*手羽先&白葱の塩焼き
*あっさりにゅうめん
*切り干し大根煮
*生ハムトマト
「焼き鳥は塩しか食べないゼ。甘いタレとか、邪道ダゼ~。」
と、2,3歳ぐらいの時から既におっさん風を吹きまくりの、毎度の我が娘。
ねぎまとかつくねのタレ焼きとかって、子供は大好物だと思うんだけども。
なんせ自称6歳、推定年齢58歳の娘ですもの。
最近の好きな串は「皮」と「こころ」
もちろん塩焼き限定。
今も昔も変わらず、絶好調にオッサン。
「てーばーしーおー♡」
オッサン、艶々のピカピカに煌く。
まあ私も、オーブンに放り込むだけでいいので娘のこの嗜好は大変大変助かります。
そんな手羽先、安売りしていた手羽先。
を、ちょいとでもおいしく焼くには。
塩に拘る!
藻塩。
ずーーーいぶんと前。いつだったかな、2,3年前ぐらいに一度ジュンジュンさんに頂いて。
それから嵌ってます、この藻塩。
我が家の必需品調味料の一つです。
なんていうか、塩のとんがりが無くて、少し甘みがある。というか、まろやかな味。
この藻塩かけた、焼いただけの白葱がうんまいこと!
大きなスーパーや、カルディでは確実に売ってるので、是非に。
ストウブ18cmでにゅうめん。
腸の調子がまだまだアレなんで、
あの芸術的豆苗は生のまま。
炒めた香ばしい豆苗も好きだけど、生も好き。豆くさい感じが好き。
こちらの切り干し大根もストウブ14cm使用にて。
なんかすっごい久しぶりに作ったなあ。
切り干し大根を戻す時、お水に浸して戻して、栄養分だだ流しにしてません??
水で綺麗に洗った後は、
水に浸さなくても戻せます。
洗った後は水気を切り、そのまま15~20分放置で十分もどせます。
折角の高栄養分が流れ出てしまうのでね、水に浸すのはもったいなーい。
その後もぎゅっと水分絞らず、そのまま鍋へ。
やっつけ一品の生ハムトマト。
調味料なーんにも無し。
ココットdeゴハンではいつもの雑穀米炊飯。
気がついたらグレナディンばっかり使ってた。
お美しゅうございます。
自分の腸の調子のことがあり、段々と地味飯に、段々と地味な画づらになっていきます。
ここ2,3日、350ml缶を一缶空けるのもきつくなってきました・・・
早く「beerおかわり!」
って言える胃腸に戻ってくれーーー。
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