2017年04月

p9170405a
*新玉入り豚キムチ
* 赤魚の開き
*アスパラ&うずらベーコン
*野菜サラダ






アイラブ・
p9170405k
ぶーたーキームーチー♡



11~12月ぐらいからずっと胃腸の調子が悪く、来る日も来る日も食欲が無く、胃袋はすっかり小さくなり、

産まれたての小鹿か、
産まれたてのヒヨコのような、
なんだかなあ・・・な食生活がほんとにずっと続いていて。

でも

小鹿のように母乳を飲んでいたとか、
ヒヨコのように飼料だったり昆虫食っていたわけではないけれど。

「最近は虫がうめーなオイ。」
とか思っていたわけではないけれど。




そんな小鹿ひよ子も、先月ぐらいから普段どおりの
「象かヒロミか。」ぐらいの胃袋に戻り、
スイカやキャベツを丸飲みできるぐらいの食欲にすっかり逆戻り。

ぱおーーん



おかげで続いています、
濃い味のご飯と、
p9170405c
体重の増加。

久しぶりに見た、なんだかとても減った数値も、今や昔。
あれは幻。
あの数値は幻だった。

こんなに減って、気のせいじゃないの??

と思っていたのはやっぱり気のせい中の気のせいだった。



ぱおーーん


 
でもまあ、しっかりご飯が食べられるようになったのは幸せなことであり、
新玉葱を入れ、ちょっとええ豚バラで作った豚キムチはべらぼうにウマイ。




そして麦茶と合いすぎる。
 p9170405g
ぱおーーん♡







↓ほんとはワイングラス。私は麦茶用に↓
【枚数限定★50円OFFクーポン配布中】イッタラ iittala タピオ TAPIO ホワイトワイングラス 180ml 2個セット【送料無料(一部地域除く)】
【枚数限定★50円OFFクーポン配布中】
イッタラ タピオ  グラス 180ml 2個セット【送料無料】





p9170405d
すごーーく立派な干し赤魚の開き。
背中で半分に切り、夫と別盛りで。

当然の如く、オッサン好みのこの魚、半分以上取られました。
ええ、オッサン=娘のことですよ、もちろん。

半身でこの大きさのを、2尾分も買うと多すぎるし・・・。
こういう時、3人家族の困ったところ。





アスパラと、見えないけどうずら。
p9170405f
なんでしょう。
ここまできたら完全にここは居酒屋か、といったメニューだな。






 p9170405e
この雑な盛りサラダから察するに、大衆居酒屋。的な。


 
あとここに、にんにくガッシガシのやみつきキャベツの一品と、汁物を足そうとしたけど、
さすがに多すぎでしょ!?と両方却下。

 




まあでも、謎がまだひとつ残っていて。

p9170405b
酒量がまだ、復活しない。。。
家呑みの時は、ずーーーーっと一缶で済んでます。


ちなみに、ご存知の無い方の為に。
私、麦茶は“ザル”です。わは




こんな居酒屋メニューで一缶で足りるって・・・。





↓それは世界七不思議の一つだ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 

p9170404b
反動でめっちゃ食べた時のおひるごはん。


買い物行かず、家にあるもので作ったおひるごはん。




p9170404c
ストウブ20cmでたっぷり豚汁。

もちろん、2,3食分で手抜き手抜き。




p9170404d
野菜室整理に半ば強引に入れた小松菜。
これがね、おいしーい!

ちょっと青くさい感じになるんじゃないかなと思ったけど、全然そんな事ない。
いいわあ、豚汁に小松菜。
次もまた入れよう~。




そして。

いつかのこの日の為に。
と、焼いてから冷凍しておいたコストコの塩鮭。

p9170404e
ココットdeゴハンMで、鮭の炊き込みご飯2.5合。

コストコのロシア産塩鮭を使ったんだけど、この鮭のうまさは→ココで熱く語っているとおり。

ただでさえ美味しいこの鮭で炊いた炊き込みご飯。
そりゃあもう、『最強』です。激ウマです。
まじウマイ!!!

