2016年06月

160616e

昨夜のご飯は早速、凸凹三姉妹会の時に購入した、茅乃舎のおだしを使いましたよ。

久しぶり、たぶん1年ぶりぐらいに使用のこのおだし。
封を開けた瞬間の、いい香りとイッタラ♡




購入時に入れてくれた、レシピの冊子。

レシピを見ながら料理するのが面倒くさい邪魔くさい苦手な私ですが。

レシピ見なくても出来るやろ。程度のとっても簡単な内容。笑
これならまんま真似できるわ~ってことで、今回はレシピどおりに、そっくりそのまま作りましたよ。
160617a
人参だけ追加しましたが。
醤油は薄口に変更しましたが。
(「そっくりそのまま」←どの口が言うてんの。)

レシピは1合分でしたが、ストウブ ココットdeゴハンのMを使用して、2合炊飯。


具材はきのこ(椎茸、舞茸、しめじ)と油揚げのみ。(人参追加しましたが。)


ストウブ×茅乃舎のタッグで、
茅乃舎のレシピでごはんを作る。


ぬほほほほ。
もう間違いないよね、この組み合わせ。




ぬぬぬぬ。

そう思っていたんだ け ど も。


160617b
『1合でぺりっと破っただし1/2』と記載されていたので、
2合で1袋分ぺりっと入れたんですが、ちょいと濃かったよ・・・。


もちろん、このおだしで間違いない味ではあるんだけども。
2合で1/2袋でいいんじゃないかな。

お茶必須。な濃い味でしたわ。


濃い味好きな夫はバクバクいってましたけどね。





で、もうひとつの茅乃舎の商品。

ジュンジュンさんおすすめの焼にんにく味噌。
160617c
昨夜はちょっとバタバタしたご飯になったので、予定を変更して簡単にディップで。

最近お気に入りのバーニャカウダのソースと2パターンで。

野菜が2種類とひもじ過ぎるのは、急遽の予定変更メニューだったのと、つい先日バーニャカウダしたとこだったのでね。(←得意の言い訳。)




あれ?
↓これ↓、その時の画像なんだけど。4,5日前の時の、
カレーとバーニャカウダした時の画像なんだけど。
160617e
記事アップしてなかったのね、今気がついた。




ちなみにワタクシ、バーニャカウダのソースは毎回作りません。(キリッ!

もう言わなくても分かるかと思いますが。




mendoukusai




買ってきたら、ぴゃっと開けたらすぐ食べれる。笑

いろんなバーニャカウダのソース買いましたが、今のところこの瓶のやつが一番おいしい。
これおすすめ。


・・・っていうのを、凸凹三姉妹会の時、デパ地下うろうろしてる時にジュンジュンさんと話してて。

私「おいしいやつ見つけてん、あの~ほれほれ、なんとか言う人の。」

JJ「は?誰?」

私「あの~ほれほれ、イタリアンの。」

JJ「は?誰?っぜんっぜん分からん。」

私「ほれ、あの有名な人やん、ほれほれ、あの~ほれほれ!」

JJ「・・・・・。」





これで分かったらクイズ王になれると思う。





ジュンジュンさん、答えはこの人です。


160617d
めっちゃすっきりしたやろ?わはは!






最近、めっきりほれほれ教の熱心な信者になってしまいました。泣


そろそろ幹部クラスになれそうな予感。







 ↓私も信者だよ!のポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉しゅうございます。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram


昨日、帰りの電車内でサクサクッと簡単にアップしたおデート記事。(→こちら) 

もう1度PCからのんびりアップし直します。
(しかし、なんでスマホでアップした画像、スマホで見ると横向きになるのかしらね??)


