2016年06月

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池田市にあるインスタントラーメン発明記念館 に行ってきました。

ずっと行きたいなと思いつつも、今回が初めて。
先日の代休を利用して、私と娘と、友達親子と一緒に。


「早い時間に行かないと、めっちゃ混むよ!」と聞いていたので、
9:30amオープンで9:30amジャスト位に着いたんだけど、既に駐車場は満車・・・。
近隣のコインパーキングに止めました。



予約が取れていたら麺を作る作業から自分でできるんだけど、
今回は既に予約がいっぱいで。
今現在、8月いっぱいまで予約はもう埋まっているそうで。(7月前半の学校やってる時間帯はまだ空きがあるようです。)

麺は作れないけど、カップヌードルのカップに絵を描いたり、具材を選んだりできる作業は、
予約無しで入れます。

今回はそれをすることに。



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手を消毒するところからキャイキャイ。楽しいらしい。
若いってスバラシイ。





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広~いところにテーブルがずらっと並んできて、そこでカップに絵を描いていきます。






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子供達、必死。

ちなみにマイカップヌードルは1個300円。
300円で遊べるなら安いもんです。(←やっぱここ大事。)


「油性のマジックやから、おちへんよ~。手につけないように気をつけてね。」








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言うだけ無駄。







「気をつけてね。」







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顔まで。







絵が描けたらカップをスタッフさんに渡し、そこからガラス越しで流れ作業。
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ぐりんぐりん回して麺をカップにセットして、







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12種類の中から好きな具材を4種チョイス。








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最後に蓋してシュリンク包装してもらって、完成~。

ガラス越しのボーダーの亡霊は私です。ヒュードロドロドロ








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麺を一から作るところからは出来なかったけど、今回のでも十分楽しめました。

お金もそんなにかからないし(←やっぱここ大事)、また来よう!





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「植え替え」という手術をした後は、底から流れ出るまでお水をあげた後は、そっと安静に、が大事。(らしい。)

元気が無くなったからと言って栄養剤を与えたり、日差しに当てたりするのは、
手術した後にまたメスをいれるようなものなので、とても危険な行為でそれは避けたほうがいい。(らしい。)

あのウンベラータ。

みるみる葉の色は黄色く変わっていき、
あれよあれよと落葉していき、

それでも見守ることしか出来ない。




結果。

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家族を招集され、まもなく天に召されるウンベラータ。



そこで、だ。

荒治療してみようかしら、と。

このままで復活は絶対にありえない。
間違いなく天に召されるんだから、それならいっそのこと、再手術してやろうかと。


まだ、鉢内は乾いていない。
乾いていないのに、たーーーーーーーーーっぷりお水を入れてやった。
イチかバチかの荒治療決行。



その結果。






なんと、








葉っぱが、








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上を向いた~~~!!!






荒治療、大成功。

落葉大量にしてスッカスカになっちゃったけど、
生命力はかなり強いウンベラータ。
アフリカ生まれのこの植物は温かいところが大好きなので、
これから夏本番に向けて、ぐんぐん成長していってほしい。切なる願い。まじで。頼む。

我が家に来たのが運の尽き。だったけど。
我が家にくると、丈夫に育つよ?笑



**************

1週間ぶりのごはん記事。

いつだったっけな、随分と前のごはんです。書く暇が無かった・・・。


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*たらことアスパラの和風クリームパスタ
*何やらサラダ 記憶にない
*何やらスープ 覚えとらん



あ、そうだそうだ。久しぶりにキョショーのTVを観て食べたい!と思ったから、
これは5月末のごはんだったと思われるような気がするような違うような。



そのTVはたらこじゃなくて桜海老使用だった。
それはいいとして、このアスパラの切り方がいいな~と思って真似たんだっけ。




いつもの斜め切りとかじゃなくて、ピーラーでおろしたアスパラ。
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パスタが茹で上がる30~40秒ほど前に、一緒に茹でました。

これ、いい。
食感がすごくいい。
またしよう~。




牛乳、昆布茶、黄身、麺つゆで仕上げた和風クリームソース。
生クリームは不使用です。

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やたらと水分が無いように見えますが。

やたらと水分が無かった。

水分多めに作ったはずが、全部吸ってなくなっちゃいましたよ。(泣)




*************



大手術を終え、復活の兆しがみえてきたウンベラータ。

今から1週間程を耐え抜いてくれたら、もう安心できるかな。

しっかり光合成しておくれ!








