実に5ヶ月ぶりの料理記事。
なんか、「今日からブログ始めました」な気分です。
*焼きはまちのごまポン新たまのっけ
「玉ねぎいっぱい持って帰りやー。」
毎年ですがこの時期、実家に帰省すると新玉ねぎをいっぱい手渡される。
「いいって。もういいって。汗」
って言うんだけど、いっぱいいっぱい手渡され、近所に配りまわる日々。
父よ。
毎年言ってるけど、作りすぎですから~。
「こりゃ安い!」
ハマチの柵って、すごく安いよね。一尾分でも500円以下!
お刺身で食べるのももちろんだけど、
採りたて新玉ねぎをたっぷりと使用したこの一品が実にウマイ。
調味料も料理過程も、なーんてこと無くいたって普通ですが、実にウマイ。
柵のはまちをお好みの厚さに切り、塩こしょう。
薄く片栗粉をまぶして焼きます。
生でも食べられるので、焼きすぎないように注意。
あとはスライスした新玉ねぎをドーン。
はまちに対してバランス悪くない?ぐらい多めにドーン。
新鮮な新玉ねぎは、お水にさらさずにそのままで。
たれはポン酢、ごま油、すりごま。
すりごま多めがポイントです。
薬味はかいわれでも大葉でもOK。
魚は鰹なんかもいいねいいね。
うあー。
久しぶりに見たら食べたくなってきた。
これ、4月に撮影していた画像なんです。うはは
どんだけブログ書いてないのよ。うはは
ちなみに同じ日に↓これ↓も撮っていたもよう。
ストウブで鶏の炊き込みご飯。
・・・だったと思う。
違うかも知れない。
たけのこでも入ってたのかな?違うかな?
「昨夜何食べたっけ?」レベルの脳内なのに、
2ヶ月も前のご飯覚えてるとか。
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無ーい
無い
無い
無い
無い
無い