2017年10月


平日の、夫がいる日の簡単お昼ごはん。


171025a
親子丼。
キャベツの豚汁は前夜の残り。







171025b
白米炊いて、丼つゆ炊いて、豚汁温めて。

昼間からストウブに囲まれています。









171025d








我が家の丼は大体いつも青葱入り。

夫が三つ葉苦手なので、代わりの青は葱で代用。しかも大量。

171025c
あいかわらず白身のどろどろが超苦手なので、玉子は固め仕上げです。


丼ものは、やっぱりぱぱっと出来ていい。
お昼は簡単!に限るねー。











171025e





**********

【私信】

あのパーティー(→☆☆☆)用でコストコに行ったばかりなんだけど。
その時は私物はほぼ見ていなかったんだけど。

2日後の昨日、ま~た行ってきて、のんびりぶらぶら。

そこでこれ、あったよー、ジュンジュンさーん♪



171025f
容器が袋仕様に変更になったみたいやね。
で、600gが500gに変更になってたよ。





**********


今日の記事が今までで「まとまりの無い記事・ナンバー1」な気がする。



↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



なんだってあり。










昨夜は毎度の仲良しご近所さん5家族が集まって、我が家でハロウィンパーティー。

狭いLDKが、人でごった返して満員電車みたいですよ。
 


みんなそれぞれ仮装して、
171023b
/ハッピーハロウィーーーーーーーーン!!!\






なんだか腕が足りていませんが、大人たちも
171023c
/cheers!!!\



楽しく呑めりゃあいいんです。

みんな集まってわいわい出来ればいいんです。

ハロウィンとか、正直どうでもいいんです。

はははは!!!






171023a
最近、コストコで簡単に済ますことが多くなってきた。汗
だって楽なんだものー





page


生憎の雨の為、いつもは外で行うお菓子交換も家の中で。

完全に動物園と化した我が家、そりゃーもう大騒ぎ。





の中でも一際、大きな雄叫びをあげる一番のちびっ子ちゃん2歳。

171023d
ぎゃーーー!!!
うぎゃーー!!!
いやーーー!!!








2歳児には刺激が強すぎたようで。










171023e





さあ、今度はクリスマスだねー。

あと2ヶ月後ですってよ、あっという間だよ、おそろしやー



↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




2018なんてすぐそこ。







171021a

娘に買ったはずのカチューシャが、

なぜかオジサンのお気に入り。取ろうとすると拒否ります、マジで。








171021b
お菓子の用意もOK、








171021c
総勢16人分の食材はコストコで調達済み。

今年もハロウィンパーティーの始まり始まり~。






夜は長くなりそうなので、娘にはこれ必須。
お昼寝必須。
171021d
只今パワーチャージ中。





今日明日、パーティーされるおうち多いのかな?

皆様も良いhalloween nightを



↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



よーし。
呑むよ~!!









171020g
*ローストビーフ
*マッシュポテト
*明太子パスタ
*野菜サラダ
*塩ロールパン







「え??まじで??」

何かの間違いじゃないかと思い、穴が開くほど見た値段。



この大きな牛のもも肉ブロックが、
171020b
350円とな。



通常は『○○グラム○○円』な販売だと思うんだけど、

このブロック肉は『1パック498円(の3割引シール付き)』
どの大きさのを買っても、498円。(の3割引シール付き)

そりゃー一番大きいの選びます。ええ、当然。
かなりサイズにばらつきがあったので、これはこれはお得な気分。

さらに国産牛ですってよ、奥さん!


スーパー万○、やりますな。←超マイナー情報





旧々ブログ時代に、よく作っていたローストビーフ。
今回随分と久しぶり。2年ぶりぐらいかな?

いつもと同じように、ストウブで超簡単なローストビーフ作りです。


まずはしっかり常温に戻して。←これ大事。これ重要。
焼く4時間前ぐらいから冷蔵庫から出しておきました。


そして塩こしょうを全面にしっかりとガーリガリ。
この状態で15分ほどおいてから焼いていきます。


で、よーく温めたストウブで焼いていくわけですが。

今回のお肉、↑上↑の画像のとおり、片方に厚みがあり、片方は薄め。

こういう形のお肉はそのまま焼くと薄いほうに火が通り過ぎてしまうので、
171020c
中央では無く、鍋を五徳からずらして焼けば無問題。

ストウブ18cm使用でお肉この大きさ。でかっ!

