2017年01月

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昨夜は我が家の定番・タコス。

タコスってうちごはんとしてはそんなにメジャーでは無いと思うんだけど。

なんてったって私が何度もするぐらいですからね、
『面倒!』なんかじゃありませーん。 

準備簡単、意外と主婦の味方なんだよ、タコス。




とりあえず過去記事のリンクを数点。

ギンギラギンやのにさりげない。の意味を述べよ。

「なんで?」まみれのシェイクはププリ

お隣さん、ストウブの餌食になる。






そんな先代ブログから見て頂いている方には、何度も載せちゃってるのでご存知かと思いますが。

我が家ではタコソースはいつもこれを使用しています。
味はもちろんのこと、大きすぎず小さすぎず、ちょうどいいんだわ、これ。

オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g



数年前から近所のスーパーでも売ってたのに、2軒まわるもどっちも無くなってた・・・。

成城石井とカルディには必ず置いてあります。
間違いなくゲットできます。

 

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3段階ある辛さの中で、私がいつも買うのはいつもミディアム。
全く。とまでは言わないけど、「辛いっ!」っていうのは全然無い。
多少辛いのが大丈夫な子なら、子供でも全然いける辛さ。その程度です。

トルティーヤはコストコで購入。10枚×2袋入りです。
残ってもジップロックに入れて冷凍できるので、
やっぱりここで買うのが断然安い。

トースターでさっと温めるだけでOKです。



オールドエルパソシリーズ、
全部セットになったのも売ってるのですが、
あんまりおすすめしません。
シェル(皮)がいまいちね…オイシクナイ。

(※個人的意見です。)





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挽き肉、チーズ、トマト、レタス。

タコスの基本の4つに、


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海老とマッシュルームのガーリックソテーと、
子供ウケ間違いなしのソーセージも。 
 
ストウブ11cmオーバル、久々の登場~。




汁気は無いほうがいいので、
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炒めた後はフライパンを斜めにして、水分&油分をふき取ります。
挽き肉も同様です、ふき取ってからタコソース入れてます。






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この画像では全然見えていないけど。
挽き肉は控えめに。。と言いたいところですが、
これはしっかりたっぷり入れたほうがうんまい。




そしてタコスにはやっぱりこれですな。
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beerが合うんだわ♡

昨夜は胃腸の調子も良かったので、久しぶりに2缶呑みました。

ほんとにね、ここ2ヶ月ぐらい、ずーーっと飲んでも1缶だけだったんだよ?
私の酒量ご存知の方、これびっくりじゃない?笑

my腸、頑張った。






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そして今夜は。
神戸で久しぶりの友と新年会~♪

呑めるのかな、私。 




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飲み放題。←絶対元取れない。 



 

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*葱たっぷり海老巾着
*ししゃも
*タコとじゃがいものソテー
*胡瓜と春キャベツの酢の物
*たくあんおろし納豆
*切っただけスナップえんどう&トマト
*豆腐の味噌汁





いつぞやのご飯より。
葱たっぷりの海老巾着。

まあ、特に特記事項無く、過去にもちょこちょこ登場していたこのおかず。
今回、
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美味しくなかった。




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たっぷり葱にたっぷり生姜。
まあ、いつもどおりの工程です。




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を、薄揚げに詰めて楊枝で留めて。
まあ、いつもどおりの工程です。

問題はこの後。 

フライパンに接する部分が均等になるように出来るだけ平らにして焼くんだけど。
この時ね、コンロが渋滞していまして。
何してたっけな。何だったか忘れたけど、とりあえず渋滞していまして。

なので、トースターで焼いた。

そしたら揚げがカリッカリに焼けちゃって。

揚げのジューシーさなんて120%無くなっちゃって。

油分、全部持っていかれちゃって。

かんだらジュワ~。
お揚げさんと、中の海老汁がジュワ~。

なーいないないない。


カサカサッ
パサパサッ
カリカリッ




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MAZUI。


教訓:

巾着詰めは、炊くかフライパンで焼くか。にしよう。


ちなみに過去記事。

こちらの餅入り(古っ!)とか、
こちらの豚肉編(くじ運・・・泣)とかからどうぞ。





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じゃがいもと蛸とブラウンマッシュルームのソテー。
なんだったっけな、確か塩こしょうで炒めただけじゃなかったかな。





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たくあん×大根おろしの、
ヘルシーを極めたW大根納豆。
胃腸の為に、やさしく、やさしく。

 

で、ししゃも。

タイトルにある「ししゃも戦争」。
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 画像は私と夫のご飯であって、娘のももちろん横にあるわけですが。

娘のお皿にはししゃも2尾。
でも、「もっと食べたいから、お母さんおいといて!」と。

うん、いいよ。あげるあげる。
その代わり、他のおかずをちゃんと食べなさい。全部食べてからあげるから。

って言いますわな。
食の細い娘、すぐ残そうとするんだからそりゃそう言いますわな。


そんな会話をしつつ、もぐもぐもぐ。

もぐもぐもぐ。

もぐもぐもぐ。




「あーー!!!
ししゃもおいといて。って言ったやん!」

怒怒怒!!



