2017年04月

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*ピリ辛野菜のっけ・鶏の唐揚げ
*小松菜と蒲鉾の炊いたん
*マカロニサラダ
*冷奴
*味噌汁






冷凍するのをすっかり忘れてしまっていた鶏肉を庫内に発見。
やばいやばい!
賞味期限当日だよやばいやばい!


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全部揚げてやったわ!



撮るの忘れちゃったけども。
もちろんストウブで揚げてます。


そんな我が家の唐揚げと言えば。

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この時とか




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この時のように、

『新玉ねぎスライス+ピリ辛ぽん酢』

が必須アイテムなんですが。






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今回はパプリカと貝割れと、そしてレタスも一緒に。




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ピリ辛タレは、いつものように

・ぽん酢
・豆板醤
・すりごま

の簡単仕上げ。
でもこれがほんっとにおいしい!


 ストウブで揚げたジューシーな唐揚げは、そのまま食べてももちろんおいしいのだけど。

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 このピリ辛野菜のっけで食べるほうが100倍うんまいぞ。

まあ、途中から揚げ無しで、野菜だけで食べたりしてましたけどね。
新玉葱が出回っている間は、是非一度おためしを♪



 
その他は「別に」な、副菜達。
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小松菜と蒲鉾と薄揚げの炊いたん。
ストウブ16cm使って、麺つゆで簡単に。



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前日の残りのマカロニサラダと冷奴は、まさしく「別に」






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この大量のからあげ、鶏肉2枚分!
夫1人で1枚分ぐらい余裕で食べるし(実際はもっと食べてる)、さらに彼はご飯も山盛り。

それでも「まだいけるよ?」って言う。

シジュウも半ばに差し迫ったオヤジなのに、
彼の口から「もう昔みたいに食べられへんようになってきた。」
って言うのを一度たりとも聞いたことがない。

このわんぱく小僧め。

さらに、毎日大量に食べておいて、彼は全然太らない。

かたやぶくぶく、ぶくぶく・・・


なんなんだ、この不公平感。




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春ですねえー

たけのこの季節ですねえー



今年は例年より、筍が不作だそうで。

そのせいかどうなのか、我が家の筍もなかなか顔を出してくれません・・・







\筍じゃなーい。
 シェイクだよ。にょき/

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あのー、
4本足の筍さ~ん。

もう冬眠も終わりの季節では??

その毛布、リーダーはそろそろ片付けたいんですけど??




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/すぴー。ぷしゅー。無視ー。\







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/この毛布を片付けるとな?\







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/リーダー、バカじゃないの?\








いやいやいや、
頼む、洗わせてくれその毛布

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/あり得なーい\





呼んでも、
呼んでも、
呼んでも。

何度名前呼んでも、てこでも動かない、出てこない筍。




んもう!
こうしてやるー。



むぎゅ!!


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/やめろ。見えん\






むぎゅ
むぎゅ






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/それはやめたまえ\









何をやっても筍は出てこないので、最終的にはこうなる。

毛布強制撤去。






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完全に拗ねてるね、この顔。




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今日のお昼は、午前中に出かけ先で買ってきたこれ。
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 毎度毎度の551。

で、右の海老焼売は、今日の夫の夜勤用弁当にも。






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焼売どこー。笑



とっ散らかったタコさんウインナーがメインみたいに見えますが。
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メインは昨夜の残りおかずの肉じゃがです。

の横は、

薄揚げを開いて豚薄切り肉、味付け海苔を巻いてくるくるロール。
生姜醤油な和風な味付けに。

こういう『くるくるロール』系は、
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丸くせず、俵型に巻くと早く焼けるし、爪楊枝で止める必要も無しで楽ちーん。

あとは
青海苔入り玉子焼き、
小松菜と小海老のレンチン胡麻和え。



そして絶対に外せないのが、
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ストウブでの炊飯。
(まあ、我が家炊飯器が無いのでね、外せないもなにも。)

ココットdeゴハンで炊くご飯。
ツヤツヤピカピカのご飯。
冷めてもおいしいストウブご飯。

お弁当こそ、ココットdeゴハンで炊くべき。

だと思うヨ!

おいしいヨ!


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葉っぱー。
葉っぱが食べたいー。
大量に食べたいいいいー。


冷蔵庫にしゃぶしゃぶ用の豚ロースもちょうどあったので、
そーら食らえ!と、山盛り豚しゃぶサラダ。



“山盛り”とは。

山のように盛ってあるから、山盛り。

そんな、まさに山盛りなサラダ、このすんごい量のこのサラダが、
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 一人前。という話。







 
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*豚しゃぶと豆腐のさっぱりサラダ
*鮪の山かけ丼
*かきたま汁
*高野豆腐






いくらサラダがヘルシーだからってさ、
これ1人前って多すぎやしないかい?っていう話。

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 ぺろりといけるんだな、これが。

お肉は少なめにし、豆腐も入れてヘルシーに。
スナップえんどうが美味しすぎてやめられない止まらない。


パッとサッと茹でた豚肉は、お水にさらしちゃダメ~。
ザルにあけたらそのまま冷ましますよ。
 

そしてかけるドレッシングは、
・ぽん酢
・ごま油
・すりごま

以上を混ぜただけの超簡単ドレッシング。

さっぱりしたこのドレッシング、これが豚しゃぶに合うのなんのって。




ぽん酢はもちろん↓これ↓使用です。
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ブロ友さん内、『飲めるぽん酢』としてみんな絶賛しまくりのこのぽん酢。
ぽん酢特有の「つん! 」っと感が全然無く、とにかくおいしい。

