2017年12月


腰の調子も近頃問題がないので、

先日、おじさんは久しぶりの美容院へ。




171224a
おや?

「おや?」

でしょ??





歳も歳だし(11歳)腰のことも考えて、この冬から"つんつるてん"はしない事にしました。



bd4b9999
↑↑↑
今までのツルノピカ男くん。(→高速ツヤツヤの時)







171224b
↑↑↑
で、今回。

まるでダックスみたいです。







ダックスです。








いつもリーダーが楽しみにしている、バンダナ。

今回のはお正月バージョンかしら??


にしても・・・・・・。
171224c
おじさん、似合いません。わは!





でもこの時よりはマシかな?

↓↓↓

4c662947
苺のおっさん。この時はワラッタ。








PoOP2QiUh8I4beY1514601782_1514601928








LatQ2Omr8fk8kCG1514601942_1514601986

相変わらず、バンダナはすぐにぶん取ります。笑



いつも、つんつるてんになって帰ってくるので
リーダー的にはすごくすごく物足りない感があるんだけど。




それでもやっぱり、出来たてのもなかは
171224d
うまそうです。






********


2017も残すところあと僅か。

忙しなくあれもこれも・・・!
と思いながら、のんびりPCに向かっているってどういうこと。



今年は今回にて、更新終了です。

今年も1年たくさんの方に見に来て頂いて、本当にありがとうございました。

今年は後半に更新が滞りがちになりましたが。

来年もゆるめにぼちぼち、無理なく頑張れれば。と思っています。



それでは皆様、よいお年をお迎え下さい♪

また来年~


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



そ、掃除・・・・・





171223a
ケツもも月間、絶賛継続中。





うわー
うわー

師走も師走ですね、2017も残り僅かですよ。






年末ご飯と言えば。

我が家では毎年これ。

171223c
鯖のきずし。



これと、年越しそばが我が家の恒例・大晦日ごはんです。

大晦日に向けて仕込むため、今日買ってきました。
お正月にも食べるので、2尾分。



鯖寿司は生鯖ではなく、いつも『冷凍の塩鯖』を買って作ります。

塩鯖のほうが塩につけておく分1日短縮できるし、
なによりも、生はアニサキスが怖い・・・


 アニサキスは加熱や酢では死にません。
 冷凍することで死滅します。





171223d
酢で〆る時はキッチンペーパー使って酢の節約。くふふ。







171223e
酢飯はストウブココハンMで3合炊飯。



さーて。
酢飯が冷めたので鯖寿司仕上げまーす。







171223h
もふもふもふもふ




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



の前に、今日のご飯どうしよ・・・







あちらこちらでクリスマスディナーの模様を拝見し、
指をくわえて見ていましたよ。

あーもう。みんなのおうちに行きたかったわ。

しゃもじでもなく、
プレゼントでもなく、
酒樽担いで、“突撃となりの晩ご飯”したかったー。



我が家は24日のイヴは夫が夜勤でいなかったし、
25日はどうしてもの用事で、神戸は神戸でも随分遠い、北区の山の方まで出掛けていて、思っていた以上に遅い帰宅。

なので我が家、今年はNOクリパ。でした。




が。


さすがにね。

娘のテンションが。ね。

ちょいと可哀想だなと思ったので、昨日26日に急遽、
171221a
2日遅れのクリスマスパーティー。



まあ、急遽な感じで気合も何も入らずで、
わくわくしながら「頑張りました!」ってなメニューは全く浮かばず(と言うかそこまでやる気もなく)、




171221b
この赤い容器のみでクリスマス感をむりくり演出。はっはー






この赤が無かったら、

171221k
クリスマス感、微塵も無い・・・・







まずはストウブブレイザーで、

171221c
海老とマッシュルームのピラフ。
簡単に、炊き込みピラフです。




171221d
はいもう、間違いない味ネー。

クリスマス感、どこにも感じないネー。





ま、とりあえず唐揚げ。
これで娘のテンションはあがる、と。

171221g
この唐揚げがね、あらまあびっくり、

自分至上最高においしくできたの。

いつもよりちょっと多めにガーリックパウダー入れたぐらいで、特に変わった味付けしたわけでもないんだけど。




きっと理由はこれ。
171221e
骨付きのぶつ切り肉を使ったから。

今の時期よくある、『水炊き用ぶつ切り肉』を使用です。






もちろんストウブで揚げていきますよー。
171224f
揚げ物専用の20cmブラックで揚げていきます。



骨付きだからジューシー感が増すのは分かるんだけど、
それにしてもウマイ。
かなりウマイ。

同じ骨付きでも、手羽先や手羽元よりもウマイ。と思う。

なんて言うか、KFCとか、私が愛して止まないニューミュンヘン(シェイクのバーコード。笑)の唐揚げの食感にかなり近い。

夫が、
「え!?これ、作ったん?」って驚くぐらい。

手羽元よりも可食部断然多いし、これほんといい。

なんで今までこのお肉でしなかったんだろう??
次も絶対このお肉でするー!


ちなみに我が家の唐揚げは、いつも片栗粉使用です。




171221h
あとはジャー風野菜サラダと、
コーンポタージュスープ。






171221i
一人でフルボトルをごいごい。(←夫は下戸。)







171221j

さあ、
今日から大晦日までは、質素なご飯が続きます。

と言うか、逆にそうしたい。

こんなご飯ばかり続けていたら、老いぼれ胃が大変なことになるよ。。




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



煮魚と豆腐希望。










今日の朝。








ーー







目覚めとともに、階段を駆け下りる娘。



「サンタさんが、


171220a

来たーー!」





すこぶるボンバーヘアーのまま、
当然パジャマ姿のまま、

ズボンがずれまくっているのも気にならず、
171220b
寝起き5秒でテンションMAX。


すごい。その元気、母さんに分けておくれ。






171220c
/ボク、サンタさんに出会ったよー\






171220d
/なんか、リーダーだったような気も…ごにょごにょ\






こういう、クリスマスや誕生日の時のプレゼント開封の時に決まって行う、シェイクの行動。


何かいいものが出てこないか探す。


171220e
てくてくてく






\何かあるかなー♪/
171220f
てくてくてく





\ボクのも何かあるのかなー♪/
171220g
すんすんすん




で、結果いつもこうなる。





171220h










171220i








\ん?リーダー何笑ってるの?/
171220k

 
さすが。
 




おみくじ引いたこともあったね。
 ↓↓↓

天然クンの鼻くそ事情




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



皆様、よいクリスマスナイトを♪








↑このページのトップヘ