181106b
*鶏団子と春雨のスープ
ボンバーさつまいもと鶏肉のオイスター煮
*サーモンとルッコラのサラダ
*鯖と小松菜の炒め和え







説明しよう、
ボンバーさつまいもとは。


レンジ600wで6分加熱するつもりが

間違えて1,000wで6分加熱してしまった。



そしたら、見事にばーん。

さつまいもばーんですよ。レンジdeボンバー。

181106f
チリチリバラバラ無惨なおいも。


鶏肉を砂糖+オイスターソース+ちょこっとの醤油で炒めて、
チンしたさつまいもを加えてさらに炒め合わせて・・・

の予定だったんですけどね。



181106e
チリチリバラバラ無惨なおいも。(↑まだ形あるマシなところ撮影)


1,000wってさ、普段あんまり使うことないんだけども。
庫内の汗のかきっぷりにびっくりしたわ。








181106d
こちら失敗いらず、ストウブで我が家定番の簡単スープ。
鶏団子とたっぷりきのこのスープ




の、きのこはたっぷりじゃないけどver.

さらに、春雨入ってるけどねver.

からの、鶏団子には豆腐(で嵩増し)入りver.

んでから、ウェイパーも入れたよver.




181106c
別物やないか。








181106g
サラダが苦手なうちの娘。(自称8歳・推定年齢58歳)

野菜が苦手。っていうのでは無く、サラダが苦手。


その理由は、

ドレッシングが大嫌いな為。



子供が好きそうな甘そうなのも、何から何まで全てダメ。
ええ、なんてったって58歳ですから。

だから、葉っぱ系のサラダを出すと
「何にも味せーへん。不味い。」と言う。

でしょうね、ドレッシングかけなかったら、そりゃあただの草でしょうに。
そりゃお母さんでも無理だよ。


唯一かけるとしたら、塩オンリー。




181106a
ちなみにこの日の「サーモンとルッコラのサラダ」は、
サーモンを刺身醤油で食べていた。

もはやサラダでは無い。



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


今日も元気にLet's ラ おっさん