*ポトフdeクリームパスタ
*白菜のグリル・ガーリックしらすのせ
*バケット
前日にストウブ27cmでたっぷり炊いたポトフ(→☆☆☆)は、
クリームを入れて超簡単なリメイクパスタ。
海老だけ足して、あとの具材はそのまんま。
具材、小さく切ろうかと思ったけどまあいいっかー。と思ってそのままごーろごろ。
ま、想像通り。間違いの無い味ですな。
それよりも。
そ れ よ り も。
この白菜がうーーーんまい。
久しぶりに飲んだ白と合うこと合うこと。
これたまらん。
今回はパスタがメインなので、1人前で1/6切れ使用したけれど。
嵩が減るので1/4でも1人でペロリといけちゃいます。
芯の部分は少し残した状態で切り、
バラバラにならないように料理用ようじや竹串で留めておきます。
塩こしょうたっぷりとふって、フライパンで中強火で片面しっかり焼き目がつくまで焼いて。
ひっくり返して弱火にし、蓋をして約5分。
あら
今気がついた。
ストウブブレイザーで焼けばよかったわ。
ま、いっか。
白菜がくったりとしたら皿に移し、しらすをのせる。
(しらすはそのまま、火は通さなくてOK)
フライパンにオイル入れ、みじん切りにしたガーリックをじっくり炒めたら、
オイルごとすくってしらすの上にじゅわっとかける。
お好みでブラックペッパーがーりがり。
食べる時は芯の部分を切り離し、
葉1枚1枚でしらすを包むようにしてぱくり。
やばーい
うまーい♡
チーズかけてもいいし、カリカリベーコンでもいいねいいね。
あでもやっぱりしらす&ガーリックが1番な気がする。
うまーい♡
3連休スタートですが。
今日は娘は学校へ。音楽会です。
演奏の前に娘、クラスの代表で前に立って挨拶するらしく、めずらしく緊張していて。
割とそういうの平気な子だったのに、父兄も見に来るし、生徒も多数の所で
一人で前に立って。っていうのはさすがにあわわ、あわわ状態。
「見てる人みんな、米粒やと思ったらいいねん。」
アドバイスかどうなのか、ありきたりなアドバイスをしてみた。
そしたら娘、
「わははは!!
米粒!!!
うははははは!
きゃー!!
みんなご飯?
ハハハハハ!!」
大爆笑。
ツボにはまるぐらい大爆笑。
母さん、そんなに面白いこと言ってない。
小2のツボどころが全く分からん。
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自信満々でおもしろいこと言っても
さっぱりウケなかった時の空しさ。