2017年02月


\ボクはホットカーペットが、/
p9170215b
/大好きなんだ。ムニャzzz\






\いつもは顔まで潜るんだけど、/

p9170215c
      /あちーくなったらこうやって顔を出すんだ。
後ろのチビリーダーなんて裸足だよ。\







かたや「寒い寒い!足首冷える! 」
って、もこもこソックスが手放せない日々を送っているというのに。


子供ってのはなんで裸足で平気なんだろう??




「暑いー!」

ちょっと温まるといつもこれ。



↓↓↓




p9170215f
タイツは脱ぎ捨てるの巻。







ホットカーペットをONにすると、
2人とも
もぞもぞ。もぞもぞ。


シェイクは毛布から出たり入ったりを繰り返し、
娘は足を出したり入れたりを繰り返す。


温度をちょいと下げればいいのにね。

p9170215e
足パッカ~





眠りに落ちて寝返りを打つ娘。
の度に動く毛布にあわせて、シェイクも一緒に移動するのがおもしろい。
p9170215d
最近特に仲良くなってきました、この2人。







\ボクは天然靴下履いてるから寒くなーい/
p9170215g

そろそろ美容院へ連れて行かねばならぬ。

もなかが最上級にボボってます。






↓ポカポカ足が羨ましい!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 
 

p9170214b
*ナシゴレン
*コールスローサラダ
*野菜スープ





辛いの大好きなので昔はよく作っていたナシゴレン。

娘が生まれてからは、必然的にあまり辛い物は作らなくなって。

p9170214c
今回、久しぶりに作ったんだけど、
娘も食べられるようにと、辛さ無し。
(それをナシゴレンと言うのかどうかは置いといて、と。)


それでもやっぱり食べないかもしれないから・・・と、面倒だなと思いつつ、
娘の分は別途チキンライスを作ったんだけども。


ナシゴレン、
食ーべる食べる食べる!

夫の分まで横からかっさらって食べてました。
チキンライス別途で作るなんて面倒なことしなくてもよかったよ。




今回は牛肉の細切れを使いましたが。
鶏だって豚だって挽き肉だってなんだって、なんでもお好みでいい。と思う。

あとは
・パプリカ
・玉ねぎ
・にんにくのみじん切り

があればOK。だと思う。


調味料は↓下記↓のとおり。
割り合いは全部一緒ぐらい。だと思う。

・オイスターソース1
・醤油1
・ケチャップ1(子供が食べないのなら、無しでもOK)
・ナンプラー1

こんなもんでいい。と思う。



・・・・「と思う。」 だらけなのは、相変わらずレシピ見るのが苦手なので、
全て自分勝手配合。

そもそもちゃんとしたナシゴレン、2,3回しか食べたことが無い、ときたもんだ。わーははは


辛い味のちゃんとしたナシゴレンは、上記調味料にサンバルをプラスで。
サンバル=チリソースです。
 



必須なのは目玉焼き。

ナシゴレンは“ふんわーり軟らかい白身”よりも、
白身はカリッと!のほうが合うね合うね。
油多めに焼くと、白身がカリッ!
p9170214f
黄身はとーろとろ。


これで娘のテンションはあがりまくるので、しめしめ。

「あーたの大嫌いなパプリカが入ってるんだよ。」って言う前に、



p9170214g
「うわー♡卵とろとろー♡」

テンションあげてくれるのでしめしめ。




p9170214e
そして、
なんてこたぁないコールスローサラダと、




p9170214d
いかにも冷蔵庫整理しましたスープ。





p9170214a
この時、久しぶりに500ml缶をプシューッと開けたのですが。


なんと!
なななんと!

飲みきれなかった…。



12月あたまぐらいから、家では350ml一缶で済んでいます。一缶で十分。
あらいやだ。すっかりお財布に優しくなったわね、私の腸。


 
 ↓ちゃんと検査しなさいな。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓



「たかが便秘だし。」って思っていたのに。

この500mlが飲めない事でようやく決心がついた。

延ばし延ばしにしていたんだけど、
大腸内視鏡の予約を今日、取ってきました。

や~だな~~~。泣

 

p9170212a
*鰤カマ塩焼き
*豆腐の炒り煮
*オクラ&トマトベーコン
*トマトと新玉葱のマリネ
*小松菜の卵とじ






「給食のおかずで何が一番好き?お母さんが作ってあげるよ。」


「きなこパン」


ずこっ!←激古


「んーと。じゃなくて…おかず。おかずで何が一番好き?」


「あ!あれあれ!おかずやねんけど、みんなご飯に乗せて食べてるねん。あれが好き!」


ざっくりすぎて頭がハテナ。
「えーっと。分からん。もっと詳しく。」


「竹輪とか人参とか、小さく切ってあるねん。あ、グリンピースも入ってた。あと何やったかな…
えーっとえーっと…忘れた。」


目ん玉天井に向けて必死に考え中。
「それは固いおかず?軟らかいおかず?」


「ぶよぶよ。」


「(ぶよぶよて。何それ超絶まずそうw)ぶよぶよのおかず…。」


「!!! あ!分かったかもしれへん。それお母さん再現できるよ!」






で。
天井を向いていた目ん玉を元の位置に戻し、思いついたのが
p9170212c
 豆腐の炒り煮。





p9170212d
豆腐の水切りはお約束のストウブの蓋を重石代わりに。
その後、ラップ無しでレンチンもしてさらに水抜きを。



どうだ。娘、これでどうだ。 

  竹輪とか人参とか、小さく切ってあるねん。
 あ、グリンピース(いんげんで代用)も入ってた。
 ほんで、ぶよぶよ。



そっかー、これが1番好きな給食のおかずかー。
分かる、分かるよ。
子供が好きそうな味だよねこれ。
丼にしたくなるのも分かるよ、うん。

はいどうぞ、たっぷり召し上がれー♡





p9170212e
然違う。」




だそうです。




p9170212h
オクラベーコン&トマトベーコン。
「これのほうがおいしい!これめっちゃおいしい!」

だそうです。





p9170212f
中華風に小松菜を卵でとじただけのやっつけおかず。

「これの方が言ってたやつに似てる。」

だそうです。



なぬ!
ぶよぶよの正体は豆腐じゃなくてひょっとして卵!?!?



