今行われている、
「STAUB ご当地鍋写真コンテスト」
日本全国の鍋料理をストウブで楽しむ「Wa-NABE47」キャンペーンに参加します♪
ご当地鍋料理をストウブの鍋で作ったものならなんでもOKとのこと。
FBやメールから応募できます。
特別ギフトのプレゼントや、大賞の方には「ワナベ」プレゼントですって!
みんなで応募して、ストウブ鍋料理を盛り上げましょう~♪
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兵庫県のご当地鍋と言えば、
・すき焼き
・しゃぶ鍋
・ぼたん鍋
等が有名どころですが。
すき焼きなんて普段の鍋としてはおいそれと出来ませんし(お財布事情により)、
猪肉なんてもっと現実的じゃないし(地元は丹波なのにね。ジビエは苦手…)、
やっぱしゃぶしゃぶだね!
と言っても兵庫のしゃぶしゃぶ鍋と言えば、
それはそれはお高級な「神戸牛」でしゃーぶしゃぶ。のイメージ。
がしかーし牛肉は、やっぱりどうしてお財布事情がございまして。(泣)
財布にヤサシク、
胃にもヤサシク。
ということで、
我が家の鍋料理と言えば。
もうすっかりお馴染みの、これ。
「細切り野菜の豚しゃぶしゃぶ鍋」
つくレポたくさんありがとう♡の細切り野菜鍋です。
シャローですることが多いんだけど、今回はブレイザー24cm使用。
ご飯はココットdeゴハンSで1合炊き。
27cmの大きなストウブセラミックは、お鍋の時の野菜入れに最適♪
今回はオールストウブ使用です。
野菜は細切りにすることで火の通りがとても早いし、
何よりも野菜摂取率がぐーーーんと上がり、とにかくヘルシー。
それに野菜が苦手な子供でも、このお鍋の野菜だったらばーくばく食べてくれます。
豚肉をしゃーぶしゃぶして、
野菜をたーっぷり巻いて、
ぽん酢でシンプルに。
はああああ♡
野菜がうまーーーい!!
漬けだれはピリ辛にするもよし、胡麻だれにするもよし、
なーんだって合います。
〆にはうどんもね。
ちなみに過去記事より。
味噌ちゃんこ風・細切り野菜鍋もおすすめ。
ごぼうがおいしい!
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そろそろ我が家地方も、本格的な冬がやってきそうです。
(分厚めな洗濯物が、1日で乾かなくなってきたのが合図。笑)
寒い季節は鍋!
用意簡単、後片付け簡単!
ニッポンの冬。
手抜きの冬。
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娘はおもちしゃぶしゃぶもね。