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ケツもも月間、絶賛継続中。





うわー
うわー

師走も師走ですね、2017も残り僅かですよ。






年末ご飯と言えば。

我が家では毎年これ。

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鯖のきずし。



これと、年越しそばが我が家の恒例・大晦日ごはんです。

大晦日に向けて仕込むため、今日買ってきました。
お正月にも食べるので、2尾分。



鯖寿司は生鯖ではなく、いつも『冷凍の塩鯖』を買って作ります。

塩鯖のほうが塩につけておく分1日短縮できるし、
なによりも、生はアニサキスが怖い・・・


 アニサキスは加熱や酢では死にません。
 冷凍することで死滅します。





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酢で〆る時はキッチンペーパー使って酢の節約。くふふ。







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酢飯はストウブココハンMで3合炊飯。



さーて。
酢飯が冷めたので鯖寿司仕上げまーす。







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もふもふもふもふ




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の前に、今日のご飯どうしよ・・・