2016年11月


今行われている、
「STAUB ご当地鍋写真コンテスト」

日本全国の鍋料理をストウブで楽しむ「Wa-NABE47」キャンペーンに参加します♪


ご当地鍋料理をストウブの鍋で作ったものならなんでもOKとのこと。
FBやメールから応募できます。

特別ギフトのプレゼントや、大賞の方には「ワナベ」プレゼントですって!

みんなで応募して、ストウブ鍋料理を盛り上げましょう~♪


*************


兵庫県のご当地鍋と言えば、

・すき焼き
・しゃぶ鍋
・ぼたん鍋

等が有名どころですが。


すき焼きなんて普段の鍋としてはおいそれと出来ませんし(お財布事情により)、

猪肉なんてもっと現実的じゃないし(地元は丹波なのにね。ジビエは苦手…)

やっぱしゃぶしゃぶだね!


と言っても兵庫のしゃぶしゃぶ鍋と言えば、
それはそれはお高級な「神戸牛」でしゃーぶしゃぶ。のイメージ。

がしかーし牛肉は、やっぱりどうしてお財布事情がございまして。(泣)





財布にヤサシク、
胃にもヤサシク。

ということで、
我が家の鍋料理と言えば。

もうすっかりお馴染みの、これ。
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「細切り野菜の豚しゃぶしゃぶ鍋」

つくレポたくさんありがとう♡の細切り野菜鍋です。





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シャローですることが多いんだけど、今回はブレイザー24cm使用。
ご飯はココットdeゴハンSで1合炊き。

27cmの大きなストウブセラミックは、お鍋の時の野菜入れに最適♪



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今回はオールストウブ使用です。






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野菜は細切りにすることで火の通りがとても早いし、
何よりも野菜摂取率がぐーーーんと上がり、とにかくヘルシー。






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それに野菜が苦手な子供でも、このお鍋の野菜だったらばーくばく食べてくれます。




豚肉をしゃーぶしゃぶして、
野菜をたーっぷり巻いて、
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ぽん酢でシンプルに。

はああああ♡
野菜がうまーーーい!!


漬けだれはピリ辛にするもよし、胡麻だれにするもよし、
なーんだって合います。





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〆にはうどんもね。







ちなみに過去記事より。
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味噌ちゃんこ風・細切り野菜鍋もおすすめ。
ごぼうがおいしい!




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そろそろ我が家地方も、本格的な冬がやってきそうです。
(分厚めな洗濯物が、1日で乾かなくなってきたのが合図。笑)

寒い季節は鍋!
用意簡単、後片付け簡単!

 

ニッポンの冬。

手抜きの冬。



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娘はおもちしゃぶしゃぶもね。

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ぴゃー!!!
今日は寒いね寒いね! 

昨日は汗ばむぐらいの陽気だったのに、この差。 

温度差があり過ぎて、我が老体が悲鳴をあげております・・・。 







いつだったかの晩ご飯より。
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ストウブで鶏の炊き込みご飯と、
麩鍋。

 


麩鍋?
そう、麩鍋。

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ジュンジュンさんに頂いていたお麩がメインの、ストウブブレイザーで炊きおかず。

肉類一切無し!
でもねー、このお麩がほんっとおいしくて。

今回で頂いたの2回目なんだけど、
「これ、おいしいやつー♡」←娘、覚えていたよジュンジュンさ~ん^^



仕上げに卵を落として、
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おばあちゃんちのおかず。的な、地味ごはんの出来上がり~。




いいのいいの、地味でいいの。
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 むっちり存在感のあるこの麩が、ほんとおいしい~♡


この悶絶うんまい麩の詳細はジュンジュンさんの記事→こちらからどうぞ。

ジュンジュンさん、いつもありがとうね♪




そしてストウブ22cmで炊き込みご飯。
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未来の自分の手抜き用の為に、たっぷり3合炊いて冷凍を。

なんてことない普通の鶏の炊き込みご飯。
干し椎茸とその出汁は、多めにしっかり入れるのが好き。

そして調味料は、切った具材に浸して冷蔵庫で1時間ほど味を染みこませから炊きます。



味が染み染みの炊き込みご飯、おいしいねー。
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おこげも必須。お忘れなく。




***********


今日は娘の七五三の写真撮影の日。

今、歯抜け絶頂期の娘。
抜けかけですんごい斜めになっている歯もあるし、
生えかけの短い永久歯もあるし、

何せスッカスカのガッチャガチャの、今の娘の口元。



どんな写真に仕上がるのか・・・。
どんなブサイクに仕上がるのか・・・。









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こちらも安定のブサイク君。






行ってきまーーす。





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ワナワナ。
ワナワナ。


リビングの端っこで、シェイク固まる。
    
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    /か、勘弁して下せえ…泣\










シェイクの世界三大・大嫌いの一つ、

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爪切りを置かれている為。

この距離で動けないって、どんだけ。


ガッチガチにフリーズ。
しつつ、それでも逃げる隙を見つけようと、せま~い範囲で右往左往する。
あたふたあたふた
 





でも、逃げるのを完全に諦めた瞬間。



 ↓↓↓






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爪切り、ブラシ、パッド用バリカン。

世界3大・大嫌いを全部出してやったら完全に戦意喪失した。



 





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*鍋どん蒸し餃子
*豆腐と卵のあんかけスープ
*鯖の塩焼き
*大根の中華風なます





