*卵黄の漬けのっけ。いかしらす丼
*いんげんと舞茸の桜海老フリット
*春巻き
*冷奴
*卵白入りすまし汁
短スパンで登場の、『卵黄の漬けのっけ。いかしらす丼』
前回したのがこの時(→こちら) なので、3週間でまたまた登場。
変わったのはうつわ位。前回となーーんにも変化無し。
だってね、これがね、
うまいんだもん♡
更に、ズボラ主婦にはもってこいの、乗っけるだけで出来ちゃうこの簡単丼。
そりゃースパンも短くなりますよ。
前回と同じく、卵黄の漬けは9時間ぐらい。
朝漬けて、その日の夜には食べます。
いかとしらすとのトロトロ絡み具合を思うと、このぐらいの漬け時間がちょうどいいと思う。
漬けのたれは市販の麺つゆを使用。濃縮タイプを薄めず、そのまま。
これが、うまい。
これだけで、うまい。
うまい理由は、高価な麺つゆを使用しているからです。
うっそ~~~。
嘘です、そんなもの買えません。わっはっは。
我が家の麺つゆはどこのスーパーでも手に入る、↑この麺つゆ↑愛用。
前回と同じく、この画像よりももっと追い生姜、追い大葉で食べました。
ひゃー。うんまい♡
残った卵白は、すまし汁に入れたのと、
いんげんのフリット。
出来ることならば、いんげんよりもささげで食べたかったけど。
ささげ、やっぱりなかなか手に入りませぬ・・・。
どんだけ古いねん。の→この記事。(アンパンマンが恐怖。笑)
この時から見つけられず・・・。
で、そんなフリットには桜海老(とは名ばかりの、アミエビ。)も入れまして。
一緒に絡めてストウブで揚げました。
菜箸でこねると桜海老が素材にくっつきにくいので、手でワイルドに混ぜて揚げたほうが桜海老は綺麗に付きます。
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~ちょっと余談~
ベテラン主婦の皆様はもうどうってことないと思うんだけど、
「素手で揚げ物するなんて、油が飛んで怖い!」って思う、お料理初心者の方へ。
手にも衣をつければいいんです。
小指の下(手のひらの側面)とか、無防備で怖い!って思う部分までどぼっとボウルに手をつけて、
衣をしっかりつけてみて。
これで油が手に飛んできても大丈夫。全然熱くないから。
なんなら、指ごと油にぶっこんでも熱くないから。
そりゃあずーーーっと入れてたら、指もカリッと揚がっちゃうけど。
手にも衣をつけておいたら、材料をすっと油内に入れる時に、「ちゃぽん」と指先が油に浸っても全然大丈夫。2秒ぐらい大丈夫。
怖い!!と怯えて材料を上のほうから放り投げて入れるほうが、よっぽど危険デス。
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何これ摘んだ花?笑
これ、いんげん推しに写したけど、エリンギがめっちゃおいしかった!
なんか、だめだね。
お腹すき過ぎな状態でご飯作ると、あれもこれも!って作っちゃうね。
以上のメニューで十分なのに、「あれ?今日、おかず少なくない??」って思って急遽春巻きまで揚げてしまって。
作ってはないです、買ってきたのを揚げるだけ。
コストコで購入の揚げるだけの冷凍春巻き。
リピ商品です。
これねー、冷凍品だと侮る無かれ。
この春巻きおいしいよ~。
ただ問題なのは、大容量過ぎること。
40本!!
お弁当用とかの小さいサイズの春巻きじゃなくて。
普通の大きさのが40本。です。
だから、冷凍庫でめーちゃくちゃ場取ります。超絶邪魔。
毎晩春巻きにしてやろうか。
昨夜は完全なる食べ過ぎ。
今夜は貧相にしよう・・・。
(春巻きどうしよう。)
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