2017年03月

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*ホワイトオムライス
*豆腐とトマトのふりかけのっけサラダ
*かぼちゃのチーズソテー
*コーンと春雨のスープ




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以前(こちら)も記事にしたことのある、ホワイトソースのオムライス。






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中のライスもコンソメ使ってホワイト仕上げ。






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トマトと豆腐の上にあの自家製ふりかけのっけまして。
白だし、塩、ごま油をかけた、和なんだか中華なんだか、なんだろな?

よく分からないけど、あっさりうんまい。







途中でやる気がどこかへ行きなすったこちら。
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かぼちゃ焼いてグラナパダーノぶっかけただけ。
かぼちゃの甘みがあるので、塩こしょう等の調味料一切無し。ああ簡単。




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今日は娘の誕生日。

昨年の誕生日はこんなことになっちゃって散々でしたが。
一昨々年なんて入院もしちゃったし。

普段あまり病気をしない、体は強いほうだと思うんだけど。
なぜか今の時期になると体調を崩す娘。
何か、誕生日前によからぬジンクスでもあるんじゃないか?と思ったことも。

でも今年は何事も無く、ピンピンとした誕生日を迎えております。




さあさあ。
今日と明日の2日間は、そんな誕生日のお祝いデー。
諭吉とサヨナラするデー。サヨナラしたくないデー。帰っておいデー。

なんで2日もやねんー。
とめっちゃツッコミ入れるのですが・・・(汗)



おでかけ行ってきまーす。


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春休み 嗚呼春休み、春休み。


何が要らないって、
休みの間ずっと、お昼ご飯を作らないといーけーなーいーーー。泣



私ひとりのお昼ご飯だったら、ほんと餌で済むのになあ。
娘がいるとそうはいかない。



これは春休み入ってすぐぐらいのお昼ご飯だったかな。

面倒と思ったらすぐこれ。
冷やゴハンがあったら迷わずこれ。
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ストウブでクッパ。

大根に人参にきのこにコーン。
そして豆腐入りー。

これこれ、この豆腐入りが好き。




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竹輪が入っているあたり、いかにもおうちクッパ。






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晩ご飯の残りおかずが出てくるのは常識で。






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「やったあークッパー♡」

娘の食いつきはいいし、簡単だし、洗い物少なくて母さんも大喜び。





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毎日でもいいんだけどねー。



早く来い来い新学期。

おひとり様タイムが恋しゅうございます・・・



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立派な葉っぱ付きの大根を買ったら、
葉っぱでふりかけを作る。←安易ダヨネー。わはー



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久しぶりに、自家製ふりかけ。  

カルシウムまみれふりかけ。




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作り方は超~簡単。

簡単に水分を飛ばして素早く仕上げる方法は→こちらからどうぞ。




いつもは、ちりめんじゃこを入れてぱらぱらなふりかけを作るんだけど。

今回は
・大根菜
・しらす
・アミエビ
・白ごま
・かつおぶし



ちりめんじゃこの代わりにしらすを入れたら、
あらまあ!ぱらぱらし過ぎない、しらすのしっとり感のあるふりかけもおいしいじゃない♡ 





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おっさんを極めているうちの娘は、幼児期からゆかり以外のふりかけは一切口にしないので
当然の如く食べてくれませんけどね(泣 



お子様ランチでテンションが上がったところを見ることがないまま、
まもなく7歳になるらしい。



「何これ!食べるとこ無い!」

「旗はいいけどなんかご飯に気持ち悪いのん(ふりかけ)かかってる!」

「ハンバーグ?ミートボール??おーえぇぇぇ」

「ゼリー?プリン??おーえぇぇぇ」

「酒じゃ、酒じゃ、酒持ってこーい!」




っていう幼児期を過ごしました。




最後は盛った。


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*けんちん汁
*ヒロミんちのたこめし
*生ハムロールサラダ、トマト、うずらベーコン
*明太子としらすと胡瓜の酢の物





どーん。
けんちん汁どーん。
メニューが思い浮かばない時は、お鍋いっぱいに汁物どーん。
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ストウブ20cmで、久しぶりにけんちん汁を大量生産。
茅乃舎のおだしを使って、間違いない味。

家にあるもの材料で作ったら板こんが無くて、代わりに結びこんを入れちゃったー。
でもうんまいんだな、これが。



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 けんちん汁とか豚汁とか。
立派なおかずカウントになるものね。主婦の味方!




そしてたこめし。
旧ブログから見て頂いている方にはお馴染みの、我が家のたこめしと言えばこれ。
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「白葱入り。ヒロミんちのたこめし」

これねー、ほんとおいしいの。




改めてレシピを書きまーす。

(※少し前からですが、アメブロ時代のリンクを貼るのをやめました。よって今回に限らず、今後もダブる記事が出てくるかと思いますがご了承下さいませ。)



ヒロミんちのたこめし(4~5人前)

・米 2合
・水 300~320cc
・酒 20cc
・薄口醤油 40cc
・湯だこ 200~250g
・白葱 2本
・出汁昆布 1枚

(甘めがいい場合はみりん大さじ1もプラスで。←入れる場合は水加減調整して下さい。)



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葱は2cmぐらいの幅に切り、ごま油で焼いておく。
もしくはアブラナ氏(←誰?)油無しの素焼きでもいいです。

焼くだけです、塩等の味付けは無しでOK。






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出汁昆布はお米浸水時から投入を。炊き上がるまで入れたままです。

浸水後、調味料とたこ、葱を入れて通常炊飯。
ココットdeゴハンで炊飯しましたが、もちろん炊飯器でもOKです。



おっと。
炊き上がりの画像撮るの忘れてしまったので。

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画像だけ旧ブログ記事のを使用。(ぼかし入れてますが自分の画像です、念の為。)

↑この時は薄揚げも入れていますが、今回は入れませんでした。
これもお好みで、どちらでもいいです。





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この炊き込みご飯は、葱がとにかくうんまい!

じゃあ蛸は要らないの?って言ったらそうじゃなくて。
蛸のエキスを吸った葱。これがいいんだわ、うん。

葱好きの人には是非試してもらいたい。






やたらと“ハムハムしい”一皿。
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この時のサラダの残りを生ハムで巻いただけサラダと、
切っただけトマトと、
豚肉解凍したと思ったらベーコンだったから、うずら巻きましたよベーコン。


「あれ?これベーコンじゃん!!」
  ↑↑↑
これ、ここ最近で2回もやってしまったこと。(1回目はこの時。

どうやら豚肉入れてる保冷バック内に、ベーコンも一緒に入れてしまってたらしい。
誰の仕業だよ、っんもう。





私だよなーー。





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明太子としらすとキュウリの酢の物。
あっさり。さっぱり。







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そうそう、その後のおなかの調子ですが。


残念ながら、食欲が完全復活しました。


残念ながら・・・泣

 

胃、せっかくちっちゃくなってたのになー。
お米がおいしくて仕方が無い、いつもの“腹”に戻りましたよ。


便秘は治っていないのに、
食欲だけ戻るってオイィーーー!




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