どどーん。
鍋どどーん。
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やる気が無い時の代表料理。
「ストウブブレイザーde野菜蒸し」
の、餃子ver.です。

簡単な野菜蒸しをするも、なんてったって葉野菜がセレブリティ価格の今。
キャベツも白菜も不使用で。

野菜室に転がっていた青梗菜と、常備している冷凍餃子使用のスピード仕上げ。




まず入れるのは、我が家のストウブ蒸しと言えば、
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“底玉”


「底玉」とは。

プリキュア断固拒否母さんや、
うずまき君なんぞに記載してます。





片面うっすら焼き色つけたら引っくり返して塩こしょう。
で、

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冷凍餃子をその上に乗せてしまったんだけど、ほんとはこれ間違い。

間違いに気付いたけど、もう並べ終わったあとで、
取るの面倒くさくなったので、



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青梗菜は強引に横から隙間につめて入れましたよ。。

でもこれやっぱ良くない。
青梗菜に餃子の旨みがうつりにくいので、やっぱり野菜は餃子の下にしたほうがいいです、はい。



この面倒クサガール病、どうにかならないかしらね。


ちなみに青梗菜は1枚1枚剥がさずに、株切りがおすすめ。
1/6ぐらいに切るのがちょうどいいかな。

そして使うのは茎部分のみ。葉の部分は別途スープ等に使用して頂いて、と。



お水を大さじ2だけ入れ、青梗菜に塩こしょうをし、蓋。
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沸騰したら弱火で15分位。じーーっと我慢の子。


はい、時間が経ったらあとはそのままテーブルに鍋どーーーんで完成~。



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 放ったらかしで
  猛烈簡単で
   安上がりで
    尚且つウマイ!


ストウブ蒸し、優秀すぎやしません??



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たれは
ぽん酢+豆板醤の簡単仕上げ。
でもこれがうんまいんだ。

青葱もお好みでどうぞ。



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ほわんほわん・むっちむちに蒸された餃子にピリ辛のタレ。
そんな餃子の旨みを吸った底玉。

娘も「おいおいおい。ちょっとちょっと。」って言うぐらい、餃子めーっちゃ食べてた。

 


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豆腐ときのこのスープ。
ウェイパーに生姜の擦りおろしを入れ、仕上げにとろみをつけて。
体ぽっかぽかスープです。




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あっさり大根なますはごま油を入れて中華風に。





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で、和。
ここにきてなぜか鯖の塩焼き。
ド和。







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いや~あ、うまいね。
麦酒がうまいやあね。



これはまたする!

次はちゃんと青梗菜を下に・・・。





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この時以来だから、12日ぶり。

12日ぶりのご飯記事。

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*烏賊のトマトガーリックパスタ
*どかんとサラダ
*コンソメスープ



やる気スイッチが帰ってこないままでして。
というか、もともとそんなスイッチ付いていなかったんでしょうね、きっと。

料理の工程から撮影した記事、いつから書いていないんだ・・・。







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アイラブするめ烏賊を使った、トマトソースパスタ。

にんにくをゆっくりしっかりとオイルに香りを移したら、烏賊は弱火でじんわり8割ほどだけ火をとおして取り出しておきます。

その鍋のままトマトソースを作り、烏賊は仕上げにパスタと共に鍋に戻し、温める程度のみ。


軟らかーい!
烏賊うんまーい!

烏賊大好き娘、トマトソースはあんまり好きじゃないんだけど

  烏賊トマトソース

なので、


「おいしいねー。このパスタおいしいー♡」だって。
どんだけ烏賊好き。


 
 


盛っただけサラダ。どどん。
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ゆで卵、包丁で切るともしょもしょするので不使用。
糸で切ればすごーく綺麗に切れるけど、これの為だけにいちいち糸を用意するのが面倒くさい。←これのひとこと。

なので、いつも手で割ります。
生卵を割るように、パカッと。

ワイルドだろ~。


古いなオイ。







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数合わせだけに作った、具がひもじ過ぎるコンソメスープ。

 



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以上、ごちそうさまでしたー。






***********


夏休み入るまで、ほぼ毎日更新していたブログですが。

夏休みが終わってもまだ元のペースに戻れないのには
ひとつ、列記とした理由がありまして。


↓これ↓見始めちゃった~。



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ウォーキング・デッド

なんかすごいね。
今これ、めーちゃくちゃ人気あるんだね。

そういうの知らなくて見始めたから、今のフィーバーっぷりにびっくりです。



ゾンビ系に限らず、現実離れしすぎた話のドラマや映画はどうも苦手で・・・。

今までこれ系のは見なかったんだけど、
この時にも書いたけど、こんな見放題のを契約しちゃったもんだから

「タダだし。ちょっと見てみようかな。」

と軽~い気持ちで見始めたら、止まらなくなっちゃって。

1日で4話とか観てしまった。
2ヶ月ぐらいでシーズン7まで突入。

つづき早く早く!気になる気になる!!!





苦手とかどの口が言う。
大好きやん。




今、CMでもやっている↓これ↓おすすめです。

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これを契約してから、さっぱりレンタル屋さんに行かなくなりました。
おかげで今ではすっかりテレビっ子です。



よーし。
今日は何観ようかしらね。






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は、はい・・・・・。汗
 

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