2016年06月

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*おろしのっけ豚丼
*豆腐のサラダ
*ししゃもと焼き椎茸
*味噌汁




家族で出かけていた昨日。
そんな時は間違いなく、夜ごはんは外食・・・なんだけど。

その前日に外食してしまっていたので、昨日は良い子に家で食べましたよ。

2日連続外食は、できるのだったら全然ウェルカムだけども。
お財布と相談すると、やっぱそういうわけにはいかない現実。(泣)

でも出かけた後に帰ってきてご飯作るのって、
やる気というものが限りなくゼロに近いんだよね、そういう日。




だから手っ取り早く、スピード料理。

と言えば、思い浮かぶのはどんぶり物。

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 大根おろしをどっかんとのせた、さっぱり豚丼。

玉ねぎ大量にじーっくり焼いて、おろしをのせるのでやや濃い目の味付けに。

頂き物の淡路産の新玉葱がごろんごろんとありまして。
それぞれ別に2家族から頂いて、今、我が家は玉ねぎ屋敷。

やっぱおいしい、甘くておいしい淡路の新玉♡





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夏は一品カウントになる、優秀な冷奴。
でも毎日出してたら苦情が来そうなので、面倒くせえなサラダ仕立てにしましたよ。

あとは、
焼いただけししゃもに、
野菜室救済の焼き椎茸。
昨夜は涼しかったので、久しぶりに味噌汁、と。


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やる気の無さが画像からにじみ出ています。




***********


さてさて。

我が家のスパルタ飼育されているウンベラータのその後ですが。




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↑これは↑
植え替え5日後の無残な姿。 

天に召されるのね。お別れなのね。と思った瞬間。





なんとか持ちこたえて、それから3日後の6/8の状態。
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一生懸命、葉が上を向こうとしている頃。






 
そして現在。
↓これ↓は、今朝撮影した画像。
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なんとか持ちこたえて、葉はしっかり上を向いたものの、もっと落葉が続いてスッカスカ。
もの凄くハゲチラカシーヌ。

全く、新芽が出てくる様子もなくて。






全く同じ日に植え替えをした、小さな鉢のもう1個のウンベラータ。
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こっちはね、全く問題が無くて。
むしろ植え替え後のほうが元気になって。


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新芽もぷっくり、新しい葉も早速出てきた。








なーのーにーーー。

大鉢のほうはどうしちゃったんだろう??
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左が購入直後。   右が今現在。


かなし。泣



なんかでも、中途半端なんだよね。
手放そうかと思ったりもするんだけど、葉はちゃんと上向いてるし。
このうねり具合に惚れて買ったから、手放したくない気もするし。


でも、下半分はもう白木化しちゃってるので、葉っぱは出てきそうにない。
小さな細い枝が見えるけど、ポキッてやったら簡単に折れそうな、スカスカな状態。


うーむ。
うーむ。


これ、復活できるのかな?
やっぱ無理なのかな?


グリーンを育てるのが上手な方、
どうすればいいのか、どなたかご伝授頂けないでしょうか?



「これはもう無理だね。」と、どなたか肩を押して頂けたら、
速攻で買い換えます♡




出たな。
未練も愛もクソもない本音。




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スマホ撮影につき画質悪です、おゆるしを。

**********


昨夜。(正確には今日の1:30am頃)

時間的にも、ものすごーーーーく深~い眠りに入っていたシェイク。
可愛さの欠片もない、すんごい格好で爆睡。




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ぱっと見、謎なこの寝方。






こうなってます。

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あさりみたい。
後ろ足が、にょきっと顔を出したあさりみたい。笑






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長いねー。




スマホのシャッター音ずっとパシャパシャいってるのに、全く目が覚める様子無し。
本気の爆睡中。


あ!起きた!

