2017年05月

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*鯖の炊き込みご飯
*鶏団子とたっぷりきのこのスープ
*大根と蒟蒻の炊いたん
*青梗菜チャプチェ
*胡瓜の梅昆布和え
*スナップえんどうと玉子のサラダ



はい、今日はちゃんと書きます。昨日のご飯記事の続きです。

田んぼの話はもう出てきません。ふふ

「サンダル忘れて帰ってるよ!」と昨日、母からラインが。
実家に娘のサンダルを忘れて帰ってきました。

言われるまで気がつかなかった。という・・・。






この日(6日ほど前)は定番中の定番ごはん。

我が家のストウブ料理の定番、いつものアレとアレ。



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グリーン22cmで鯖の炊き込みご飯
グレー20cmで鶏団子とたっぷりきのこのスープ

そして、ブラックオーバル17cmで大根の炊いたん。





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我が家の炊き込みご飯はやっぱりこれ。鯖最高、鯖優秀。

塩鯖は焼いてほぐしてから冷凍しています。
 
ちょこっと青菜系が残っていれば、一緒にささっと炒めるだけで一品できるし。
お弁当のおかずにも役立ってます。

「ほぐすのが面倒」って思うかもですが。
鯖って骨取りがすごくしやすい魚だし、ほぐして保冷パックに入れて冷凍しておけば、
パキパキと折って使えるので何かと便利です。







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これもまた我が家のド定番。
調味料2つで出来る、超簡単スープ。きのこがうんまいね~。






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ド定番の2品、一度に登場です。






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大根と蒟蒻の炊いたん。
数合わせに急ぎで炊きましたよ。感が出まくり。

奥のチャプチェは前日の残り





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たたき胡瓜の梅昆布和えは地味にウマイ。



************

昨日ぐらいから『清々しく心地いい暑さ』から、

『あーづーいーー。汗が、汗が、汗がぁ~。・゚・(ノД`)』に変わってきました、我が家地方。(泣)

クーラーぽちっとするまでもうまもなく。
電気代が一気に上昇するまでもうまもなく。

明日、カレンダーをめくるわけですが。






「10月」


になってたらいいのに。

無いか・・・

無いよね・・・




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これはいつだったっけな?

5,6日前ぐらいの晩ご飯だったかな。



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ストウブどんどんどーん。の晩ご飯。




***********

次の日学校だし。
そろそろ帰らねばと思っていたけれど。
(実家から家までは、高速不使用で片道2時間の距離。)

昨日は結局あの後、まだ実家にいました。





だってこの人が。。




「きゃーーー!!!」

「蛙がいるよ!かーえーるーー!!」

「キャハハハ!蛙だ蛙~!」

「ううわわわ動いた!」



ちーーーっちゃい雨蛙が玄関の外扉のところにとまっていて、
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扉が開けられないの図。


「うああああ!蛙触った!触ってしもた!!」

と言って手を洗う先が、







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溝っていう。



バンザイ田舎。






田植えの終わった後の、四方八方田んぼだらけの実家。

蛙でさえも近くでまともに見たことが無い娘は、
「うわあ!おたまじゃくし!」
「見て見て!なんかへんなやつ!へんなやつ居る!」
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ず―――――――――――っと大興奮。
(左手の先にも何かいるのかしら。笑)

「もう帰らなあかんってば。」
「明日学校やねんで!」

私の言うことなんて全く聞きませぬ・・・

ずっといろんな田んぼ巡りをさせられて(どこ見ても一緒だ~)、
日が暮れて。

結局ばあちゃんのお店でご飯食べて帰ってきました。

万が一の為に着替え持って行っててよかった!
お風呂に入れて帰り、2時間の道のりの車中、爆睡する娘。

家に着いたら、起きることなくそのままベッドイン。


*********

あれえ。ストウブのご飯記事のつもりで書き始めたのに。

『田んぼに大興奮するの巻』、長く書きすぎちゃったわ。笑


続きはまた次回にでも・・・






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たーまーねーぎーーーー。






今日は娘が代休の為、丹波の実家に帰省中。

玉ねぎといい、毎度毎度の田舎な風景に癒されています。空気がうまいヨ!



