2017年02月



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*手羽先&白葱の塩焼き
*あっさりにゅうめん
*切り干し大根煮
*生ハムトマト





「焼き鳥は塩しか食べないゼ。甘いタレとか、邪道ダゼ~。」

と、2,3歳ぐらいの時から既におっさん風を吹きまくりの、毎度の我が娘。

ねぎまとかつくねのタレ焼きとかって、子供は大好物だと思うんだけども。
なんせ自称6歳、推定年齢58歳の娘ですもの。


最近の好きな串は「皮」と「こころ」
もちろん塩焼き限定。

今も昔も変わらず、絶好調にオッサン。





「てーばーしーおー♡」
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オッサン、艶々のピカピカに煌く。



まあ私も、オーブンに放り込むだけでいいので娘のこの嗜好は大変大変助かります。

そんな手羽先、安売りしていた手羽先。
を、ちょいとでもおいしく焼くには。





塩に拘る!

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藻塩。

ずーーーいぶんと前。いつだったかな、2,3年前ぐらいに一度ジュンジュンさんに頂いて。
それから嵌ってます、この藻塩。
我が家の必需品調味料の一つです。

なんていうか、塩のとんがりが無くて、少し甘みがある。というか、まろやかな味。

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この藻塩かけた、焼いただけの白葱がうんまいこと!

大きなスーパーや、カルディでは確実に売ってるので、是非に。





ストウブ18cmでにゅうめん。
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腸の調子がまだまだアレなんで、具がひもじ過ぎるあっさりにゅうめん。
あの芸術的豆苗は生のまま。

炒めた香ばしい豆苗も好きだけど、生も好き。豆くさい感じが好き。





こちらの切り干し大根もストウブ14cm使用にて。
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なんかすっごい久しぶりに作ったなあ。





切り干し大根を戻す時、お水に浸して戻して、栄養分だだ流しにしてません??

水で綺麗に洗った後は、
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水に浸さなくても戻せます。

洗った後は水気を切り、そのまま15~20分放置で十分もどせます。
折角の高栄養分が流れ出てしまうのでね、水に浸すのはもったいなーい。

その後もぎゅっと水分絞らず、そのまま鍋へ。





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やっつけ一品の生ハムトマト。
調味料なーんにも無し。




ココットdeゴハンではいつもの雑穀米炊飯。

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気がついたらグレナディンばっかり使ってた。
お美しゅうございます。







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自分の腸の調子のことがあり、段々と地味飯に、段々と地味な画づらになっていきます。

ここ2,3日、350ml缶を一缶空けるのもきつくなってきました・・・

 
早く「beerおかわり!」
って言える胃腸に戻ってくれーーー。






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本日2度目の更新は、

娘の『じゆうちょう』より。






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 値札シールついたまま。






そんな116円のノートに、


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しりとりが記入されていた。

ほうほう、何て書くのかな、ほうほう。


 











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速攻で終わってた。






 これを
「アホ」というのか。

「天才」というのか。



「うちの子天才!」と思った私は、アホなのか。




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この時
用に買った豆苗。

もちろん再生栽培をしたんだけど、時期が時期だからか、
“ぐんぐん生育する”っていうよりも、


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すっかすかに生育・・・

まあね、ご存知の方はご存知のとおり、
植物を育てるの天才的に下手くそじゃない?ワタクシ。

これぐらいの事も出来ないっていうレベル、よ~くお分かり頂けたかと思います。ウンウン


窓のそばに置いていたから徒長したってことは無いと思うんだけどなあ。
やっぱある程度温度が必要なのかなあ。
なんとも間抜けな、ひょろひょろ生育となりましたよ・・・

でもいずれ密集するんじゃないかと思って放置してたんだけど、
一向に密集する気配は無く。


がしかーし。
放置すればするほど、なんとも芸術的な姿になりましてね。


横から見ると、

↓↓↓



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なんだこのオシャっぷりは。

明かりの方へ伸びる性質があるので、窓のほう、窓のほうにぐんぐん成長して、
なんとも美しい流線を描き、このスカスカ感が逆に芸術。(←アホ)





容器に悩んだんだけど、目が合ったのがこれ。
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ストウブセラミックのレクタングル。
ぴったりちょうどいいサイズよ奥さん!





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高さ比較に置いた缶も、なんだか少しオシャレに見える。(←アホその2)








さらに逆側から撮影。

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う、美しい・・・。(←アホその3)






アホはこれぐらいにしといて、と。

このあと収穫して料理に使用しましたよ。


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/これなあに?\





\あ…あのまずいやつ…/

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/ボクいらなーい。\



「あのまずいやつ」の動画→こちら





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昨日は娘と一緒に、アクタス大阪空港店で行われたイベントに参加してきました。

 キッズワークショップ
 自分のバッグorマグカップを作ろう!