********


お2人と合うのは、昨年の12月以来。

ジュンジュンさんとは2人で梅田でお茶をして、
サカッキーとはramさんを招いての年末酒豪大宴会(→こちら)の時以来。

ほんとは2月に会おう!って言ってたんだよね。
でも、私の身内事でちょっとゴタゴタがあって、
そうしてたら春休みになって、新学期が始まって・・・。

と、ずるずると流れちゃって。
そしてようやく昨日、半年ぶりの逢瀬となりました。


今回の待ち合わせ場所は、難波。
普段、梅田で用を済ませることが多いので、結婚してからは難波は殆ど行ったことなくて。


ちなみにあたくし、


ちょーーーーー方向音痴デス。



待ち合わせ場所は
「高島屋の地下1階のインフォメーションの所。」


これ、よ~く覚えておいて下さい。笑



難波に行くには、梅田から地下鉄に乗り換え。
そう、地下鉄。

地下鉄って、名前のとおり地下を走っているわけで。だから地下鉄なわけで。

ここでラインをチェックして、
「OKOK,待ち合わせ場所は高島屋のB1のインフォメーションの所。OKOK」

電車、なんば駅に到着。


で、自分がどこにいるのか分からない。
なんば駅は出口がいっぱい。
右へ行けばいいのか、左に行けばいいのか、さっぱり分からない。

「なんば駅 高島屋 出口 何番」

スマホで調べた。よし、できる子だ。4番らしい。


4番出口を目指し、テクテク。

よし、着いたぞ。高島屋についたぞ。
がしかーし。
今、自分が何階にいるのかさっぱり分からない。
地下鉄で来たからここは地下。という図式は、方向音痴ラーにとっては思い浮かぶはずも無く。

はて・・・。
何階だろう・・・。
縦には動いてへんから、ここは1階やんな?←バカ。



お。
あそこにインフォメーションあるやん。
高島屋のインフォメーションあるやん。
あのお姉さんに聞こう。「ここは何階ですか?」って聞こう。


「高島屋の地下1階のインフォメーションの所。」

で待ち合わせやのに、

地下1階の
インフォメーションのお姉さんに

「地下1階のインフォメーション何処ですか?」と聞こうとした私はバカだと思う。


まだオープンしたばかりの時間で全然周りに人いなくて、
そのインフォメーション前になんか2人だけ立ってる気配は感じてて、
でも私はインフォメーションのお姉さんしか見てなくて、
その立ってる2人の目の前を通過したのに、その2人がジュンジュンさんとサカッキーやった。って、全然気がついていなくて、
「おい。」
「おい!」
「おーーーい!!」


「は!サカッキーの声!!」
って、2人を通り越してから気がついた私はやっぱりバカだと思う。



あのね。
方向音痴ってね、必死なわけ。
まわりな~んにも見えねえんだわ。

それに、2人ちっこいから視界に入ってこーへんねんって。笑


160616a
まずはキッチン用品売り場で鍋に敬礼。

3人とももう前みたいにワーキャー言いません。
「可愛いね~」だけで終了。みんな大人になった。笑



そしてここ。
160616d
茅乃舎さん。
初めて実店舗に来たー!



160616e
定番のおだしと、ジュンジュンさんおすすめのにんにく味噌をゲット。




そしてランチタイムは、ストウブのお鍋を使っているケラケラへ。

11:00amオープンと同時に1番乗りで店内へ。
160616b
ネーミングのクオリティーの高さはそっとしておきましょうか。







160616c
手前が私が注文した、野菜のナントカ。
「15cmや!」
ってさ。中身に食いつけよ、まず鍋のサイズに食いつく3人。

奥はジュンジュンさんが注文した、お肉のナントカ。

これこれ、いいよねこのスタッカブルのサイズ!
でも3人とも持っていないので、いまいち何センチなのか分からなくて。
「21かな?23?21っぽいよなあ。」

だから中身。


「これって何センチですか?」

店員に聞いた。笑


「?」←店員。

ストウブ料理のお店やのに、知らんのかいw


「調べてきますね!」
すっごい笑顔で彼は裏に去って行った。


そしてすっごいすがすがしい顔で戻ってきて、

「ここからここまで(内径を指差して)が20cmで、持ち手から持ち手までが25cmでした!(キリィィィ!ニコォォォ!」
と、満面の笑みで言われたが。


兄さん、ちゃいまんがな。


ひっくり返したら書いてあるサイズ見てこいやー!!
とは言わんかったけど、

「やっぱ21やね。」と3人で解釈してお兄さん「へ?」みたいな。



ごめんね、鍋狂トリオだからね、兄さんごめんごめん。



いいなあ。
このスタッカブル、欲しいなあ・・・。
他はもうほしいのは無いんだけど、ちょっと久しぶりにストウブに疼きました。



昼ビーいく気満々だったんだけど、
ここの店内めっちゃ寒くてね。
お客誰もいないからかな。と思ってたけど、どんどん席が埋まってきても寒いままで、
酒の血が騒ぎませんでしたわ。


