2017年11月


わーお。

前回の記事から3週間も経っちゃった。 

久しぶりのご飯記事。


なんだけども。

如何せんシェイクの事でいっぱいいっぱいになっていたので、
わーっとしか写真撮ってなくて。


わーっと掲載しておきます。


171113c
鯖の炊き込みご飯(レシピはこちら→☆☆☆

安定の旨さ。
鶏よりも絶対こっち、鯖。ああ旨いああ旨い。

今回はコストコで購入の塩鯖使用したんだけど、
ここの塩鯖、ほんとおいしいよね。

171113d
おこげもたまらんちん。






171113e
牛すじカレーライス。
友達家族も一緒に食べるので、ストウブ27cmで大量どどーん。

「たった40分で1日寝かせた風のカレーにする」の作り方はこちら→☆☆☆






餃子どかーん。
171113b
羽根羽根しすぎない羽根餃子が好き。

小麦粉小さじ2、水100cc。

蒸し焼きにする時の水の配合、これで羽根羽根し過ぎない焼き上がりになるヨ。






タコライス。
171113a
葉野菜がどんどん高くなってきたねー。
困る困るー



以上、オール雑にお送りしてみましたよ。





最後はこちら。



今年もこれの季節がやってきました、

171113f
「ケツももぽかぽか月間」。

いぬ団子が重宝する季節。




↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓




動けなくなるやーつ。









YPEXTbTgtpVTFD71511349355_1511349824








27F68A3yOv1nkYE1511349855_1511350008

 
ベランダで洗濯物を入れている時の、いつもの光景(→☆☆☆)。

この日はちびリーダー(娘)も一緒にね。





    \よいしょっと!!/
171112c








8mjOWz65lt8mkkh1511350064_1511350167
見えてなかったんかーい。



首に着けているのは、シェイクに。と、娘が作った首輪。

首輪・・・。
というか、大き過ぎてネックレスだね^^











まだ100%、安心は出来ないけれど。




長いおじさんはすこぶる元気です。





171112d
       /無問題だよ!\




↓ダックスカテ登録しました↓
応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



カーテンが似合いすぎる男。





171111

なんやかんやとありまして。の、

“なんや”

のこと。







とある病気を患っていました。




171111a
シェイクが。








171111b
仔犬や高齢犬が患ってしまうと、なかなかややこしいよ。っていう病気。

シェイク、11歳のそこそこ高齢。






171111c
結構大変な、病気。





点滴打ってもらったり、
お薬ずっと続けていたり、
ご飯は医師の指示が無いと食べさせてはいけないよ。っていう、療養食に変更したり。

まずはそれで様子をみましょう、と。

数値が正常値に戻るまで、様子をみましょう、と。





そしてこの週末の血液検査。




“オールA”判定。

下がった!
正常値まで下がってる!
171111f
お薬と、療養食はまだ続くけれど。

よかった!!!

よかった!!!






ただ。

喜んでばかりはいられない。





171111d
この病気は再発しやすいとのこと。

油断は禁物。です。







171111e
シェイク、がんばるのだよ。




↓おじさんにエールのポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓






なんやかんやとあったこの一週間。

ほんと、なんやかんやとありまして。

PCから離れた生活を送っておりました。

そのなんやかんやはまた後日。


********


「みかん狩りしたことある?」

「いやー、したことない。行ったことない。」

「じゃあ行ってみよう!!!」


友達家族と行ってきました。
(うちの夫は前夜に風邪を引いてしまった為、お留守番…)




行き当たりばったりな感じで、友達がネットで探してくれたみかん園へ。

大阪をどんどん南下して行き、貝塚市まで。

171105a
大阪湾が一望できるみかん園。






171105c
井川みかん園さんへ行ってきました。



「みかん食べ放題」って言われても・・・。
そんなに入らへんやろ・・・。

っていう感じだったんだけどね、行く前までは。




171105d
それがまあでも、食べれるのなんのって。
しかも思ってた以上に甘くて、めっちゃおいしい!!
スーパーで売ってるのと全然違うー!


柑橘類が大の苦手な私ですが、冬のみかんは唯一大丈夫で。
さらにここのみかん、ほんっとに甘くておいしくて、苦手の“に”の字も全く無し!





171105e
娘も「めっちゃおいしい!」
15個ぐらい食べたんじゃないかな。



みかん園なんで、もちろんみかんの木まみれなんですが。

平らな地ではバーベキューもできるみたいだし、
子供達はこんな遊びを見つけてやいのやいの。
171105f
木もなにも無い、超急勾配のところで滑って遊ぶ!

