ブログ休んでいた4ヶ月間、唯一撮っていた料理の写真を発見。
撮影日は7月31日だったようです。ドンダケー
ストウブで「しっとりジューシー。鶏胸肉の包み蒸し」
今までは茹で鶏だったんですが。
茹で鶏もそりゃーもうびっくりするほど簡単で、そしてびっくりするほどウマイんですが。
その旨みをさらに閉じ込めてみたらどうよ。と思って、
包んで作ってみたようだ。
ストウブにオーブンペーパーを敷き、
塩を揉み込んでしばらく置いた胸肉(フォークでプスプス穴開けたような気がする)を入れる。
この時は胸肉2枚で、ストウブは18cmを使用。
生姜の薄切り、ねじって繊維を潰した葱の青い部分を入れ、
酒と水少々入れる。どちらも大匙2ぐらい。(だった気がする)
適当にきゃいきゃいと包んで、
中火で沸騰後4~5分だったか、
10分だったか・・・
だめだ、なんせ7月の画像。
何分だったか、さーーっぱり記憶にないわ。
火を止めてからも蓋してしばらく放置するので、火にかけてたのはそんな長い時間じゃなかったはず。
(な気がする。)
爪楊枝を刺して、肉汁が透明になっていれば無問題。
時間配分とかまるで覚えていないんだけど、
すっごくおいしかったのは覚えてる。
ふわふわ感としっとり感は、茹でた時と同じぐらいにいい感じで、
この包み蒸しのほうが
味が濃い!
ねじって入れた葱のヌルヌルの旨みが濃い。というのかな、
薬味の味がしっかり染み込んでる感じ。
これは簡単うまい、またすぐ作ろう~。と思ってた気がする。
が、以降1度も作ってないという。わはは
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そしてこの夏、めっちゃ声出したこと。
「う"ぁ!!!!!!」
マジで握り潰す5秒前。
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見てなかったらと思うと・・・
ひいい