ええーっと。
まずはお詫びから。

今日の午前中、記事を書こうとちょこっと書きかけたものの
すぐに“下書き保存”にしたのですが。

したつもりだったのですが。

間違って“公開する”ボタンを押してしまっていたようで。汗

意味無し記事をアップしてしまい大変失礼しました…。

(先ほど削除致しました。)


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我が家定番・お馴染みの
『鶏団子とたっぷりきのこのスープ』

スープの調味料は2つだけで出来ちゃう、超簡単なこれ。



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ストウブ22cmホワイトを使い、2日は食べよう!と大量生産。

 
 ・簡単で
 ・安くて
 ・すぐ出来て
 ・うまい。

4拍子揃ったこのスープ。たくさんリピ頂きありがとうございます♪

何度も登場しているこのスープですが。
今回改めてレシピを記載しておきます。




【鶏団子とたっぷりきのこのスープ】(4~5人分)

〔材料〕

☆鶏もも挽き肉 220~250g位
☆蓮根、もしくは人参の粗微塵切り お好みの量
☆酒 小さじ1
☆薄口醤油 小さじ1
☆塩 少々
☆生姜のすりおろし 小さじ1強

★水 600cc
★薄口醤油 大さじ2
★鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1弱

きのこ(種類はお好みで。私がいつも入れるのは↓これ↓)
 しいたけ4~5個
 しめじ 1パック
 えのき 1袋

青葱 適量


〔作り方〕

1:☆マークを全て混ぜ合わせ、鶏団子を作る。
(蓮根のほうが好みですが。手っ取り早く作りたい場合は人参で全然OK)

2:★マークを鍋に入れ、1の団子を入れる。
(団子を入れるのはお水の状態から。ダシもよく出るし、ふんわり軟らかく仕上がります。)

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(過去記事画像です)
3:団子が浮いていたらアクを取り、




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4:きのこを入れる。

えのきはシャクシャク歯応えがあるほうが美味しいので、あまり細かくばらさないほうがいいです。


5:再度沸騰したら、青葱を散らして完成。





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きのこたっぷりで財布にヤサシク、
とにかくヘルシー。

2日目には春雨を入れたり麺を入れたり。(麺はきしめんがオススメ!)
とろみを付けて、中華風にするのもいい。



どうぞおためしあれ。





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