2017年04月

p9170415a
 /ボクは行ける?\



んー。
車、乗り合いで行くので、
おじさんは今回はお留守番の方向で。


**********

日曜日、本当は娘と2人でとある所に出かける予定だったんだけど。
そのお出かけ、あまり乗る気ではない娘・・・。

そんなに無理に行くのもどうしよう・・・
いやでも、行ったほうがいいような、どうしよう・・・

と、悩んでいた矢先。


毎度のご近所さんから、
「明日(日曜日)、芦屋浜にピクニック一緒に行かない?」

p9170415b
2人お出かけやめる理由ができたぞ。と言わんばかりに、即却下。
予定変更で芦屋浜へ行ってきました。



旧々ブログ時代によく記事にしていた、BBQでよく行っているところです。

急遽決定の為、いつものご近所5家族中、今回は3家族が参加。

今回は前日に決まった為、BBQ区画の予約もしていないし、なんの用意も無いので
BBQは無しで、お弁当持参でピクニック♪





p9170415c
桜の季節が終わり、辺り一面新緑が眩しい。





いつもは海近くのBBQエリアだったけど、
p9170415d
今回は公園の遊具近くを陣取り。






p9170415f


 



小学2年生になった娘達。
 p9170415k
一緒に初めてここに来たのはもう6年も前のこと。




その6年前の時は↓こんなん↓ 
o0590039711507818709



o0427063511507702861
 まだストローマグでお茶飲んでる頃。笑
(右の薄らハゲが娘)






↓これ↓は年少の時だから、4年前。
o0480060712684414116
まだパン一になっても恥ずかしい。とかが分からない頃。笑






p9170415g
3人とも大きくなった!(右が娘)








BBQするのももちろん好きだけど。
p9170415e
お弁当だけささっと作って、ささっと行けちゃう、こういうお手軽ピクニックもいいわ~。


 


p9170415h


だらだらと。呑みながら。ごろごろと。

 朝の9時から16時半ぐらいまで居たかな?



気持ちのいい時間でした。






気候がいいうちに、また来よう~。

p9170415i





↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓読者登録してくれたら嬉し。↓
 

image







image



雲一つ無い青空の下で。

泡がうめえです。




↓ポチしてくれたら嬉し。↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 

↓読者登録してくれたら嬉し。↓



本日2度目の更新でございマス。



p9170413g
これは20日の、木曜日の晩ご飯。


木曜日と言えば、娘の習い事がある曜日。

この時にも書いていますが、同い年のお向かいの子も同じ習い事なので、毎週木曜日は習い事が終わったら一緒に帰ってきて、そしてそのままどちらかの家で遊ぶ日。

宿題をしつつ、いつも18:30まで遊びます。

そして。
この日は別のお隣さんの子も遊びに来ていて。
ええ、まさかの3人同じクラスになった、あの仲良し3姉妹

キャッキャ
キャッキャ♡
と、それはそれは姦しい横で、いつも私は晩ご飯の用意。
そして、18:30にバイバイした後、すぐご飯が食べられる状態にしています。

・・・が。


この日は、この3姉妹の親3人も外で井戸端会議を。
キャッキャ
キャッキャ♡
(正しくは、ぐははは!うははは!だっはっは!)






娘が習い事に行ってる間に、

p9170413e
あの炊き込みご飯の下準備だけはしていたんだけど、
それ以外はなーーーーんにもしていない状態。

というか、
この日は夫が在宅だったので、子供達は夫に任せて、私は買い物に行こうと思っていた。

なのに、外で井戸端会議始めちゃったもんだから。


3姉妹は我が家のリビングで、
キャッキャ
キャッキャ♡


親3人は外で、
キャッキャ
キャッキャ♡
(正しくは、ぐははは!うははは!だっはっは!)
 
「あー。ご飯作らなあかんのにー」
「何にもしてないー」
「買い物まだ今からやー」 


そう、我が家のご飯は18:30スタート。
時計を見たら既に18:00まわってる。

わかってる、時間がものすごく無いのはわかってる。

な ー の ー に ー 

3人とも全然焦ろうとしない。笑



「ちょっと、18:20やで!」
「ご飯どないしよー」
「何にもないでー」


「ちょっと、18:30まわったで!」
「わはは!ご飯どうすんの!笑」
「はい終わり終わり!おーい帰るよ~!下りといで~!」

かしまし3人娘は片付けをしたのかしていないのか。
かしまし3人ババママはお構いなしに、まだ喋る喋る。

主婦ってやつは、なんでこんなに井戸端会議が好きなんだ。笑


子供達は下りてきても、
3人ママは、まだ喋ってる。


ま、いっかー。晩ご飯遅くなってもいっかー。
明日って休みやったっけ?
ちゃうちゃう!明日金曜日やん平日やん!