っていうイベントです。



画用紙に絵を描き、それを加工してバッグかマグカップにしてくれます。

殆どの子がバッグを希望していましたが、
うちの娘はマグカップ。


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水で溶かすと絵の具にもなる。というクレヨンを使います。

自分の手のひらにワーっと色を塗り、水のスプレーを手に噴きかけて。
「自分の手形を画用紙に押して、そこからいろんな絵を書いてみましょう~♪」





というお姉さんの声を無視し、


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娘、虹を書く。
お、おい

「いいですいいです、好きなように、自由にしてもらっていいですよ~♪」
ってお姉さん言ってくれましたが。(汗)



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この虹を書いた消しゴム型のクレヨンや、↑今手にしている↑のは、判子型の水性マジック。

マスキングテープを貼れたりと、みんなそれぞれいろんなデザインで作ってました。




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こういう細かいことをするのが大好きな娘。
ほんっとに、誰に似たのか。(苦笑)


このクレヨン、手のひらに塗りたくっても、ウェットティッシュで簡単に汚れが落ちてました。
「これ欲しい。」って言うかと思ってたけど言わなかったなあ。
というか、そもそも売り物だと思っていなかったみたいなので、買わずに帰りました。ははは




「できたー!」

みんなまだまだ作成中なのに、1番乗りでとっとと終了した娘。



「遊んでくる~。」

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といって、キッズスペースでお絵かきタイム。
(ここの右側スペースで、他の皆様はまだまだ黙々と作成中。)




本当はお友達と一緒来るつもりだったんだけど、
急遽その親子が来れなくなり、娘と私の2人だけの参加となりましたが。

全く問題なく十分楽しんでくれました。



そしてその後はもちろん、ワタクシのお楽しみタイム♡
あんな家具、こんな家具を見まくって、一人妄想の世界へ突入。

このソファーかな、いややっぱ、こっちの方がいいな。
テーブルはこれ。この色にして、と。

あかーん。
たーのしーーい。

・・・と思うも、


「おーなーかーすーいーた―――。」

 
の声ですぐに現実に引き戻される。 

ああはい、分かりましたよ、もう。



4階(アクタス)を後にし、空港のフードコートに移動してお昼ご飯を食べ、
横に座った喧嘩しまくりの家族、というか夫婦の会話をずっと耳にしながら、うどんすすって帰りました。
あーうるさかった。


マグカップの完成は2~3週間後とのこと。
取りに来た時にまた妄想の世界へ入り込もうっと。

********

ここのアクタスは2,000円以上の買い物で2時間の駐車場無料券をくれるのですが。

買い物をしなくてもアクタスのブログの画面をスマホで提示するだけで、1時間分の無料券をくれます。



ここは何度来ても飽きません。
大好きすぎるー♡




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*無水肉じゃが
*鰆の竜田揚げ
*タコ酢
*コールスローサラダ(前日の残り)






我が家、たぶん他のお家に比べたら、いも類を買う頻度ってすごく低いと思うんだけども。

メークインが『1袋68円』が売っていたので久しぶりに買ってみたらば。


家にもう一袋あったという・・・



あかんー。
最近、『根菜貯蓄率』が高くなってきましたよ。
脳がいろいろアレなお年頃。アハアハハ



そんなじゃがいもを大量消費するには、やっぱりこれだね。
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 肉じゃが。
関西なので、いつも牛肉使用です。
ストウブブレイザー24cmを使って、じゃがいも入れられるだけ入れました。

お水一滴も入れずにできる、ストウブで作る肉じゃが。
こういう根菜類の炊きおかずは通常のココットシリーズで作るより、やっぱりこの浅型のブレイザーがいいね。
具材が鍋肌に触れる面積が多い分、より時短でしみしみに出来上がります。


ブレイザーはほんといいよ~!




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さわらの竜田揚げ。

普通に塩焼きにしようと買ってきてたんだけど。
適当サイズに切って、
・酒
・擦り卸商が (うわあああなんだこの変換)
・醤油

をもみこんでしばらく放置。の後片栗粉まぶして竜田揚げに。
なんてこたあない、フツーの竜田揚げです。

あ、もちろんストウブで揚げてます。


ぬおお!
これうんまい!
鰆、竜田揚げにすると絶品だよ!!
鯖の竜田揚げもおいしいけど、それよりも断然こっちのほうが好みだわ。
身のふんわり感がハンパ無い。

「ふふーん。ふまーい♡」
肉眼で見えそうなほどの鼻息が出た。

塩焼きよりもこれのほうがいいわ、うん美味い!

これはリピ決定~。



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夫婦2人に、小鳥のような胃袋の持ち主の娘の3人。
肉じゃが、こんな大量に作ってどうすんの!っつう話ですが。

↑↑↑
これは一昨日の晩ご飯で、
その翌日の昨夜、『モンスター』が現れたので、2日で綺麗さっぱり終了~。





昨日17時半頃に急遽決まったこと。
昨夜は夫が夜勤でいないので、娘と2人で小鳥の餌でも食べようと思ってたんだけども。

隣りの市に住んでいる姉親子が急遽ご飯食べに来る、と。

甥っ子、只今中学1年生。
明けても暮れてもサッカー漬けの毎日。(勉強は5の次ぐらい)

あほほど食べるお年頃。(勉強は5の次ぐらい。なので本気のアホでもある)


うちの娘なんて、すっごいちっちゃい子供用のお茶碗使用なうえ、1/2ぐらいの量しか食べない、まさに小鳥の胃袋。

大忙しでちゃちゃちゃーっと作ったご飯だから写真も何も無いんだけど。


中学生男子の食欲ったらもう・・・。
あほほど食べよった。



前日に肉じゃがを大量生産した自分を褒めてあげたい。





うちは娘がほんっとに食が細くて食べるのも異様に遅いから(給食はクラスで1番遅いタイプ)
こんなに気持ちよく食べてくれると見てるこっちも気持ちいいんだけど。

これが毎日!
って思うと凄いわ、うん。

お年頃の男子のいるお母様方、毎日毎日大量生産、ほんとすごいと思う。
「おいしい♪」って言われたらどんどん作るだろうし、
そしてどんどん食べるだろうし。

いや~ほんとに。お疲れお疲れお疲れ様です!



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