつきません。



何度も書きますが、これは我が家のコンロの場合。の話であって、
それぞれの家庭のコンロによって多少は変わってきます。
それと、我が家はガス火なので、IHの場合はまた全然違ってくるかと思います。

お米の種類、お水の量。噴きこぼれるか、噴きこぼれないか。
こういうのでも変わってきます。
 

ちなみに我が家は。
・お米→コシヒカリ
・お水→1合:180cc
・噴きこぼれ→どのお鍋でも無し。


それから、シーズニングについて。
これ、私のブログで検索して頂いている方がとても多いようで。
『シーズニングは必要?』で検索されている方がとても多いです。

結論=必要です。


「シーズニングは購入時にだけすればいい。」と思っている方がいらっしゃいますが、
定期的にするのがベスト。です。

特にご飯だけ炊いている場合等、鍋肌に全く油分がなくなる状態になりますので、これはヨクナイ。
油分がなくなってくると、鍋表面がなんとなく白っぽくなってきます。
そして、いくら油を熱しても、食材がくっつきまくるようになります。
そして鍋肌が剥げてきます。

そんな状態を「使い込んだ感じでいい。」なんて言われる方がいらっしゃいますが。
おいおいおい。です。それはとんだ勘違いかと。
ストウブとダッチオーブンは別物です。




決して安いお鍋ではないので、長持ちさせる為には面倒がらずに是非定期的に行って下さい。

シーズニングの詳しい方法については、→こちらの記事を参考になさって下さい。



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「散髪行ってから、○○(←娘)と一緒に実家寄ってくるから。
晩ご飯食べて、お風呂も入ってから帰ってくるわ。」

き、

き、


キターーーー!!!



 
むふむふ。
むふふ。

久しぶりの、おひとり様タイムです♡



こうしてお昼ご飯を食べた後、夫と娘は出かけて行きまして。
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買い物に行こうと思ってたけど、私ひとりの晩ご飯なんてどうでもいいし。
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おひとり様時間。

いかにだらけるか。
いかに何もせずに過ごすか。





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 そしてシェイクは出かけた2人が猛烈に気になる。








160424d
 すごく気になる。







160424e
 とっても気になる。








でも忠犬ぶるのはせいぜい5分ぐらい 。

5分後には、



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 リーダーと一心同体で、だらけの道へ。


最近契約したdTV 。
(月額500円で、映画やドラマを観放題。ってやつ。) 


beer呑みながら。
好き放題見て。
気付いたら夜。みたいな。





晩ご飯の時間になっちゃったよ。


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極めてみせよう、だらけ道。



 
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