と思ったら、







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直角爆睡。







このおじさんの寝方は、いつも全然可愛くありません。笑



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今日のランチ・ナポリタン。



ナポリタンって、材料は“捻り”が無いほうが好き。

シンプルイズベスト。

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ベーコンは、コストコで購入のアップルベーコン使用。

おいしい。おいしいよねこのベーコン。
厚めに切って小分けして、常に冷凍庫に入っています。





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ごろんごろんと大きく切ったベーコン。存在感大! 






そう言えば。

アップルベーコン →コストコ購入
ガロファロのスパゲッティーニ →コストコ購入
グラナパダーノチーズ →コストコ購入



コストコばっかり。であることに、今、気がつきました。







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で、タイトルの
「今日のランチ。コストコづくしのナポリタンランチ」
が、

「今日のランチ。コストコづくしのナポリンタンランチ」って書いていたので、訂正しました。hahaha




なんか可愛いぞ
ナポリンタン。





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*卵黄の漬けのっけ。いかしらす丼
*いんげんと舞茸の桜海老フリット
*春巻き
*冷奴
*卵白入りすまし汁







 短スパンで登場の、『卵黄の漬けのっけ。いかしらす丼』

前回したのがこの時(→こちら) なので、3週間でまたまた登場。
変わったのはうつわ位。前回となーーんにも変化無し。


だってね、これがね、





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うまいんだもん♡

更に、ズボラ主婦にはもってこいの、乗っけるだけで出来ちゃうこの簡単丼。
そりゃースパンも短くなりますよ。





前回と同じく、卵黄の漬けは9時間ぐらい。
朝漬けて、その日の夜には食べます。
いかとしらすとのトロトロ絡み具合を思うと、このぐらいの漬け時間がちょうどいいと思う。
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漬けのたれは市販の麺つゆを使用。濃縮タイプを薄めず、そのまま。
これが、うまい。
これだけで、うまい。



うまい理由は、高価な麺つゆを使用しているからです。












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うっそ~~~。

嘘です、そんなもの買えません。わっはっは。
我が家の麺つゆはどこのスーパーでも手に入る、↑この麺つゆ↑愛用。







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前回と同じく、この画像よりももっと追い生姜、追い大葉で食べました。

ひゃー。うんまい♡




残った卵白は、すまし汁に入れたのと、
野菜室内で存在を無かった事にされているいんげんと舞茸のフリットに使用しよう。




いんげんのフリット。
出来ることならば、いんげんよりもささげで食べたかったけど。
ささげ、やっぱりなかなか手に入りませぬ・・・。

どんだけ古いねん。の→この記事。(アンパンマンが恐怖。笑)

この時から見つけられず・・・。




で、そんなフリットには桜海老(とは名ばかりの、アミエビ。)も入れまして。

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一緒に絡めてストウブで揚げました。







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菜箸でこねると海老が素材にくっつきにくいので、手でワイルドに混ぜて揚げたほうが海老は綺麗に付きます。




************

~ちょっと余談~

ベテラン主婦の皆様はもうどうってことないと思うんだけど、
「素手で揚げ物するなんて、油が飛んで怖い!」って思う、お料理初心者の方へ。

手にも衣をつければいいんです。

小指の下(手のひらの側面)とか、無防備で怖い!って思う部分までどぼっとボウルに手をつけて、
衣をしっかりつけてみて。

これで油が手に飛んできても大丈夫。全然熱くないから。

なんなら、指ごと油にぶっこんでも熱くないから。
そりゃあずーーーっと入れてたら、指もカリッと揚がっちゃうけど。

手にも衣をつけておいたら、材料をすっと油内に入れる時に、「ちゃぽん」と指先が油に浸っても全然大丈夫。2秒ぐらい大丈夫。




怖い!!と怯えて材料を上のほうから放り投げて入れるほうが、よっぽど危険デス。


***************






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何これ摘んだ花?笑

これ、いんげん推しに写したけど、エリンギがめっちゃおいしかった!