ご ー は ー ん ー!




結局解散したのが19:00前

すんげえええええええええ焦る。
ここから焦る。
もっと早くから焦ろ。って話だけど、どうもそれが出来ない。
なんなんだ、主婦っていう生き物は。


あわあわあわ。焦る焦る。
どうしよう、買い物行こうと思ってたのに。
おかずがないぞーー!!



もうでも買い物行く時間もないので、冷蔵庫と睨めっこするしかない。

週末のお昼ご飯用に。と買っておいたカレイの干物をとりあえず解凍だ!


あわあわあわ。
今から炊いて、味染みるかな?んーやばいかも。
薄く切れば大丈夫かな、とりあえず炊いてしまえ、あわあわあわ
p9170414h
たけのこと天ぷらとこんにゃく炊いたん。


この天ぷら、スーパーじゃなくて魚屋さんで買った"ちょっとええ"天ぷら。
が、この袋にぶっこまれたら、







p9170414i
全然ちょっとええ天ぷらに見えない。






p9170414k
姫皮ときゅうりとかにかまの酢の物。
3倍速の動きで作った、高速仕上げ。あわあわあわ






p9170414j
困った時の豚汁。
ありがとう豚汁。
材料いっぱい切ってたら時間かかるから、最小限の具材のみ。
ありがとう豚汁。




急ぎの時にはやっぱりストウブ。
火のとおりが早いのはありがたい!
p9170414g
しかし、






p9170414e
全部茶色ー。
茶色い食卓ー。

彩り云々考える暇も時間も無くて。
ああ忙し忙し!で作ったら茶色くなるわけで。

じゃあそんな井戸端会議、テケトーに切り上げて早くから用意しなよ~。
っていう話なんだけど。


できないんだよなあ、これがまた・・・



↓女は話が止められない。のポチなんぞ↓


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


p9170414a
/男は黙って\






ぴしっ!





\モヒカンッ!/
p9170414b
/ボク、ワイルド!!\ 









うーん。
p9170414d
モヒカンって言うかさ、







リーダーにはニワトリに見えるよ?
p9170414c



↓だねー。のポチなんぞ↓ 
ブログランキング・にほんブログ村へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


我が家の筍はやっぱり出てきませんが。

て言うか、新種の筍をゲットした模様。

p9170413k
          /なんね?\



**********

なかなか値段が下がらずに、ずーっとずーっと待ちわびていまして。
今季初。
ようやく筍をゲットしました。

小ぶりではありますが3本。
ワンコインでお釣りがきたー。


 p9170413a
おでん作る時と、筍茹でる時にしか顔を出さない大鍋、ストウブ31cm。

滅多に出番はないけども。
それでも無くては困る大サイズのストウブ。

こういう時に、やっぱり便利です。




p9170413b
この春、何回使えるかな?



ストウブで下茹でする時間は、沸騰してから20分ほど。
そのまま一晩放置します。



p9170413c
可食部もっと小さいかと思っていたけど。
意外とみっちりありましたよ。




p9170413d
分かりやすい比較物で。ほれほれ







2017・春。

一発目の筍料理は、

p9170413g
筍とあさりの炊き込みご飯。

これ、うんまいぞ♡

めずらしく、レシピ書いてみようかな。

やっぱり所々「テキトー」要素がありますが。
私がレシピ書くと毎回こんなもんです。アシカラズ。



たけのことあさりの炊き込みご飯

(ストウブココットdeゴハンM使用。もちろん炊飯器でも可。)

[材料]
・米 2合
・あさり  適量
・筍 適量

☆水 330cc
☆酒 大匙1
☆薄口醤油 大匙1
☆みりん 大匙1


[作り方]
1:塩抜きしたあさりを「☆」で茹でて身を外しておく。
茹で汁は捨てずに、冷まして置いておく。

2:筍を切る。

3:米を洗い、ザルにあけて水切り15分。 

4:「1」の茹で汁が320~330ccぐらいかと思うので、水を少し足して360ccにしておく。


p9170413e
5:「4」の茹で汁で浸水後、通常通り炊く。

6:“蒸らし時間残り4分”の段階ですばやく蓋を開け、あさりを投入する。 


p9170413f
 7:さっくり混ぜて完成~。



今期初たけのこ。
シンプルに筍のみの炊き込みご飯にしようかな。と思っていたけど、これ正解!

p9170413h
あさりの旨みを存分に吸ったお米とたけのこ。
こーれはうんまい♡

おいしいに決まってるでしょ?でしょ?

どうぞお試しあれ~♪




↓これは鼻の穴広がる!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓
 

↑このページのトップヘ