あの食の細い細いうちの娘が。
「おかわり!」連呼で昼間っからなんと4杯!!

もちろん私も夫も「おかわり!」


2.5合も炊いて、残ったのがお茶碗1杯分だけという。笑





p9170404f
このコストコの鮭を使っての炊き込みご飯、過去に何度もした事はあるんだけど、
今回のが一番おいしかった。
何が違うのかな?とよくよく考えたら。

今回、他の具材は一切無しで炊いたから。だと思う。

旨い鮭のみの1本勝負。これ最強。

お米の摂取量倍増間違いなしの、危険炊き込みご飯認定です^^





アバウトレシピ〕

お米浸水時に出汁昆布を入れておく。←そのまま炊く

調味料は酒ちょろと薄口醤油ほんのちょろっと(2.5合で小匙1.5ぐらいだった気がする)のみ。
焼いた鮭を上にドンして炊く。
 
塩は鮭の塩分があるので、炊き上がりに味をみながら少し足す程度でよろし。





コストコで鮭(チリ産よりもロシア産推し)ゲットすべし。
まずは塩焼きで吠えるべし。
そして炊き込みご飯で遠吠えすべし。



↓鍋抱えて食べたいぞ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓


4月8日の土曜日、いつもの仲良しご近所5家族集まって、
お隣さんちでパーティー。

2,3家族が集まれることはあれど、5家族集まれたのは久しぶり。

p9170404a
画像は4人しか写っていないけど、子供だけで8人。
まーあ、うるさいのなんのって!笑

「うるさーい!ちょっとだまって!」ってずっと言ってた気がするけど、
お母さん達もキャーキャーワッハワッハ言ってるから、
子供達も、
「そっちもうるさーい!」

この繰り返し。


真ん中上ぐらいにブルーのストウブが写っていますが。
いつだったか、私が“洗脳”してお隣さんに買わせたシャローです。うはは

あとの3家族は、まだ鍋洗脳できていません。
ワタクシの腕はまだまだ未熟です、頑張ります。うははは




夜の10時まで宴は続き、バイバイして15歩ぐらいで我が家の玄関。近っ




で、翌日の昨日10日。

朝から。というか、夜中から調子が悪くなり、

丸一日撃沈・・・。


連続更新続いていたのに、昨日はブログストップしちゃいましたよ。

決して2日酔いではないのですが。(そもそも3缶しか飲んでない。)
昨日はご飯も食べず、家事も一切せず、ずっと寝てました。泣



反動で、今日のお昼めっちゃ食べた。笑






↓皆で呑む酒はうんまいね。のポチなんぞ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170403b
始まりましたね新学期。
娘、2年生になりました。 

仲良くて、そして同い年のお隣の子&道挟んで向かいの子。
1年の時は3人ともクラスばらばらで。(1学年4クラス)

あまりにもご近所過ぎるので、この3姉妹(と呼んでいる)が同じクラスになることは無いだろうねー。
って言っていたのに、

3人とも同じクラスになってあらまあびっくり!!! 




p9170403
何が嬉しいって、親が嬉しいっていう。笑
参観日とか一緒に行けるし、いや~、とにかく嬉しい♪





まだ春休みモードが抜けない娘。
寝室から下りてきても、すぐにソファーになだれ込む
p9170403a
長いおじさんは娘のことが大好きなので、下りてきてくれたのが嬉しくて、なめなめ攻撃。


