*鯖の炊き込みご飯
*鶏団子とたっぷりきのこのスープ
*大根と蒟蒻の炊いたん
*青梗菜チャプチェ
*胡瓜の梅昆布和え
*スナップえんどうと玉子のサラダ
はい、今日はちゃんと書きます。昨日のご飯記事の続きです。
田んぼの話はもう出てきません。ふふ
「サンダル忘れて帰ってるよ!」と昨日、母からラインが。
実家に娘のサンダルを忘れて帰ってきました。
言われるまで気がつかなかった。という・・・。
この日(6日ほど前)は定番中の定番ごはん。
我が家のストウブ料理の定番、いつものアレとアレ。
グリーン22cmで鯖の炊き込みご飯、
グレー20cmで鶏団子とたっぷりきのこのスープ、
そして、ブラックオーバル17cmで大根の炊いたん。
我が家の炊き込みご飯はやっぱりこれ。鯖最高、鯖優秀。
塩鯖は焼いてほぐしてから冷凍しています。
ちょこっと青菜系が残っていれば、一緒にささっと炒めるだけで一品できるし。
お弁当のおかずにも役立ってます。
「ほぐすのが面倒」って思うかもですが。
鯖って骨取りがすごくしやすい魚だし、ほぐして保冷パックに入れて冷凍しておけば、
パキパキと折って使えるので何かと便利です。
これもまた我が家のド定番。
調味料2つで出来る、超簡単スープ。きのこがうんまいね~。
ド定番の2品、一度に登場です。
大根と蒟蒻の炊いたん。
数合わせに急ぎで炊きましたよ。感が出まくり。
奥のチャプチェは前日の残り。
たたき胡瓜の梅昆布和えは地味にウマイ。
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昨日ぐらいから『清々しく心地いい暑さ』から、
『あーづーいーー。汗が、汗が、汗がぁ~。・゚・(ノД`)』に変わってきました、我が家地方。(泣)
クーラーぽちっとするまでもうまもなく。
電気代が一気に上昇するまでもうまもなく。
明日、カレンダーをめくるわけですが。
「10月」
になってたらいいのに。
無いか・・・
無いよね・・・
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