弱火で蓋をせず焼いていきます。



全面しっかり、焼くこと各2分ぐらい。
page
[1]これぐらいの色までしっかり焼けばOK。

[2]アルミホイルでしっかりと包み、

[3]このまま放置、30分。

[4]ホイルを開けると肉汁が出ているので、焼いたあとそのままの鍋に汁を戻します。



グレイビーソース作り。

戻した肉汁、赤ワイン、にんにく&しょうがのすりおろし少々、
醤油少々にお砂糖もしくははちみつちょこっと。


ウスターソースを入れたり、いろいろ作り方はあるかと思うんだけど。
相変わらず自己流なので、ちゃんとした作り方は知りません。ははは





あとは切って盛り付けるだけ。
171020d
薄めに切るのがgood。






171020e
うん、いい色に焼けたー。





レンチンじゃがいもが思いの外軟らかくなりすぎてしまい、
171020f
マッシュポテト作るはずじゃなかったのにマッシュポテト。

相変わらず「じゃがいも×バター」の組み合わせがあまり好きじゃないので、
私が作るとかなりさっぱりめのマッシュポテトです。
(さっぱり過ぎて娘にはやや不評。汗)


ローストビーフ、夫はもちろんのこと娘の食べっぷりが凄くて。
「だ、大丈夫??」
って思うぐらい、ばーくばく。

残るんじゃないかと思っていたのに、この量綺麗さっぱり完食。すごい!






171020i
そしてなぜかパスタ。
変な組み合わせだな。と思いつつ、パスタ。

ちゃちゃっと出せるように、簡単に明太子パスタです。





171020j
あっさりさっぱり塩パンは、当然市販品。

なんかすんごい大きいぞ。






171020h
350円でごちそう感の出るローストビーフ。

なかなかの面倒くさがりの私でも簡単に思うし、
こんな安価で手に入るのならまたすぐにでも!



↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



塩パンの中が完全に空洞でびびった。

だから大きいのか・・・










長雨から開放され、ようやく夏のラグから冬のラグに仕様変更。

した途端、

毎年恒例・始まりました、
だめになる毛布を使った長いおじさんの「まーるい巣作り」が、今年も始まりました。







171019a

匠の技はこちら(→☆☆☆

動画はこちら(→☆☆☆





171019b
もうね、一旦巣を作ると、ほんっとうに動かない。

朝8時頃、娘が登校したあとぐらいからは
この体勢のまま3,4時間は動きません。 





7cYY40etyUH4DSG1508972419_1508972530
そして正午ぐらいに
「ふわーあ。よく寝た~。」って“伸び~~”をしてお水を飲みに行く。







171019d
で、また巣に戻る

よく寝るねー。



********


今年新調しようと思っていた、冬のラグ。
本当は楽天で買うのを決めていて、あとはポチするだけだったんだけど、
先日、ふらっと入った「しまむら」でこのラグを見つけて。

手触りがめーーーーーーーーーーーーちゃくちゃ気持ちよくてね、このラグ。

ふわふわの
さらさらの
もほもほの
とろける系。


うん、「もほもほ」っていう表現が一番合ってるかな。

あまりにも気持ちよくて、お店でずっとさわさわ、さわさわ。

どうしよう、買っちゃおうかな。どうしよう。
と思って値札を見たら、
 
楽天で買おうと思っていた商品の約1/3の値段!
ワオ!即買い!



ほんと、すっごい気持ちがいいです。
画像ではお伝えしにくいんだけど、お近くの方は是非お店で触ってみて。とろけるよ♪


私が買ったのは2畳用でホットカーペットの上に敷いてます。
3畳用も売ってました。

こたつ使っている方にもこれ、最高だと思う♪



もう一枚、予備でも買う予定です。

今年の冬も、ダメになるぞー!

***********

【13:30 追記】

早速2枚目ゲットの為にしまむらへ行ってきました。

がしかーし、残念ながら2畳用は売り切れ・・・泣


3畳用は売っていました。
 ↓これ↓ です。
171019l
3畳でこのお値段。安い♪

ちなみに私の買った2畳用は5,800円か5,900円でした。


***********


↓よーしみんなでダメになろう。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



ここにシェイクの温もりが足されたら、
もうあーた。









↑このページのトップヘ