2017年05月



p9170505a

月に5,6回、夜勤勤務のある夫。
そんな夜勤がある日は、16時出勤。

なので、夜勤の日は

・夫と私のお昼ご飯
・夫の夜勤用弁当
・娘と私の夜ご飯

上記の3食分を、お昼にのーんびり。ゆーっくり。まとめて作っています。

これがねー、楽なんだわ。
かなり楽なんだわ。


『まとめて作る』
だなんて、デキる主婦風なこと言ってみましたが、

全部同じだからね。wahaha!
昼と夜、同じご飯だからね。wahahaha!
ただ手抜きたいだけなんだもん。





p9170505b
おかず出汁巻。

干し椎茸と人参と、いんげん入れようと思ったらなかったので枝豆で代用。
もちろん干し椎茸の戻し汁も入れてます。

枝豆うんまっ!
今度からいんげんじゃなくて、枝豆にしよう~。

玉子4個使用して、お昼にも、お弁当にも、そして夜ご飯にも。くっくっく





p9170505c
 和風ジャーマンポテト。

仕上げに醤油をちょろりとした和風仕上げ。
娘と2人の夜ご飯は、チーズ乗っけて焼きました。

ピリ辛こんにゃくは、いかにもお弁当用に作りましたよ。的な。



 

p9170505d
 ごま鯖の塩焼き。

これは1尾分買ってきたので、半身はお昼ご飯に塩焼きで、
夫弁当&娘と2人の夜ご飯は、残り半身を竜田揚げに。





一石三鳥ごはん。最高でしょー?

WAーHAッHAッHAッ!!!




********



お昼ご飯を食べ終わり、お弁当の用意をしていた頃。

ピンポーン

と鳴り、出てみたら

「鍵持って行くの忘れたー。」










p9170505f
と言って、我が家に帰って来る、隣の家の5年生のお兄ちゃん。
(家庭訪問週間で、帰宅時間が早かった日。)

親はフルタイムで仕事の為、忘れんぼお兄ちゃん、家の鍵を忘れて登校した日は帰宅はもれなく我が家になります。


これ、結構よくある光景でね、
「ピンポーン」でインターホンの画面見て、お兄ちゃんの顔が見えたら

「あ、来た来た。」
てなもんです。


「はよしーや!」
「はい、次漢字ドリル!」
「あかんやん、本読みもちゃんとしーや!」

普通に夫に怒られてるお兄ちゃん。

ちなみに、我が子はこの日は預かりホームに行っているので不在。
我が子が居なくて、隣の家の子が我が家で宿題をする、不思議な光景。笑



我が子は我が子。
隣りの子も我が子。

わはは!




そしてこの後夫は仕事に出かけ、
娘も帰ってきて、
晩ご飯も作らなくてもいいし、
気長にのんびり、外でいつものかしまし会議がスタートするのでした。







↓平和だねえ~。のポチなんぞ↓

 

↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 



 

p170127d
炊飯専用として販売された『La Cocotte de GOHAN』

我が家はSサイズが2個、Mサイズが2個。

これで炊く白米が、ま~あほんとに美味しくて。
特にSサイズ(1合)がべらぼうにうんまい。


が、ちょいと待てよ。と。

ちょいちょいちょい。
ちょいと待てよ。と。

ずーーーっと思っていたこと。

「なんでSとM、こんなに炊き上がりに差があるの??」と。


ということで。
Mサイズの2合炊飯、どうやったらSサイズのようにもっと美味しく炊けるのか、
いろいろ試行錯誤してみました。



『ストウブ ココットdeゴハン。SとMサイズのそれぞれの炊飯方法』

以前に書いた↑この↑記事の時は、
いわゆる普通の「10分炊き・10分蒸らし」の炊き方でしたが。

今回は時間配分が随分と異なります。
いろんな時間配分で、何度も試し炊きした結果、ベストな状態をみつけました。

上の過去記事での炊飯方法よりも、今回書く方法のほうが断然美味しいです。

「MサイズよりもSのほうがご飯が美味しい!」
と思っていた方、是非この方法で一度炊いてみて下さい。


こと細かく詳しく書いていきますので、長くなりますがご了承下さいマセ。


*******

あ、そうだ。
言い訳がましくアレなんですが。

コ、コ、コンロがね・・・
凄まじく汚いです。


10年も経過したコンロ、こんなもんだよ!と大目に見てやってくれるとこれ幸い。汗汗
火加減も載せたほうがわかりやすいので、恥を忍んで火元を掲載しています。
お目汚し申し訳ない!

********

ガス火炊飯での推奨です。
IHはよく分かりません、ごめんなさい。。 



p9170502a
まずは沸騰まで強火で。

「強火」というのは、コンロの火を目一杯大きくすることではありません。
使用している鍋の底径に合わせた火力となります。

鍋肌を上に昇るように側面から火が出るほど大きくしても、沸騰の速さは変わりません。ガス代が勿体無いだけです。

↑これ↑は3口コンロの手前で撮影しましたが、


p9170502f
本来は↑1番小さい口↑で炊いてます。
鍋底全体に火が渡っている、『強火』の状態。




p9170502b
沸騰するまではこれ位、少しだけ蓋を開けておきます。
1cmも開けると開け過ぎです。(極力水分が蒸発しないように。)

