狩り(→☆☆☆)に出た日の翌日・日曜日のお昼。
まだまだあるある、大量の黒豆。
前夜に続き、お昼もこれまたストウブオーバル31cmで茹でまして、
(前夜分は全て冷凍。)
茹で立てアツアツをどどんと召し上がれ!
「おいしい~♡黒豆おいしいね!」
娘の伸びる手が止まりません。
「うまいなー。これほんまにうまいなあ」
夫の伸びる手も止まりません。エンドレス。
茹で立ての黒豆はホクホク感が倍増。止められない止まらないとは、まさにこのこと。
そんな塩茹でが最高においしい黒豆ですが、
個人的には↓この食べ方↓が一番好き。
黒豆おこわdeおにぎり。
過去にも記事にし(→☆☆☆)、絶賛しまくった黒豆おこわ。
もち米のむっちり・ほっくり感と相まって、黒豆のホクホク感が更にアップするんです。
手に入りにくいかとは思うんだけど、黒豆が手に入った時は、是非一度試してほしい。
これはほんっとにほんっとに、うんまいです。
上記リンク先から更に旧ブログ記事に飛べますが。
改めて、こちらでレシピ書き直しまーす。
(※ちょこちょこ改訂してます)
我が家はストウブ鍋で炊いていますが、炊飯器でももちろんOKです。簡単です。
【丹波の黒豆deおこわ】
・もち米 2合
・米 1合
・だし昆布 1枚
・水 450cc
・固めに塩茹でした黒豆 お好みの量
☆料理酒 20cc
☆薄口醤油 10cc
☆塩 少々
※トータル3合のレシピですが、お水の量を下記の分量にすれば調節OK
もち米の場合→1合:150cc
米の場合→1合:180cc
米の種類の割合や量等は、このお水加減でお好みで増減して下さい。
〔作り方〕
1.豆をさやから出しておく。(薄皮はつけたままでも剥いても、どちらでもお好みで。)
2.米ともち米を洗い、ザルにあけて15分
3.ストウブ鍋に「2」とお水とだし昆布を入れ、浸水20~30分(短めでOK。なんなら浸水無しでもOKです)
4.「☆」を入れ、通常通り炊飯する。
5.火を止め、蓋を開けて「1」の豆をさっと入れる。(極力短時間ですぐ蓋を!)
6.11~12分蒸らし、塩で味を調える。
完成~。
おこわでできるおこげ、たまりません♡
この日は夜勤勤務の夫、おにぎりにして持たせました。
時間が経ってもこれがまたうーんまい♪
3合炊いても、あっという間に無くなったー。
まだまだ豆屋敷の我が家、これはまたすぐに作ろう!
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肥えない秋は無い。