この連休の帰省で貰ってきた、父の作った新米コシヒカリ。
ちょいと水分は少なめに、ストウブ ココットdeゴハンMで2合炊飯。
新米はこれでもか。と、ツヤツヤのピーカピカ。
お米が立ち、ふわふわの炊き上がり。
「ココハンMの白米炊飯を極める」
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この炊き方をするようになって以降、格段に美味しく炊けるようになったMでの炊飯。
さらに新米ときたもんだ、美味しさ2倍!
梅や昆布も大好きだけど。
初物・初炊きの新米、まずは具を加えずにシンプルに塩むすびでお米の味を堪能。
今日のおひとりさまお昼ごはん。
海苔だけ巻いて、いただきまーす。
お米が甘い甘い甘い!
くふふ。たまりませんな♡
↓安定の使いやすさ↓
SAKUZAN 作山窯/オーバルプレートL
おかずは夫のお弁当の残りの、なんてこたぁないおかず達。
新米を口にすると毎年思うこと。
「いよいよ到来、肥ゆる秋!」
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みんなで肥えれば怖くない。