ひたすら滑って遊ぶ!



お尻どろどろにしながら、この急勾配を滑ってきゃーきゃー遊んでた。

171105g
登っては滑り、登っては滑り。

子供は遊びの天才。だね。


そして喉が渇けば、みかんをもぎもぎパクパク。笑



何度も何度もやって
「暑い!!!」






171105h
裸の大将に一歩近づいた。





しこたま食べ、
しこたま滑ったあとは、

ふもとにあった芝生広場でまったり。


そしてここでも子供達は遊びの天才と化す。
171105i
寝転んで、





171105j
ごろごろごろー。


何度もやってた。


で、もちろん喉が乾けば、みかんをもいでパクパク。







171105k
下を見れば大阪湾。

景色最高、
子供達も大喜び、
芝生は気持ちいいし、
みかんは美味しい。笑



「みかん狩りって、みかん食べるだけ。」
と思っていたけど、3時間以上は滞在していました。タノシカッタ!





みかん園を後にし、更に南下して次に向かったところは。

171105l
りんくうアウトレット。

「ストウブ欲しくなってきた。」
と、ようやく“感染”しかけていた友達。

そう、この日の出掛け先はこれ目的で、
「じゃあついでに遊べるところ…みかん狩りでもどう?」となったわけです。

左に写っているのがスタッフさんで、
子供抱っこして一生懸命説明聞いている友達。

私はもうストウブはお腹いっぱいなので、特にきらめくことも無く。さらりと見て終了。




日も暮れかけ、いい時間になってきたので帰宅。





出掛けて帰ってきたら娘はここのおうちでいつも一緒にお風呂に入れてもらい(毎度のお向かいさんです。)、
そしてどちらかの家で晩御飯を食べる。

ここ最近、隔週ぐらいで土曜日はいつもこの家族と一緒。

一人っ子の娘は、この2歳4歳の兄妹が、自分の兄弟のようなのが楽しいみたい^^


171105b

みかん狩り、年内もう1回行きたいねー。




↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




ブログ更新、暫くゆる~いペースになりそうです。









171102a
/寝てなんかないよ。\




今日はどんより、我が家地方。

季節がどんどん冬に向かってゆくー。





171102b
/寝てなんか…\







つい2週間ぐらい前に出たばかりなのに、

昨日はまた熱が出てしまい、1日寝込んでいました。

高熱は出ないけど関節が痛く、全身筋肉痛のような痛みもあり。

でも風邪のような症状は無い。

で、1日で治る。けろりと。




2度も同じ症状、きっと体の中で何かが起こっている・・・。






171102c
/すーぴぴぴぴー zzz\




久しぶりにご飯記事書く予定だったけど、
予想外に寝込んでしまったので、これまた全く代わり映えの無いお弁当記事でも。

まじで代わり映え無いから、ほんとに。


またか!






171102d
また鮭か!



まあ確かに鮭の塩焼きはよく入れるんだけど、
「写真撮ろう。」と思った時に80%は入ってるな。確立高し。





171102f
*しつこい鮭の塩焼き
*牛しぐれ煮
*結び糸こんの明太子和え
*その他




特記事項・特になし。
いつもの代わり映えの無いおかず達。です。



そしてご飯はもちろん、ストウブ炊飯。

171102g
ココットdeゴハンMで2合炊飯。

お弁当に入れるご飯は絶対ストウブで炊いたご飯がいい。

冷めてもおいしいおいしい!



「ココハンMの白米炊飯を極める」

  ↑↑↑
2段階火力で炊くこの方法をするようになってから、本当に格段にご飯が美味しくなりました。


“白いものをアップで写す”のはすーーごく難しくて
なかなかお伝えしきれないんだけど・・・。



頑張ってズーーーーム。
171102h
分かるかな?

ツヤピカとはまさにこのこと。
とにかく、ツヤが違うんです。

お米一粒一粒が、踊って炊き上がってるのが分かります。


いわゆる基本の『弱火10分・蒸らし10分』でココハンM炊飯をされている方。
どうぞどうぞこの2段階火力での炊飯を一度試して見て下さい♪

蓋を開けた瞬間、見た目ですぐに違いが分かりますよ。






あれ。

特記事項無しお弁当記事のはずが。

171102i


ストウブ熱も出たもよう。




↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




なかなか感染しなかった友達が今週末、
どうやらこの熱に感染しそうです。

うしし








 

↑このページのトップヘ