2019年01月

190117a
*野菜とウインナーの蒸し焼き
*ミニ野菜ラーメン
*明太ビビンバ





少し前に、オーブンで野菜の蒸し焼きをしたらすごーーーーく美味しくて。
椎茸と蓮根がめーーーちゃくちゃ美味しくて。

こりゃ簡単だし、またやろう!と思ってて。


そしたらその数日後に肉厚で大きく、うまそな椎茸を発見。

190117b
すっごい大きい!


ん?


大きさ分からない???

いやいや、めーーちゃくちゃ大きいんだってば。


ほら、





















190117c
DEKAI







でね、前回した時は記事にはしてないんだけど、
その前回の時の画像が↓これ↓で。
190117r
椎茸と蓮根、足りずに取り合いだったわけ。
(私、芋栗南京あんまり好きじゃない非女子なので、ひたすら椎茸蓮根椎茸蓮根)





だから今回、このDEKAI椎茸使用して大量に用意してやったわ!
190117d
椎茸がでか過ぎて、ジョンソンヴィルのウインナーが小さく見える目の錯覚。








190117e
天板みっちみち。



オーブンの「スチームグリル」コースで放ったらかし調理。

嗚呼簡単。



190117f
できあがり~。





190117g
じゅわじゅわのエキスが出た椎茸。
こりゃたまらん。






190117i
シンプルに塩で頂きます。
もちろん、あのおいしい藻塩で。


やーばい、DEKAI椎茸うんまい。蓮根うんまい。
大量食べ放題!
大量にし過ぎた!


 おいしかったから。って調子に乗った。
 椎茸多い
 蓮根多い
 次回はもうちょっと減らす









我が家のリピ商品、カルディの「めんたいビビンバの素」
190117j







ほんとはお茶碗(大盛り)2杯に混ぜるみたいですが。
190117k
ほんとは盛り付けた後にかけだれをかけるみたいですが。






毎回、
190117l
フル無視。

ストウブで2合炊飯し、中身全てどばー。で混ぜ込んでやるわ!






190117m
うーんおいしい。

2合で混ぜ込むぐらいがちょうどいいと思うよ。








190117n
数日前に鍋をして残った野菜でミニラーメン。

麺もその時の〆用で用意していて、残った1玉分を3人で分けっこ。
・・・それでも多かった。ぐるじい

 全て椎茸と蓮根のせい。 
 ぐるじい






190117o
いつもご飯お代わりする夫も、この日はしなかった。

全て椎茸と蓮根のせい。


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




何事もほどほどに













おじさんの毛はほわほわのモホモホだ。

「さらさら」



と言うよりも、やはりほわほわのモホモホだ。



そんなモホ毛はとても柔らかく、
ダブルコートのはずのダックスなのに、この人はシングルコートのわんちゃん並みに抜け毛が少ない。

だから、ワシャワシャし放題。
で、し過ぎて怒られる。の日々繰り返し





日々寝っぱなしのおじさん。
全然起きない昼下がり。
190110a
後頭部を見ていると、どうしてもしたくなるなる症候群。


寝ているところ、失礼します。

リーダー、どうにも「ずぼぼぼ症候群」が抑えきれません。









IotA5y5zi_cC7jj1548642598_1548643077









ZRbE88R14Ur5mLy1548643145_1548643471
あーモホモホ。
今日もモホモホ。
ずぼぼぼぼ



寝ているところ失礼しましたが、
190110n
起きません。







190110j
穴開いたまま、続く爆睡。





この後、顔面うずめて「シェイク吸い」をしたら、それは怒られた。

ごめんごめん



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



でもやめられない。

犬の後頭部は最高だ。






190112a
*鰆の竜田揚げ
*だし巻き
*大根なます
*高野豆腐の卵とじ
*鶏ひき肉じゃが
*セロリとパプリカのピクルス
*ちぎり豆腐の豚汁






身厚な鰆を見つけたので、よっしゃこれだ!間違いなくこれだ!

鰆は絶対これ!
190112d
竜田揚げ!