開ける理由=沸騰する音を聞く為。

で、沸騰したら火を弱めるわけですが。

※ここが重要ポイント!!
沸騰の状態をしっかりと見極めること。 

ちゃんと沸騰していないと、炊き上がりに随分と差が出てきます。


↓この状態↓はまだまだ。
p9170502c
大きな泡は出だしたけど、泡と泡の間がまだまだ静かな状態。



↓この頃↓で「沸騰した?」と、思いやすい頃。いやでも、まだです。
p9170502d
泡と泡の間が、まだ平らで静かなところがあります。





↓これ↓が「沸騰」状態です。
p9170502e
まわり全体に泡が出ます。そして「ボコボコボコ」と音が大きく、勢いよく泡が踊るように出ます。



以前まではこうなったら、蓋をしっかり閉めて「弱火で10分炊き」にしていたのですが。




「中強火」で炊きます。
p9170502g
中強火。
まさしく中火と強火の真ん中ぐらい。底径でいうと8割ぐらいの火。

この中強火で、1分30秒炊きます。




1分30秒後、
p9170502h
次は弱火にして7分炊きます。

7分経過後は、蒸らし10分で完成です。


**********


この炊き方で炊くようになってから、ご飯の“ツヤ”と米粒の“大きさ”が格段にかわりました。


これ、炊き上がり直後の画像。
p9170502l
 うーん。上手く撮影できない腕の無さが残念極まりないんだけど。
炊き上がって蓋を開けた瞬間、Sサイズで炊いた時のように、ツヤツヤになったんです。

そして、以前までは底のほうにいけばいくほど、ツヤ感は無いし、なんだか米粒が小さい感じ・・・
それに、なんだか底のほうはお米が固い。っていうことがよくあったんですが。


↓これ↓、ぐりんと底からしゃもじで引っくり返したところ。
p9170502m
だからカメラの腕。笑
腕が上手すぎて画像では全くもってお伝えしきれませんが。

固くなってる感じもないし、ふんわりツヤツヤに炊けています。



沸騰後、
1:中強火で1分30秒
2:弱火で7分
3:蒸らし10分


うーん。「面倒くさい…」って思ったでしょ。思ったでしょでしょ?

大丈夫。面倒クサガール代表の私でもできてるから。
これがあったら大丈夫。


ストウブ炊飯をするようになってから、常に使っているこのキッチンタイマー。
p9170502i
ダブルタイマー。

もうこれね、ほんっとに便利で。
ちょっとしたことなんだけど、これはほんとに手放せないキッチンツールのひとつです。
単品のタイマー使うのとでは全然違います。楽!

お鍋炊飯するには必須ですよ。




キッチンタイマー【メール便可:送料¥164】「ダブルタイマー」T-177【ドリテック・防滴仕様・デジタルタイマー・クッキングタイマー】
キッチンタイマー【送料¥164】「ダブルタイマー」T-177【ドリテック・防滴仕様】




しかもこれ、すごーく薄くて。
p9170502j
 もちろんマグネットもついているんだけど、表には出しておきたくない私は、





p9170502k
キッチン振り向いたらすぐ後ろにあるカウンターの引き出し内に収納。
100均の仕切りのついたかご内に入れています。
薄くて嵩張らないから、収納もしやすい~。

しゃもじもここに入れているので、家事導線はばっちり!


********

ココットdeゴハンで炊く白米。

「Sのほうがおいしく炊けるよ!」ってここでもずっと言ってきましたが。
もう大丈夫、Mでの2合炊飯もこの方法で大丈夫^^


どうぞ一度試してみて下さい♪





【2017・7月追記】

上記の方法で「ふきこぼれが激しい場合の処置法」を後日記事アップしておりますので、あわせてご覧下さい。→こちら





↓おいしいご飯が食べたいぞ♡のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓







 


お久しぶりです。
1週間ぶりの更新です。

いや~あ、満喫満喫。
ブログもお休みしてゴールデンなウィークを、日々満喫しましたよ♡






・・・・・・・
という台詞のスタートで、ブログ復活の予定



 

 

 
が。




p9170501a
高熱出て撃沈する人、約一名。





p9170501b
一緒に過ごせるから嬉しい人、約一匹。




2017年のGW。
寝て過ごしたことを、ここにお知らせ致します。
なむなむちーん









P9170501C







p9170501d
 /なんもくれない。笑っちゃう♪\




行ったところと言えば、近場でショッピングと公園ピクニックぐらい。


p9170501e
/よし。狙いは定めたぞ\





滅多に病気しない娘ですが。
久しぶりに熱出たと思えばGW中・・・





p9170501f
/鳩、食わせろー!\



なんにも、GW中に熱出さなくてもいいのにねえ。と思ったところで、
こればっかりは仕方が無い。



p9170501g
/あはは。あはははは\





今はもうすっかり元通り。
久しぶりの学校、元気に登校して行きました。



主婦業、ようやく通常営業ですね。
おひとりさまタイム、ようやくスタートですね。

世のお母様達、お疲れ様でしたー♪




p9170501i

さあ、天井観察始めましょうか。





↓お久しぶりー♪のポチなんぞ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

 

↓読者登録してくれたら嬉し。↓






 

p9170421a
  /みんなー。久しぶり~\





最近ではめずらしく、2日更新しませんでした。


で。

3日ぶりに更新したところで、





p9170421b
  /リーダー、ブログ休むってよ。\




少し、ブログお休みします。



すぐに戻ってきます。(じゃ書くなよ。)

GW期間中だけです。(短いなオイ。)





 
それでは皆様、
楽しいゴールデンなウィークをお過ごし下さい☺ ☺ ☺

p9170421c
  /よいお年を~\
  /違うか\



see youuuuu!!!




↓ポチッとしてくれたら男前になるかも↓
にほんブログ村 料理ブログへ

↓読者登録してくれたら嬉し。↓

↑このページのトップヘ