*************


ごちそう様して次はスタバでお茶。

3人同い年だけど、子供の年齢はそれぞれバラバラ。
それぞれの子供事情をいろいろ話ししたり、説教されてる横の席のお兄さんがめっちゃ気になったり、
爆笑しまくり。
酒無しでも楽しい楽しい^^

いや~、何回会っても楽しい仲間やわ^^



なんとなく今まで、和歌山在住のサカッキーは遠いよな・・・。と思って、
こういうなんでもない平日にお誘いの声かけるのは無理だと思ってたんだけど。
「電車1本ですぐ行けるよ!」って。

そっかー♪
と、それが分かったところで、この凸凹三姉妹の会は今後定例化しそうです。

次また会う日までー。

ありがとうね! 




☆サカッキーの記事は→こちら

☆ジュンジュンさんの記事は→こちら


 



↓方向音痴は治らん。のポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram



 

image



今日はジュンジュンさんとサカッキーと、萌えるお店おデートしてきましたよ。

お二人と会うのは約半年ぶり。
今日も二人はちっこかった。(笑)
(私→168、二人→152)



image


なんでだろう。
絶対画像、横向きになってるよね??
スマホでのアップ、苦手過ぎる。


同い年凸凹コンビ、今日は酒抜きでしたよ。
はいそこ、驚くでない。


きゃいきゃい話しして、
デパ地下でもあれいいこれいいと盛り上がって、
楽しかった〜!


また遊んでね!
今日はありがとう♪



↓おデートいいね♡のポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



↓インスタはこちら↓
Instagram


まずはどうでもいい報告から。

ヘッダー画像、再変更しました。

・・・って、どこも変わってないじゃん!と思った?





↓ これ↓は昨日作ってアップしたやつ。
HED2







そして↓これ↓が今日、再変更したやつ。
HED3
黒枠を付けたのと、シェイクがアッチの方向を見ていたので、反転させました。

ものすごどうでもいい報告。


はい、
自己満、自己満。


*************



先日買った夫用の初めてのわっぱ弁当箱を、
本日ようやく使用。





160614a
なんせ容量1,100ccですからね、デカイよ!



ご飯なんてお茶碗2.5杯分は入ってると思う。
軽~く入れたご飯なら、3杯分かな。
 
160614b
たぶんご飯とおかず、容器逆だと思うんだけど。

浅い方におかず入れないと、どんだけ入れなあかんねん!ってなるから、
あえて浅い方におかず入れました。

浅い方に入れても卵焼き(1個分)は縦入れという・・・。

恐るべし中年オヤジの胃袋。




それで、だ。

わっぱ弁当、入れて気がついた。




160614c
とりあえず、ゴムのバンドは家にあったからそれを使用。
よしよし、
サイズ感もいい感じ。よしよし。



で、

だ。



お弁当を包む風呂敷が無い!

ってことに、お弁当作ってから気がついた。


さあどうする。



新聞で包む?
スーパーの袋に入れちゃう?
アジケナイネ~。 




「もうイヤやねん!赤ちゃんみたいなヤツ、もうやめて!」

と、娘が見向きもしなくなったこれ。 
よし。これに決定だ。








160614d
 わっぱ台無し。







↓風呂敷買ってあげて~。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram 


先ほど、ヘッダー画像を変更しました。

・・・のはいいんだけども、

HED2

あ~あ。
やっちまった。

 ド素人がね、カスタマイズしたらいかんっつーのね(泣)

画像上でクリックできなくなってしまった。


とりあえず忙しいので。
しばし放置。






忙しい時にいじるなー。
自分のバカー。





【15:10追記】
無事、直せました。ゼーハー。




↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram


↑このページのトップヘ