なんか、だめだね。
お腹すき過ぎな状態でご飯作ると、あれもこれも!って作っちゃうね。

以上のメニューで十分なのに、「あれ?今日、おかず少なくない??」って思って急遽春巻きまで揚げてしまって。
作ってはないです、買ってきたのを揚げるだけ。

コストコで購入の揚げるだけの冷凍春巻き。
リピ商品です。


これねー、冷凍品だと侮る無かれ。
この春巻きおいしいよ~。

ただ問題なのは、大容量過ぎること。

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40本!!

お弁当用とかの小さいサイズの春巻きじゃなくて。
普通の大きさのが40本。です。

だから、冷凍庫でめーちゃくちゃ場取ります。超絶邪魔。
 

 
毎晩春巻きにしてやろうか。







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昨夜は完全なる食べ過ぎ。



今夜は貧相にしよう・・・。





(春巻きどうしよう。)





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今朝のおじさん。
朝日をサンサンと浴びて、いつもの光合成中。




「あー。気持ちええわ~」

「あー。」

「あー。」

「あー。」


って絶対言ってる気がする。
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すごいアホ面で寝てますよ。



***********



昨夜は手羽元が安くで売っていたので、BBQソースに漬け込んで、
夏野菜も一緒に、久しぶりにストウブグリルで焼こう!

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自家製BBQソース。
毎度のテケトー配合ですが、レシピどうぞ。


【手羽元に合う・BBQソース】 (手羽元8~10本分位)

・玉ねぎ 中サイズ1/2
・にんにく 1片~2片(お好みで調節を。)
・濃口醤油 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1~2
・焼肉用のたれ 大さじ1

・塩、こしょう がっつり多めに


玉ねぎとにんにくはすりおろします。

以上を肉と共にリードパック等に入れ、もみもみして冷蔵庫で寝かせて完成。はい簡単。

寝かす時間は2時間もあれば十分です。
もちろん1日寝かすとかしてもOK。

手羽元は味が染みこみやすい&焼きやすいように、開き切りしています。

(※青文字の調味料に関しては、「たぶんこれぐらい。」と、今これ書きながら想像で書いた分量です。
相変わらず目分量なもので、ええ。テケトーでもうしわけない。)




ストウブグリル。
出したのはいいけど、昨日は暑くてね・・・。
コンロ前に立つのがイヤイヤ!ってことで、

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結局オーブンで焼いちゃった。アハハ!




まずはお肉だけ7割ぐらいまで焼いて、


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隙間に野菜をつめこんで、ぎゅうぎゅう焼き。

野菜は乾燥してしまうので、焼く前にオイルスプレー必須。




野菜入れてから5分ほど。グリルコースで再加熱。

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完成~。




ぎゅうぎゅう焼きは、お皿に移し変えてもぎゅうぎゅう。
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大きなプレートが無~い!(泣)






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ストウブグリルもいいけれど。
オーブンもいい仕事してくれるんです。(←完全なる言い訳。)





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すりおろした玉ねぎがお肉を柔らかくしてくれて、風味もばっちりビールがビールがすすむくん。
娘、4本も食べてた!





そして、とうもろこしご飯。
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とうもろこし、今回はこれもグリルで焼くつもりで買ってきたのに、
ついつい包丁で削ぎ落としてしまいまして。

「あ!」

ですよ。半月切りにしてグリルするつもりだったのに、

「あ!」

ですよ。


とうもろこし=ご飯。←この構図が完全に出来上がってしまっている…。





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ここ最近ずっと、『プリン体オフ・糖質ゼロ』とかいう、アルコール分2.5%の、まるで水のような第3のビールばかり飲んでるんだけど。
これがまた、いくら呑んでも酔わない。

で、昨夜は久しぶりにスーパーなドライを呑んだら、速攻で酔いがまわった~!
そうだ、これがビールだ!っていう感じだった。


来週あたまに、久しぶりに会う友達と飲み放題のお店に行くんだけど(昼間から。笑)、
私、生きて帰ってこれるのかしらね??



酔っても悪酔いはしないんだけど。
ただひたすらテンション上がるだけなんだけど。

笑いながら寝ちゃいそうよ。



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おじさん、一緒に気持ち悪い人になろうか。






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