**********

そんな新2年生。

昨日、学校から帰ってきた時に持ち物チェーック。
していた時のこと。


『れんらく帳』なるものの、表紙を開いたら書いてある、

「きんきゅうれんらくさき」

を書くところ。





でんわは、


「あるなし」で記入するんだ。斬新ね。


p9170403d
不思議な「母」もいいぞいいぞ。





そして。
きんきゅうれんらくさき なのに、

きんきゅうのれんらくさきは、







p9170403e
ALL なし。








そして、母さんが一番ツボったのが、

ここ、ほんとは「かかりつけのびょういん」を書く欄だと思うんだけど


p9170403f
数書くとこになってしまってる。


きんきゅうれんらくさきの意ー味ー。





↓頑張れ2年生。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


p9170402a
*キムチーズの石焼ビビンバ風
*サーモンと新玉葱のマリネ
*オクラの和え物
*胡瓜とハムとしらすの酢の物
*やる気の無いスープ






旧ブログの時はよく作っていた、ストウブ14cmを使っての石焼きビビンバ風。
長らく作ってないなと思い、久々登場~。



その旧ブログ時代からの、私のビビンバ作りの“鉄板”食材は。

p9170402c
生の白菜を入れること。

生のまま、どどんと入れるんです。
これ、ほんとおいしいんだわ。
おいしい、ヘルシーで言うこと無しよ奥さん!

ストウブdeビビンバ。
白菜絶対入れるべし。です。

火をとおしたのじゃなくて、生です、生白菜。




~ヒロミ流・白菜入りビビンバの作り方~

入れるタイミング等、
ささっと手順を書いてみましょうかしらね。

以下、火加減は常に『弱火』で進行していきます。
p9170402
[1]鍋肌をごま油で十分熱してから、真ん中をあけてご飯を入れる。

[2]穴の部分に卵を入れる。

[3]5mmぐらい幅に切った白菜をどどん!
“どどん!”です。思っている量の倍ぐらい入れて丁度です。(塩等、味付けは何も無しでOK)

ここで蓋をして、3分ほど加熱します。

[4]お好みのチーズ、キムチを乗せたら蓋をし、火を切って余熱でチーズがとけたら完成。

 


↑上↑のブルーのストウブは夫用で、

私の分は↓下↓のグレナ。

夫のよりもご飯の量かなり減らしたつもりが、
p9170402e
 多いのなんのって。苦

 




p9170402f
たれは簡単に焼肉用のたれをかければいいのかな。と思うのですが。
焼き肉のたれって我が家は買う習慣が無いので、テケトーに自作。

・餃子のたれ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 少々

大体こんなもん。(←出た。テケトー)

通常のいわゆる焼き肉のたれよりも、あっさりめ。
キムチにチーズと濃い目食材なので、これぐらいのあっさりが丁度いい。






その他のやっつけおかずたち。
p9170402g
麺つゆで和えただけオクラは、この後ビビンバに放り込みました。



 ↓4/12までポイント10倍♪↓
スタジオエム(スタジオM) エクロールSサイズ
スタジオM エクロールSサイズ





そしてここだけなぜか洋風おかず。
p9170402h
 サーモンのマリネ。
おっさん(娘とも言う)はおっさんらしく、刺身醤油ちょんちょんして食べてました。





途中でやる気が失せたスープ。
p9170402i
青梗菜と豆腐のみ。とろみを付けた中華風スープ。
おっさん(娘とも言う)に、
「なんかやる気ないスープやな。」って言われた。
まさしくそのとおりだけど、おっさん(娘とも言う)の味覚が侮れなくてびびったわ。





ちなみに娘の分は、キムチはまだちょこっと食べる事ぐらいしかできないので、
チーズと卵と明太子のビビンバ風に。
 p9170402d
マスタードが娘用。14cmは娘にはまだ大きすぎるなあ。
12cm が欲しいところ・・・。

ビビンバ3鍋、 スープにご飯に、コンロ大渋滞の図。






 p9170402b
ご飯の量はかなり少なめにし、
その分白菜の量はたっぷりと。

ヘルシーでおいしい白菜入りビビンバ、どうぞお試しあれ♪



**********

【余談】
「ヘルシー白菜ビビンバ」って変換して欲しいのに、









ヘルシーは臭いビビンバ っておい!

しっかりしろ!変換!!!




↓ヘルシーでも臭いのは勘弁だあ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

↑このページのトップヘ