おまえさんはもういいんじゃない??

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    /ボク10歳。まだまだ成長途中。\





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皆様の所への訪問もままならず、ブログもインスタも、すっかり放置気味になっちゃいました。(汗)

私がなった役員、「楽だよ。」と聞いていたんだけど蓋を開けたらま~あびっくり。
なんすかなんすか、忙しいじゃないの!!

『今年の役員は当たり年』

と言われまして。
とっても忙しい時に、とっても忙しい役になってしまってたようです。汗
当たりじゃなくて、ハズレじゃんー。ウアア。聞いてないヨー。


でも、今日から学校も平常運転、ようやく私も平常に戻れそうです。



************


古い読者様はご存知ですが。
ワタクシ、観葉植物を育てるのがとにかく下手くそで。

ある意味本当は天才なんじゃないかと。
逆に私は天才なんじゃないか?と思うほど、下手くその天才で。


今の家に住んで丸9年。
この9年間で、小さな鉢のだったらいくつ買ったのかな。
15~20鉢ぐらいは買った気がする。
そしてみんな天に召され、土に帰り。


8号以上の大きな鉢のも、今あるウンベラータで9個目ぐらい。
やだあ、天才♡


*************

あれは確か6、7年ほど前。
10号サイズのウンベラータを続けて2回お別れをした後(当然、越冬前にご臨終。)、
「ああ、私は緑育てるの向いてないんだわ。」とようやく気がついて。
その後、大鉢の緑は置かなかったんだけど。


でも、欲しいと思ったら欲しいんだよねえ・・・。
ウンベに飽きた私は、次探したのがアルテシーマ。
ちょうど今から3年前の→この時。



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あちらこちら、探して、探して、探しまくって、
理想の形のアルテシーマを見つけて、全身全霊で愛を注いで、

越冬どころか、






















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4ヶ月でサヨウナラ。

天才。








そして翌年の2014年6月。




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天才は懲りない。

またアルテシーマ。
 



が。
この子、ちょいとばかりデカすぎまして。




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時計は見えないし、

重いからカーテンそばに移動させるのもほんっとに一苦労で。 
ヘルニア持ちの私には、日々苦業でしかなくて。 


この子は、早々にわざと枯らせました。(ヒドイ・・・)

 

この子を最後に、「もう、大きな鉢の子は買わないでおこう。」
と心に決めた。






 





はず。








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 昨年の秋、破格の値段で見つけたこのウンベラータ。
舞い戻っての、ウンベラータ。


買うべきでは無い季節だったけど、値段につられてついつい買ってしまって。
どうせね、安いつったって、どうせ越冬できないんだから、そのお金もドブに捨てるようなもんだよ。
ってほんの少しは葛藤もしたんだけどさ。


生粋の物欲根性がどうにもこうにも抑えられなくてさ。
hahaha!!



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ちなみに↑これ↑は昨年の11月の撮影で、








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↑これ↑は、今年の翌1月の撮影。


なんと。初めて年をまたぎました。ヤッタネ!





が。
季節的なものではあるんだけど。
というか、季節的なものだ!と思い込んでいるんだけど。


どんどんと落葉していき。。。

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↑これ↑は3月末の撮影。







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真ん中~鉢の部分の葉っぱが、





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4枚しかない。(汗)



上部はわっさわっさ茂っているけど、真ん中から下の葉が全然出てこない。
色々調べてみたら
「鉢が小さく、根が張り過ぎて苦しくなってくると、下のほうは葉っぱが出てこない。」
ということが分かって。

とりあえず植え替えができる時期までじっくり待ちまして。

上部の葉っぱはとにかく元気。
暑くもなってきたし、いい天気も続いている。
植え替えする季節の到来だ!





【6月1日】
よーし。鉢の植え替えをしよう!
越冬すら出来なかった私が、大鉢の植え替えを初決行。






おや?