しまった。

母さん、
ししゃも全部食べてしもうた。
ごめんごめん、うっかりしてたよ忘れてた、ごめんごめん。
また買ってくるやん、ごめんねーあーははは。



つったらまあ、




ーこる怒る怒る。

「おいといてって言うたやんなんで全部食べんのよもうさいあくやなんで全部食べんのよ信じられへんわありえへんわ全部食べたらあげるって言うてたやん全部食べたやんなんでよなんでよなんちゃらかんちゃらあーそりゃそりゃホーホケキョ」

すごい剣幕で。
ものすごいご立腹で。
言っちゃあ悪いがししゃも如きで。
 
ちゃぶ台返しされそうな勢いで。





あー。我が家も積み木くずしが始まるのか。と思った瞬間。




気をつけよう
 巾着トースターと
  娘のししゃも





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食のほっそいほっそい、我が家の娘・小1。


ちょいと成長して、
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6皿食べられるようになりましたよ!

と、鉢の器はフライドポーティトゥー。

・・・。

と書きながら、これってどうなのかしらね?
まだ少ないのかしらね??

よく食べる子は何皿ぐらい食べるんだろう??






そんな娘が最近はまっているもの。

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スチ子。



「ちょっと待って!これ見てから!」

出かけるって言ってるのに、テレビに釘付け。





「ぎゃははははは!!!」

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爆笑。

関西の土曜のお昼は、やっぱこれですな。





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*クリームシチュー
*はまちの竜田揚げ風・和風サラダ
*トマ玉炒め
*豆ご飯





こ」か、「どん」しか言わない娘に、

「ご飯何食べたいー?」と、聞いてみた。






「シチュー!」

「ラジャ!」


2秒で晩ご飯が決まった日。


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ストウブ22cmで、たっぷりコトコト。
特記事項特に無し。いたってフツーのクリームシチュー。



シチューはそっと置いておいて、と。

おすすめしたいのは↓こちら↓

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はまちの竜田揚げ風・和風サラダ。

お刺身が残ったり、柵で売ってるのが安かったりした時に是非。 




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[1] ハマチの柵を2cm弱ぐらいの幅に切り、酒をもみ込む。 

[2] そのまま放置10~15分。臭みを吸った汁が出てきます。

[3] その汁を、一つ一つ丁寧にキッチンペーパーでふき取る…。なんてしなくてヨシ。
  汚れた水分はザーッと直接お水で洗い流して全然OK!楽ちーん 

[4] がっとまとめてキッチンペーパーで水分を取ったら、両面しっかり塩こしょう。
  片栗粉と小麦粉1:1の割り合いを混ぜたものを薄くまぶし、多めの油で揚げ焼きにして完成。


 


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 野菜を敷き詰めた上に乗せます。

ドレッシングはお好みのものでOKですが、和風がおすすめ。
今回はぽん酢×マヨネーズを混ぜた簡単ドレッシング。

玉ねぎドレとか、わさび入りのもよさそうね。


「竜田揚げ“風”」なのは、
片栗粉だけではカリカリになり過ぎるし、小麦粉だけではしっとりし過ぎるので、
サラダにするには、1:1で混ぜるのがちょうどいい感じ。




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魚の種類はお好みで。
はまち、柵で買っても安いからね。個人的にはおすすめです。

あと、「柵で買うと大きい・・・。」って思うことの多い、鰹のたたきでやるのもうんまい。

お弁当のおかずにも最適です。





そして。
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ココハンMで豆ごはん。




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春ですな。
春ですな。
寒い寒い寒いけど、季節は確実に進んでいますな。

そしてまもなく花粉症の季節・・・。
うああああああああ



「便秘酷くなったかわりに、花粉症が無くなった!」

って言いたい。



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ごもっとも。




 

 
いつもの風景。

ガスファン大好き・我が家の長いおじさん。



「はァ~♪あったかいねえ~。気持ちいいねえ~。」
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ってな顔してますが。

実際は。







「リーダー、ボクはちょっとベッドが遠いと思います。」






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ちょっと人より体が長いもんで。



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こんな“お座り”ポーズのまま、おじさんはうつらうつらし始めたので、

ベッドをもっとヒーターに近づけてあげました。






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/うわーい♡\







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/ケツヒエ解消~♡\
 




と、思いきや。

「もっと近づけてくれ。」アピール。






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 出てますよ。



だめだめ。
それ以上近づけたら、顔燃えるってば。



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 /燃えても構わん。\




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