*おろしのっけ豚丼
*豆腐のサラダ
*ししゃもと焼き椎茸
*味噌汁
家族で出かけていた昨日。
そんな時は間違いなく、夜ごはんは外食・・・なんだけど。
その前日に外食してしまっていたので、昨日は良い子に家で食べましたよ。
2日連続外食は、できるのだったら全然ウェルカムだけども。
お財布と相談すると、やっぱそういうわけにはいかない現実。(泣)
でも出かけた後に帰ってきてご飯作るのって、
やる気というものが限りなくゼロに近いんだよね、そういう日。
だから手っ取り早く、スピード料理。
と言えば、思い浮かぶのはどんぶり物。
大根おろしをどっかんとのせた、さっぱり豚丼。
玉ねぎ大量にじーっくり焼いて、おろしをのせるのでやや濃い目の味付けに。
頂き物の淡路産の新玉葱がごろんごろんとありまして。
それぞれ別に2家族から頂いて、今、我が家は玉ねぎ屋敷。
やっぱおいしい、甘くておいしい淡路の新玉♡
夏は一品カウントになる、優秀な冷奴。
でも毎日出してたら苦情が来そうなので、
あとは、
焼いただけししゃもに、
野菜室救済の焼き椎茸。
昨夜は涼しかったので、久しぶりに味噌汁、と。
やる気の無さが画像からにじみ出ています。
***********
さてさて。
我が家のスパルタ飼育されているウンベラータのその後ですが。
↑これは↑
植え替え5日後の無残な姿。
天に召されるのね。お別れなのね。と思った瞬間。
なんとか持ちこたえて、それから3日後の6/8の状態。
一生懸命、葉が上を向こうとしている頃。
そして現在。
↓これ↓は、今朝撮影した画像。
なんとか持ちこたえて、葉はしっかり上を向いたものの、もっと落葉が続いてスッカスカ。
もの凄くハゲチラカシーヌ。
全く、新芽が出てくる様子もなくて。
全く同じ日に植え替えをした、小さな鉢のもう1個のウンベラータ。
こっちはね、全く問題が無くて。
むしろ植え替え後のほうが元気になって。
新芽もぷっくり、新しい葉も早速出てきた。
なーのーにーーー。
大鉢のほうはどうしちゃったんだろう??
左が購入直後。 右が今現在。
かなし。泣
なんかでも、中途半端なんだよね。
手放そうかと思ったりもするんだけど、葉はちゃんと上向いてるし。
このうねり具合に惚れて買ったから、手放したくない気もするし。
でも、下半分はもう白木化しちゃってるので、葉っぱは出てきそうにない。
小さな細い枝が見えるけど、ポキッてやったら簡単に折れそうな、スカスカな状態。
うーむ。
うーむ。
これ、復活できるのかな?
やっぱ無理なのかな?
グリーンを育てるのが上手な方、
どうすればいいのか、どなたかご伝授頂けないでしょうか?
「これはもう無理だね。」と、どなたか肩を押して頂けたら、
速攻で買い換えます♡
出たな。
未練も愛もクソもない本音。
↓ポチしてくれたら嬉し。↓
↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓
↓インスタはこちら↓