*********



昨年の春まで家の離れで住んでいた姉親子が引越しをした為、
空き家になっていた、その離れの家。

「お店、ここに移そうかな。」と母が言ったのはこの3月のこと。


母、車で10分15分ぐらいの所で、一人で小さな料理屋を営んでいましてね。

そう言ってからが早かった!





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3月に言っていたと思ったら、もう引越しを済ませ、1週間前にもうオープン。笑

我が母ながら、行動が早い早い。



これで家とお店と行き来しなくてもよくなったし、当然賃料も浮くわけだし、

母がお店に入っている間、ぽつーんと一人お留守番だった父は、すぐ隣の本家に居るわけだし。







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「ボケたらあかんから。あと10年は頑張るでー。」
という母。


体を壊さない程度に頑張って下さいな。






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大量の玉ねぎとお米を貰って。

さあ、

そろそろ都会のごみごみしい街に帰らねば~。




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3時間ぐらいは結構厳しいかな。って思うけど幼稚園時代にやったことはあって、

2時間ぐらいは全然平気で、

1時間ぐらいなら余裕も余裕、5分10分ぐらいの感覚。



場所取りの為に
『並んで待つ』のは、平気なタチです。




今年はたったの1時間。
たったの1時間だけ並びました。

娘の晴れ舞台・ウンドー会の為に朝6時から1時間だけ並びました。

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が。

おかげで私は、せっせとお弁当作りに精を出せました。 


ちなみに。
幼稚園時代に3時間並んだっていうのは、私です。←何自慢?





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いや~、我が子を探すのってほんと大変よね、ウンドー会。

派手派手な靴下か靴を目印にするのが1番分かりやすいので、この日の為にド派手ネオンカラーの靴下を買ってきましたよ。
3足…じゃなくて、4足で1,000円のやつ。笑




ーつくて暑くて暑くて、プシュっといきたいところでしたが。
まだ蒸し蒸しはしていないので、この時期に開催してくれるのはほんと有り難い!


一大イベント終了し、ほっと一息。デス。

帰って来て呑んだ麦茶のうまいことうまいこと!プッシュー


 

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「あれ?シェイクどこ行った??」

東京ドームほどの広さの猫の額ほどの我が家のリビング。
一瞬、おじさんがどこにいるのか分かりませんでした。

べつに何も叱っていませんよ?





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彼は何をしているのでしょう。






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*牛肉と青梗菜のチャプチェ
*はまちのお造り
*かぼちゃとトマトのサラダ
*ニラ玉スープ




久しぶりに買ったやっすい牛肉を使って、がっつり系のチャプチェを作ろう~。
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と言っても、普通の緑豆春雨使用です。
チャプチェ“風”です、はい。




でも、以前記事にもしたこのコストコの春雨
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この春雨がね、ほんと優秀で。





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炒めてもしーーーっかり歯応えあるし、全然「へにょへにょ」しない。
スープに入れても「へにょへにょ」しない。

改めてちゃんとしたチャプチェ用春雨を買わなくとも、この緑豆春雨で十分!

久しぶりに食べたやっすい牛肉との相性もばっちり!





いつも行く、鮮魚の種類が豊富でおいしいスーパー。
この日は柵で売っていたはまちが、200円台と激安で。

でも、柵で買うとけんが入っていないんだよね・・・。←自分で切って作る気なぞ、580%無い。





「お刺身用に切って下さーい。」
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って頼むと、けんを入れて渡してくれることに最近気がついた。
わーいわーい







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切ってチーズぶっかけただけ。やる気皆無サラダ。






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以上、なんだかやる気のないご飯でした。







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  /おかえり~\



ああ、待ってたのね。忠犬ぶってたのね。







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いや、やっぱり怒られて凹んでる風にしか見えない。






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