家計簿、付けたことありません。

理由は思いっきり性に合わない。ただただ面倒くさい。
カード払いしてることもあり、いくら落ちてんだかチェックもしない。まるで知らない。


何気なくした日々の会話で、

「食費っていくら?」
「電気代って今の時期いくらになる?」 

って聞かれたら、




決まって

「う、う~~ん・・・。知らん・・・。」



いえーい
ダメ主婦
いえーい




どうなんでしょう?
みんな、把握してるの??

もうこればっかりはほんと性に合わないので、無理して付けても3日坊主どころか、1日坊主になるのが目に見えている。
150%見えている。

がしかーし。
なんとなく、食費だけ管理してみよう!と思ったのは昨年の10月から。

でも、面倒くさいことは大嫌い。死ぬほど大嫌い。1日坊主万歳。





そんな私が、10月から3ヶ月続いた方法がこれ。
(たかだか3ヶ月で「」)


ちなみに、酒代、外食費込みです。調味料とかも、口に入るものは全て。
お米だけ実家から貰ってます。


190105a
その日のレシートをその日に書き込むだけ。

超簡単カレンダー家計簿。



で、1週間分を合計した額を週末に書き(我が家は土曜日)、
190105b
月末にそれを合計する、と。

(あ。免許更新行った行ったよ。わは。消し忘れ。)



記入する額は、1円単位まで書いてません。四捨五入。
イッツァ アバウトですから。
合計計算簡単だし、これで十分。


10月・51,450円

と書いたところで、これが使いすぎなのかこんなもんなのかよく分からない、という。





はい、11月。

190105d
11月・43,900円


11月は結構頑張った?
と見せかけてからのー、

びっくり12月。
  ↓↓↓





190105f
12月・70,000円

な、な、ななまんえん!!!
(謎の絵は謎。何これ娘よ。)


ボーナス出ておいしいモノ食べたり、
年末に向けていいモノ食べてたな、確か。


なにかと出費多かった年末。まあ仕方が無いか。
・・・にしても、ちと使いすぎじゃないか??



っていうのが、このカレンダー簡単家計簿で分かるようになった。

これはズボラ主婦向きです。
私クラスのズボラ主婦向きです。

書いてすぐにレシートぽいぽいできるし、
財布の中もすっきりするよー。


***********


ということで、70,000円も毎月かけていられないので、今年に入ってからは財布の紐は固めに。
(正月期間、散財しましたけどね。例の福袋とか。)


2週目以降は地味な和定食続きです。
冷蔵庫一掃月間で、「冷蔵庫にあるものご飯」

190106a
*具材少なめ筑前煮
*秋刀魚の開き
*青梗菜のにんにく醤油炒め
*キャベツのコールスロー
*もずくと豆腐のすまし汁







190106b
椎茸や蓮根も入れたいところだけど、冷蔵庫にあるものだけで。




190109c
ストウブでもりもり炊きました。





190109d
冷凍していた秋刀魚は、大根おろしもなーんにも無し。イロケナイネー
筑前煮に全部入れてしまった。




190109f
1株だけ残っていた青梗菜。
自家製にんにく醤油でさささーとな。





190109e
もずくは三杯酢とかにすると娘が食べないので、
こうやって汁物で消費することが多い我が家。


酢が苦手な娘は、酢の物とかを食べると般若より般若な顔をする。





190106g
なかなかの地味っぷりですが。
最近こんなご飯が多い。




さあ、1月の食費はいくらになるかしら?



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




4万台で抑えたい。