塩焼きも当然おいしい鰆だけど、竜田揚げは一押し中の一押し。



それは随分と前にも書いたんだけど、
 ↓↓↓
鰆の竜田揚げの旨さはほんとに唸る旨さ。

今のところ魚界No.1の旨さ。




190112b
ストウブで揚げりゃーもう、それはそれはふわっふわで、
まい♡」

鼻から声漏れるやつ。




190112c
まあちょいと日焼けし過ぎた感もあるけれど
それでもウマイ。ああウマイ。

ちょっと薄めな切り身の時は塩焼きでいただくとして、

身厚な切り身を見つけた時は、是非竜田揚げで。






この日は確かこの竜田揚げと、
190112e
だし巻きを焼いただけ。





190112f
パプリカとセロリのピクルスも、
大根なますも、
高野豆腐の卵とじも、
鶏ひき肉じゃがも、




190112g
ちぎった豆腐がうまいキャベツ豚汁も、

全部2日目。





190112h
前日の自分、グッジョブ。






ところで。
このsakuzanプレート、今すごい人気ですね。

あちらこちらで目にするようになりました。
 ↓↓↓


↓ここ↓とか、
SAKUZAN サクザン Sara 作山窯 オーバルプレートL | オーバルプレート オーバル 皿 マット 陶器 食器 白 シンプル おしゃれ おうちカフェ 美濃焼 和食器 かわいい オシャレ 男性 可愛い 日本製 和 和モダン 和風 誕生日 プレゼント ギフト
SAKUZAN サクザン Sara 作山窯 オーバルプレートL 


↓ここ↓では、
【SAKUZAN 作山窯】「Sara」オーバルプレートL 大皿
【SAKUZAN 作山窯】「Sara」オーバルプレートL 大皿


定番以外のカラーも豊富にあるようです。
こりゃあ欲しくなるなる。
見ているだけで物欲全開。


うーん
でも今我が家は器よりも、






カーテンが先。



なんだその現実味溢れる欲しいもの。


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



ボロボロなんだわ













190114a

キッチンからホイッ!とおやつ(という名のかぼちゃ)を投げたら、

背中に着地した。


見つけられず、何度もカメラ目線でフリーズおじさん。















この後も永遠乗せたままだった。

さすがだ。





↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




志村、後ろ後ろ!!









これは昨年の夏の画像なんだけど。




180801b
折れてる


からの、







180801c
折れてる その2



ごめん、ただの飼い主バカ画像。

写真フォルダ見てたら出てきた。

夏のつるつるおじさん、かわいいぜ。




************

からの、

突然のお弁当。


「これまた久しぶりにお弁当記事でも。」
って思ったんだけどさ、2日分しか画像がなかったわ。
190113a
黒豆入っているあたり、正月終わったぐらいの時の。





190113b
すんごい大きな鯵のフライ。

これは買ってきた惣菜なんだけど、ここのスーパーの惣菜はその場でおばちゃんが作ってくれてるやつで、何を買ってもだいぶウマイ。

揚げ物も、冷めてもウマイ。=お弁当にももってこい。





190113c
小海老とスナップエンドウの卵とじ

オイスターソースで仕上げた、ご飯に合うおかず。




190113d
のどの渇くおかずばっかだな。
気にしない。はっはっは






別の日。
190111c
最近よく見る、ドーム型の蓋のお弁当箱を新調。

入れる量によって内容量が変えられるんだけど、この弁当箱がまあ、入る入る。



昨日の記事にも出てきたこのお弁当箱。
190111b
画像ではそう見えないけども、ストウブココハンSサイズで炊いた1合が、まるまる入ってます。






190111d
鮭の切り身どかーん
ブロッコリーの肉巻きに、
鶏ひきじゃが。

高さ気にせずほいほい入れられるこの手の弁当箱、便利だね。






*************

シェイクのデフォである全身つるぴか。

でももう立派なシニア犬なので、冬の寒い時期のつるぴかは
2年前の↓この苺のオッサン↓の時を最後に終了してまして。

しっかし見事なムチムチバディ。




で、今現在。

190110l
もほもほの
モフモフの
ボボボボの。

これがまたええニホヒ、日々、シェイク吸い。




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログへ

↓読者登録してくれたら嬉し。↓



で、怒られる、と。













↑このページのトップヘ