2017年06月


p9170530b
アホほど切り過ぎた青葱の行方は、






p9170601a
たこ焼き~。




たこが好き過ぎる娘。

幼少期の頃って、コーンだったり、ウインナーだったりを
たこの代わりに入れ、それを喜んで食べるのが『普通』の子。

『普通』じゃないおっさんテイストの娘は、

「たこが入ってへんたこ焼きとかあぁぁぁ!!怒」

ってマジ怒りしてました。2歳ぐらいから。



それでも、お餅入れたりチーズ入れたりしてテンション上げてきたんだけど、
最近気がついた。


おっさんには小細工は不要なんだ。と。


なので、最近のたこ焼きはイッツア・シンプル。です。
お餅もチーズも無し。

楽出来ていい。




そのかわり、今回のたこ焼きは
p9170601b
まみれ。





p9170601c
ちなみに私は七味派です。マヨニガテ。






↓びびるほど優秀だよこのお皿↓
1616/arita japan TY スクエアプレート200/白 ホワイト【1616/arita japan 有田焼 アリタジャパン 和食器 角皿 plate 陶磁器 柳原照弘 うつわ 】
1616/arita japan スクエアプレート200/白 






今回のたこ焼きで葱、たーーーくさん使ったけれど、
たーーーくさんまだまだ残っている。


やっぱうどん屋開くか。

よーし。たこうどんだ。


 

↓まあまあまずそう。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓











同棲期間の1年を含めて、約12年使い続けたメインの包丁。

もうどんなに研いでもさっぱり切れなくなったので、ようやく買い替えることに。
12年間お疲れサマデシター。

 



当たり前ながら、新しい包丁はよく切れます。すげえすげえわーいわーい
p9170530a
トマトのスパッと感は言うまでも無く、

何が気持ちいいって、葱の小口切りが最高に気持ちよくて。

あまりにも気持ちのいい切れ味なので、気がついたらこんなことになった。






青ねぎの山。






p9170530b
やめられない止まらない。





↓切ーりー過ーぎー。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



うどん屋でも開こうか。







バタバタバタ。

忙しいです、先生!←誰

急ピッチ記事いきまーす。

*******

まあまあ最近もやったばかりですが。(→こちら

時間が無くて急ぎで作りたい時のお助け料理。と言えばこれ。

p9170528b
タコライスー。

4色トマトでやったら若干気持ち悪くなった。うああ

ご飯炊く間も無かったので冷凍ご飯を使い、挽き肉ぱぱーっと炒めたら即完成。

神だ。
タコライスは神。




実家からどっかん大量にもらった新玉葱。
p9170528c
オニスラだけでもいいや。と思ったんだけど、若干の罪を感じたので。
半熟玉子とオクラも入れた私はきっと優しい。愛だ。


ぽん酢ぶっかけて終了。

愛なぞ無い。





p9170528d
豆腐とベーコンのコンソメスープ。

味見もしていない。

愛の欠片も無い。






p9170528a
黄金酒の注ぎ方・・・

急ぎで作ってはいはい、パシャパシャ!
っていうのがバレバレのご飯でした。




じゃ!
またね!!


↓え、えらい急いでますな。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



急げ~!


カレンダーめくったら、やっぱり





6月だった。


p9170525a


無念だ。







p9170525b
*豚の生姜焼き
*鯖の塩焼き
*玉子焼き
*トマトペンネ
*スナップえんどう



 
「トマトやブロッコリーとかの、“彩り目的”の食材は入れないでー。」

という、のような指令をむーかしむかしに夫から受けているので、
我が家のお弁当にそれらの超優秀な彩り要員は入りません。

あんなに優秀な要員いないのにねえ・・・




だから、梅干の赤はとても重要なのでアリマス。

紅生姜もとっても優秀な彩り要員なのでアリマス。

他に赤・・・。赤・・・。
あ、そうそう、パプリカね。これはよく使うんだけど。



あとはなんだろ??
トマトほどの優秀な彩り要員はなんだーーー!

p9170525c


っんもう。
今度全部トマトとブロッコリーで埋めたろかしら。





↓こえー。嫁こえ~よ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



にやり。




↑このページのトップヘ