*ピリ辛野菜のっけ・鶏の唐揚げ
*小松菜と蒲鉾の炊いたん
*マカロニサラダ
*冷奴
*味噌汁
冷凍するのをすっかり忘れてしまっていた鶏肉を庫内に発見。
やばいやばい!
賞味期限当日だよやばいやばい!
全部揚げてやったわ!
撮るの忘れちゃったけども。
もちろんストウブで揚げてます。
そんな我が家の唐揚げと言えば。
この時とか
この時のように、
『新玉ねぎスライス+ピリ辛ぽん酢』
が必須アイテムなんですが。
今回はパプリカと貝割れと、そしてレタスも一緒に。
ピリ辛タレは、いつものように
・ぽん酢
・豆板醤
・すりごま
の簡単仕上げ。
でもこれがほんっとにおいしい!
ストウブで揚げたジューシーな唐揚げは、そのまま食べてももちろんおいしいのだけど。
このピリ辛野菜のっけで食べるほうが100倍うんまいぞ。
まあ、途中から揚げ無しで、野菜だけで食べたりしてましたけどね。
新玉葱が出回っている間は、是非一度おためしを♪
その他は「別に」な、副菜達。
小松菜と蒲鉾と薄揚げの炊いたん。
ストウブ16cm使って、麺つゆで簡単に。
前日の残りのマカロニサラダと冷奴は、まさしく「別に」
この大量のからあげ、鶏肉2枚分!
夫1人で1枚分ぐらい余裕で食べるし(実際はもっと食べてる)、さらに彼はご飯も山盛り。
それでも「まだいけるよ?」って言う。
シジュウも半ばに差し迫ったオヤジなのに、
彼の口から「もう昔みたいに食べられへんようになってきた。」
って言うのを一度たりとも聞いたことがない。
このわんぱく小僧め。
さらに、毎日大量に食べておいて、彼は全然太らない。
かたやぶくぶく、ぶくぶく・・・
なんなんだ、この不公平感。
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