配送もして頂けるようなので、是非おためしを。

老松醤油さんのHP→こちらからどうぞ♪



 


サラダでご飯は食べられないので、

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まぐろの山かけ丼。

「まぐろ買え買え!」と、娘の買え買え攻撃に合いまして。
あああ・・・買い物はひとりで行きたいヨ。





↓この器はほんと使える良い子デス↓
 【益子焼】【ナチュラル陶器】【わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 柔らかなモノトーン 大人かわいい マットな質感 ナチュラル食器 陶器
【わかさま陶芸】手付鉢 







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サラダに豆腐入ってるのに、高野豆腐て。







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しばらく食べられなかった反動なのか、近頃ほんっとによく食べる。


よく食べ、
よく寝る。

そう簡単には痩せないぞ、と。

人間、うまいこと出来ていますな…



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1つ前の記事、いろいろと教えて頂きありがとうございます!
感謝感謝、大感謝です。
薬の名前を紙に書きとめ、永久保存版にします。

リコメが追いついていませんが、しばしお待ち下さい。。
皆様、本当にありがとうございます♡

************


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ぐちゃぐちゃのコロッケ風クロカンテ
*トマたまチーズ炒め
*鯖の塩焼き
*具だくさんコンソメスープ






ぐちゃあ。
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大失敗。
ぐちゃあ。




↓失敗は皿でごまかすの巻↓
SAKUZAN 作山窯 Sara オーバルプレート L
SAKUZAN 作山窯 オーバルプレート L






久しぶりに作ったポテトのクロカンテ。大失敗しました。わーはっはっは

クロカンテとは、簡単に言えば“カリカリ”に焼くこと。
チーズをクロカンテする料理は、有名ですね。

我が家ではまあまあ定番のポテトクロカンテ。


↓これ↓はいつも入れる材料。旧ブログの時の画像使用してます。
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・茹でて荒めにマッシュしたじゃがいも
・鶏の挽き肉(生のまま)
・ドライトマト
・粉末チーズ(この時はパルミジャーノ)
・パセリ



なんですが。
今回は、よりコロッケ感を出そうかなと思って、
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・茹でて荒めにマッシュしたじゃがいも
・合挽き肉と玉ねぎを炒めたもの

で作ってみました。

ドライトマトが無く、パセリも無く。見た目的に残念感が漂っていますわ・・・



今回の粉末チーズは、もちろんこれ。
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グラナパダーノ。
(このポテトクロカンテには、グラナパダーノかペコリーノがおすすめです。)

このチーズに関してはコストコの記事(→この時)に書いていますが、
先週行ったらさらに値段下がっていて、2,098円(税込)になっていました。1ヶ月で400円近くダウン!
ここ4,5年では最安値になっていますよ~。


私信:ジュンジュンさん、買い時やで。笑



はい、話は戻りまして。
あとは材料をこねこねしてコロッケ風に形成して、

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グラナパダーノをたっぷりつけます。

通常のコロッケなら粉を極力落としますが。
これはチーズなのでその必要なし。
逆にめいっぱい付けたほうが、よりクロカンテになり、おいしいです。

これを、揚げるんじゃなくて多めのオリーブオイルで焼いていきます。


で・・・。
で、ですよ・・・。

途中で「これ、やばいんじゃない?」と思ったんだけど、
案の定。

片面焼いて引っくり返そうと思ったら、ぐっちゃぐちゃに崩れまして。泣


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大崩壊しまして。
この画像は1番ましな部分を撮ったんだけど、反対側はチーズはがれちゃったし、
総崩れの大崩壊。





ちなみに。
ちゃんと焼けると↓こんな感じ↓ 旧ブログの時の画像はこんな感じ。
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別物。





失敗要因はきっとこれ。
↓↓

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炒めた玉ねぎと合挽き肉。
コロッケ風にしようと思ったのが失敗の原因かと・・・




『鳥挽き肉使用で。生のままで。玉ねぎは不要。』

これが正解。デス。
(お肉生でも、形成時に薄くして焼けばちゃんと中まで火通るので大丈夫。)




かけるソースは即席・時短でトマトソース。
時間をかけずにすぐ作れて、お弁当の時とかにも便利です。
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・市販のピザソース
・ケチャップ
・砂糖
・ウスターソース

以上を混ぜるだけの、簡単トマトソース。





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トマたま炒めは、クロカンテでまぶして残ったグラナパダーノも入れまして。





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冷蔵庫整理感満載のコンソメスープ。





↓安くてカワイイ♡↓
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ここまではいいとして。

こんな洋風メニューの中、




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ド和。

食べたくなったのよ、魚が。塩焼きが。鯖が。







画像では分からないけど。
ていうか、分からないように撮ったんだけど。
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奥に写っている夫のクロカンテは、完全に原形をとどめておりません。

それを私が食べずに夫に進呈するあたり・・・




嫁>夫


わはは!!
鬼だ!!
わははは!!!



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