*葱ましまし肉うどん
*野菜炒め
*里芋の煮っころがし
*キムチ
*丹波の黒豆塩茹で
「見て見て、シェイクが“ましまし”してる~。」
娘、もう7年間聞いてきているはずなんだけど、今更聞かれた。
「で、ましましって何?どういう意味なん?」って。
おや( ・Д・)?
分かってなかったんかい?
説明しよう。“ましまし”とは、
ぱちくり瞬きのことである。
「ぱちくりーぱちくりー」していることを、
私は「ましましーましましー」と言うんだけど。
おや( ・Д・)?
これってもしや、わたし語?
全国共通語じゃない???
じゃあ、こっちのましまし。
葱ましまし。
正しいのは葱増し増し。←正しいのか
4本100円で買ってきた白葱が、野菜室ごろごろしていた。
よーし。葱うどんだ、ましましで入れよう!
白葱2本と、青葱1/2袋分を斜め切り。
ストウブオーバル27cmでたーっぷり炊いたうどんつゆ。
(ちょいと炊きすぎたという声もちらほら。)
葱は炊かなーい、仕上げに入れたらすぐ火を切ります。
牛肉と葱だけのシンプルうどん。
でもこの大量ましまし葱が、うーんまいんだ。
七味をたっぷりかけ、いただきまーす。
実家で掘りまくった里芋(→☆☆☆)
まずはやっぱり煮っ転がしが食べたい!
ストウブ22cmで大量生産。
でもこれ、私しか食べないんです。夫と娘は里芋が大の苦手。
保存がきくので、一人で毎日食べてやるんだから。
そしてまだまだ。黒豆。
でも茹で立てを食べるのはこれでラスト。
あとは全て冷凍しました。冷凍庫内、“黒豆ましまし”です。
買い物に行かなかったこの日は、野菜室整理ご飯なわけで。
そんな時は手っ取り早く、野菜炒めがとても優秀なわけで。
小松菜、もやし、しめじ、人参。
どれも半端に残っていた野菜達。よし、処分できたー
今日は待ちに待ちに待ちに待ちに待ち過ぎた、久しぶりの晴れ間!
洗濯を干す時の久しぶりに浴びた朝日の、“シャバに出た感”と言ったら。
やっと大物が干せるー。
ここぞとばかりに洗いすぎて、干すとこ無ーい。
↓それ晴れた日あるある。のポチなんぞ↓
↓読者登録してくれたら嬉し。↓
特に意味無く、久々コメ欄オープンしまーす。