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あんなにも元気だった上部の葉っぱまで、みんな下を向き始めたよ?







【6月3日】



おや?






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落葉しまくり、しっなしっなだよ??






【6月5日】




「そろそろ家族の方を呼んで下さい。」









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まもなく、天に召される瞬間。




皆様、合掌。のご準備を。









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ふわああああ!

終わった終わった。

やっと終わったーーーー!!



若干のお久しぶり。
やあやあどうも、お久しぶり。



役員って、こんなにも大変なのね。
なってみて初めて分かった、この過酷さ。

ブログ書いてる暇がありませんでした。



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我が娘初の、小学校のウンドーカイ。

無事に終わりまして。

お弁当作りに、早朝からの場所取りに、ウンドーカイでの役員の仕事。
無事に終わりまして。





心配された天気も、終了までギリギリ雨が降ることもなく終わりまして。
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それもこれもアナタのおかげですね。
と、労いまして。






それは、いいのかな。と。

アナタ、そんなオドロオドロシイ感じでいいのかな。と。

ここは小学校だよね、お化け屋敷じゃないよね。と。



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「めっちゃ怖いで!ワハハハハハ!!」
って、ピカピカ1年生の娘も笑っていたからいいのかな。と。



思うんだけども。









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こえーわ。




うちの小学校の守り神的存在らしいんだけど。

下から見上げると吊ってます、完全に。

これは私の知ってるテルテルさんでは無い。







そして帰ってきた後。


泥のように眠る。
とはこのことですね。いい見本です。

「大の字」とはこのことです。










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アニメか。





*************


取りあえず今日でバタバタは終わったので、
明日からブログも通常どおり出来るかな・・・。(デモ、ネタが何もナイ。)

バタバタ続きでブログもインスタも、リコメ出来ていなくて申し訳ないです。
明日か明後日中には必ず。。。すみません、ペコリ


今からお風呂に入り、今日はもう寝ます。
(本日3:00am台起き。完全老人。)

zzz ・・・



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*野菜の肉巻きスピードアップver.
*とうもろこしご飯
*大根サラダ
*冷奴
*じゃが芋の味噌汁
 





最近あちらこちらのブロガーさんの所で見ていた肉巻き。
そう言えば長らく作ってなかったな~と思って、昨夜は早速。
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豚肉は激安ペラペラの切り落としロースしゃぶしゃぶ用を使用。


お肉巻き巻き、ああ面倒、ああ面倒。
なんだけども。

少しでも早く、時短でやっちゃいますよ~。



えらく古い記事ですが。
しかも揚げ物ですが。
過去ブログのこちらの記事のとおり、我が家の肉巻きは、ずぼら肉巻き。

=別名:横着巻き。

 


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お肉は3枚まとめて巻いちゃいます。

さらに、中に入れる野菜の火のとおりを気にせずすむように、
野菜は先に炒めておきます。





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「まだかな?中まで火通ったかな?まだかな?」
な~んて思いながら焼いていたら、お肉が硬くなってしまう。

それに、焼いている最中に野菜が縮んで隙間ができる。=お肉バラバラ事件になる。
っていう心配がないから、先に野菜を焼いておくのはおすすめです。

野菜は先に炒めておくと、お肉がとっても巻きやすいという利点も。





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小麦粉を刷毛でうすーくまぶし、フライパンへ。



・野菜は先に炒めておく
・お肉は3枚(焼くフライパンの幅に合わせて調整を。)まとめて巻く

たいしたことでは無いんだけど。
少しのことで、時短で肉巻き完成です。





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大根おろし+ぽん酢であっさり食べよう!!
と思っていたけど、大根をサラダにしてしまってごめんなさい。

普通に生姜醤油を煮詰めて食べましたよ・・・。





そして、これの季節もいよいよ到来ですね。
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ジュンジュンさんの、とうもろこしご飯。





とうもろこしが安くで売っていたので、2本買っちゃった。
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冷凍する為に、ストウブ22cmでどどんと4合炊き!
週末の娘の運動会にも持って行こう~。





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ジュンジュンさん、今年も炊きまくるよ♪









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以上、ごちそうさまデシタ。




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