p9170212i

今月の献立表には、
「ぶよぶよおかず」的なものは載っていない。


それはただの卵とじなのか。

それともまた、そうだと思って的外れなものを母さんは作ってしまうのか。


目ん玉天井に向いたままの日はまだまだ続く。。。




↓母さん頑張れ!の応援ポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 

 


1年間のうちに数あるイベント事の中で、
私の苦手なイベントの一つ、「あのイベント」が近づいてきた。

「チョコを渡す意味が分からない。」
と、10代の頃からずっと無視しているこのイベント。

なんか、益々商売色が強くなってきてるよね・・・


決してチョコは嫌いでは無いんだけど。むしろ好きなんだけど。(ダーク系限定ですが。)

でもご存知の通り、私はお菓子作りは全く興味無いし、過去にしたことも無い。
甘いものが苦手なので、自分で作るという事自体あり得ない。


ん だ け ど も。


とうとうやって来たこの瞬間。
たぶん、今年ぐらいから言われるんじゃないかと思ってたんだけど。

「お母さん、チョコ作りたい。」


きたよ、きたきたこの台詞。



くっそ面倒くさい。500%面倒くさい。買ったらいいんじゃない?」
「うん分かった、じゃあ買ってー。」


なあ~んてね、言ってくれるはずも無く。
「いやや!作ってみたい!」

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン


まあさすがに
「嫌や面倒くさい、そんなん買ったらええねんお母さんはイヤやでやる気ないでそこまでやりたいんやったら自分で全部しなさい、お母さんはノータッチ、やる気なんてまーったくありませーーーん」
なんてこと、言いませんが。




「OK~!じゃあ、どんなんにする?
どんな型がいいかなあ?
デコペンは何色にする?
うわー♡すごいねーーー♡
いろんな種類あるねーーー♡
楽しいねーーー♡」

頭のネジを何本か外して娘と向き合うことにした。





「ハート型のカップ買ってね、かわいく作るねん。」
「ピンクのとか、ん~。何がいいかなあ?」


 p9170211b
母さんはピンクとかハートとか可愛いものが苦手だ。

が、彼女は大好きだ。







p9170211a
 この子の遺伝子は誰のものなのか。

どこで突然変異してしまったのか。




いちいち溶かさなくても板チョコのまま、四角いまま渡したらええやん。
って、とても愛のあることを言ってみるのだか、
 p9170211c
やはりフル無視である。


小学1年生。
まだまだ親の手も必要なわけで。
1番の苦手分野に、この私が手を出さないといけないわけで。
つーか、8割方やらされたわけで。

「やらされた。」言うてもうてる。

これ、あと何年しないといけないのかな。。
と考えた瞬間、

頭クラクラした。




p9170211d
誰が考えたのか「友チョコ」とやら。
くっそう、いらんものを考えおってからに。

おかげで大量生産させられた。

「させられた。」言うてもうてる。



ちなみに、今は好きな子はいないらしく、
いわゆる本命チョコ。とかいうものも無い。

p9170211e
全部友達用。20人分ぐらい。



最後に、
「来年の2月はどんなん作ろかなー♪たのしみー♪」
って言われた日にゃあ、



目がシバシバした。
意識ぶっ飛んだ。
 


↓母さん頑張った。のポチなんぞ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
 

↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 


とーーっても寒かった昨日。

雪は降らずとも、寒い寒い!
空気が冷たいそんな夜は、お鍋に限るne!!
p9170118b
昨夜はストウブシャローを使用して、キムチ鍋。

小学生になった頃から、ちょい辛レベルなら食べられるようになった娘。

キムチ鍋する時は、それまでは娘のぶんだけ別料理。ってしていたけれど。
今では同じ鍋をつつけるようになりまして。

「食べられるようになった。」というレベルではなく、
「鍋で一番好きなのはキムチ鍋!」って言うぐらい好物に。←やっぱり酒飲み決定。
今季もう、5回目ぐらいかな?


当然辛さは随分と控えめですが、別料理しなくてよくなったのは、母さん随分楽になったよ。




そして翌日。
p9170210a
今日のお昼はキムチ雑炊。


平日のおひとりさまのお昼ご飯は、まさしく鳥の餌状態。
自分ひとりのご飯なんて、全くどうでもいいんだけども。

休みの日は作らないとね。。。




を、見込んでのキムチ鍋だったわけで。

p9170210c
鍋にしておけば、翌日のお昼は楽出来る~の図、完成。


仕上げにチーズをたーっぷり入れて、
娘ウホウホ大喜び。


p9170210b





雪予報だった今日もやっぱり降らず、それどころか朝から超快晴。

洗濯機3回まわして掃除も終わった後、ダイニングテーブルでゆっくり新聞読んでいましたらば。

体がもーーーのすごく、冷たく寒くなってきて。
それでも、「なんか寒いな…」って思いながら新聞見てたんだけど。
数分後に気がつきました、



窓全部、全部屋開けたままだった。


北風ピューピュー吹いていた。



 ↓そりゃさみーわ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




↓読者登録してくれたら嬉し。↓
 

↑このページのトップヘ